Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 21 просмотр

подскажите пожалуйста1) С учетом изменений обязаны ли мы при превышении платы Платон над рассчитанном авансом за квартал по транспортному налогу продолжать платить авансовые платежи, т.е. можем ли мы ежеквартально засчитывать плату платона в счет транспортного налога или только по итогам года.2) Засчитывать плату за Платон в счет транспортного налога может только собственник машины, которая была в рейсе и платила за дороги? А если машина в аренде и мы перевыставляем плату за дороги?

Модно учесть если, вы перечисляете и плату за вред дорогам, и транспортный налог.

Если транспортный налог платите вы, а плату за вред дорогам – арендатор, пострадают обе компании. Ваша организация не сможет применить вычет по транспортному налогу – расходов-то нет. А арендатор не вправе уменьшить налог на прибыль или упрощенный налог. Ведь в расходы можно включить только разницу между платой за вред и транспортным налогом. А поскольку транспортный налог арендатор не платит, то эту разницу он определить не сможет.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать транспортный налог

<…>

Ситуация: можно ли уменьшить транспортный налог за автомобиль, сданный в аренду, на большегрузные платежи

Да, можно, если вы перечисляете и плату за вред дорогам, и транспортный налог.

Плату за вред дорогам вносят владельцы большегрузных автомобилей (ч. 6 ст. 31.1 Закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ). А транспортный налог платит компания, на которую зарегистрирован автомобиль (ст. 357 НК РФ). Как правило, это собственник машины (п. 20Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому арендодатель вправе уменьшить транспортный налог на большегрузные платежи.

Если же транспортный налог платите вы, а плату за вред дорогам – арендатор, пострадают обе компании. Ваша организация не сможет применить вычет по транспортному налогу – расходов-то нет. А арендатор не вправе уменьшить налог на прибыль или упрощенный налог. Ведь в расходы можно включить только разницу между платой за вред и транспортным налогом. А поскольку транспортный налог арендатор не платит, то эту разницу он определить не сможет. Такие же проблемы могут возникнуть и с большегрузным автомобилем по договору лизинга. Если транспортный налог платит лизингодатель, а плату за вред дорогам – лизингополучатель, сэкономить на налогах не удастся никому из них. Это следует из положений пункта 2 статьи 362,пункта 48.21 статьи 270, подпункта 37 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 18 июля 2016 г. № 03-05-04-04/41940.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка