Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 августа 6 просмотров

Организация ООО Мир заключила сублицензионный договор на товарный знак с компанией из Бельгии на использование товарного знака на Территории РФ.Ежеквартально Сублицензиатом перечисляется размер вознаграждений за использование товарного знака в Евро. ООО Мир сдает ежеквартально Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.В разделе 3.2 (Сведения о доходах и расчет суммы налога) код строки 020(код дохода) какой код ставить? Ставили код дохода 12,Налоговая не принимает,объясняет,что стр.070 (ставка налога %)= 20%,если ст.020= КД 09,11,12,26-28. У нас под кодом строки 070 (Ставка налога%) 0. Налог не платиться. Может код другой использовать? Объясните пожалуйста. Заранее спасибо.

В данной ситуации подходит только код дохода: 12 – доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.

Если ставка налога 0 процентов – в строке 070 указывается: «0-.—».

Зависимости между кодом по строке 020 и ставкой по строке 070 Порядок заполнения налогового расчета, утвержденный приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115, не устанавливает.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах

<…>


Подраздел 3.2 раздела 3

По каждому уникальному номеру раздела 3 заполните отдельный подраздел 3.2. В нем укажите сведения о доходах, выплаченных иностранной организации в последнем квартале (месяце), и об удержанных с них налогах.

Обратите внимание: некоторые данные в подразделе 3.2 могут быть отражены как в рублях, так и в иностранной валюте. Заполняя эти показатели, придерживайтесь следующего правила. Стоимостные показатели в рублях округляйте по правилам арифметики. То есть суммы менее 50 коп. отбрасывайте, а суммы 50 коп. и более округляйте до полного рубля. Стоимостные показатели в иностранной валюте не округляйте. Такие разъяснения есть в письме ФНС России от 19 мая 2016 г. № СД-4-3/8896.

Порядковый номер, код и символ дохода

Каждому доходу, который выплачен иностранной организации, присвойте номер по порядку. Например, первый доход «000000000001», двадцатый «000000000020» и т. д. Заполните столько листов подраздела 3.2, сколько доходов выплачено по уникальному номеру.

Код дохода возьмите из приложения 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115. Например:

  • 01 – дивиденды;
  • 12 – доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • 17 – доходы от реализации движимого имущества.

Символ дохода укажите, если получатель дохода – иностранный банк. В остальных случаях поставьте в этом поле прочерк. Символы доходов приведены в Правилах ведения бухучета в кредитных организациях, утвержденных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

Сумма дохода до удержания налога

В строку 40 впишите доход, который причитается иностранной организации по договору – в той валюте, в которой этот доход выплачен. В некоторых случаях налогом облагается не вся сумма дохода, а разница между доходом и документально подтвержденными расходами. В частности, это правило действует при продаже российской недвижимости (подп. 6 п. 1п. 4 ст. 309 НК РФ).

Если есть документы, подтверждающие расходы иностранной организации, укажите в строке 40 разницу между доходами и расходами. Если таких документов нет, приведите здесь всю сумму дохода, начисленного по договору.

Код валюты, дата выплаты дохода, дата исчисления (удержания) налога

Код валюты, в которой иностранная организация получает доход, возьмите для строки 050 из Общероссийского классификатора валют.

По строке 060 укажите дату, когда деньги списаны с банковского счета или выданы из кассы. Если доход выплачен в натуральной форме, поставьте здесь дату, когда переданы вещи. Если обязательства погашены взаимозачетом – дату, когда подписано соглашение о нем. По строке 080 укажите день, когда налог рассчитали и удержали из дохода получателя.

Ставка налога

Эта строка для налоговой ставки, по которой рассчитывают налог с дохода, выплаченного иностранной организации. Все ячейки поля либо заполните, либо прочеркните. Например, если ставка налога 15 процентов, впишите сюда «15.--», если ставка налога 0 процентов – «0-.—». Ставки налога на прибыль установлены статьей 284 Налогового кодекса РФ.

Если к выплате применяется льготный режим налогообложения, укажите здесь:

  • пониженную ставку (например, «7-.5-» – если ставка налога 7,5%);
  • «99.99» – если доход освобожден от налогообложения.

Льготы применяйте, если иностранная организация представила документы, подтверждающие, что ее деятельность подпадает под действие международного договора (соглашения об избежании двойного налогообложения) (п. 1 ст. 312 НК РФ).

Поставьте в строках 080–140 подраздела 3.2 раздела 3 прочерки, если:

  • доход освобожден от налогообложения;
  • ставка налога 0 процентов;
  • фактическое право на доход имеет человек (в строке 020 подраздела 3.3 раздела 3 указан код «2» или «4»). Строку 160 в этом случае тоже прочеркните.

Это следует из пунктов 2.48.1 и 8.7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115.

Сумма налога и срок уплаты в бюджет

По строке 100 укажите сумму налога, которую удержали из дохода иностранной организации – в той валюте, в которой она получила доход. Для этого умножьте сумму дохода до удержания налога (строка 040) на ставку налога (строка 070).

Срок уплаты налога в бюджет – это предельный срок, который установлен пунктами 2 и 4 статьи 287, а также пунктом 11статьи 310.1 Налогового кодекса РФ.

Официальный курс рубля на дату перечисления налога в бюджет

Если иностранная организация получила доход в рублях, поставьте здесь прочерк. Если деньги выплачены в иностранной валюте, укажите ее курс, установленный Банком России на дату, когда налог был перечислен в бюджет.

Сумма налога в рублях и дата перечисления налога в бюджет

Сумма налога в рублях (строка 140) – это произведение суммы налога в валюте (строка 100) и официального курса на дату уплаты налога в бюджет (строка 120). Бывает, что налоговый агент не перечислил налог в последнем квартале или месяце, так как предельный срок уплаты пришелся на следующий отчетный (налоговый) период. В этом случае порядок заполнения строки 140 зависит от того, как выплачен доход – в рублях или в валюте.

Если иностранная организация получила доход в рублях, поставьте в строке 130 прочерк, а в строке 140 – сумму налога в рублях. Если доход выплачен в иностранной валюте, важно, уплатил ли налоговый агент налог до того, как подал расчет. Если на этот момент налог перечислен в бюджет, заполните и строку 130, и строку 140. Если налог не перечислен, поставьте в строках 120–140 прочерки. Не учитывайте сумму этого налога в строке 040 раздела 2 и в строке 040 раздела 1 расчета.

В расчете за период, на который пришлась дата уплаты налога, заполните отдельный раздел 3 по доходу, с которого удержан налог. Укажите там сумму налога в рублях, дату ее уплаты и официальный курс на эту дату. Сумму уплаченного налога включите в строку 040 раздела 2 и строку 040 раздела 1.

Такие правила установлены пунктом 8.13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка