Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 1 просмотр

Если рыночная стоимость земельного участка из нашего примера составляет 30 млн. рублей, а за 100% долей данной организации мы заплатили 20 млн. рублей (при этом уставной капитал составляет 4 млн. рублей), доход для целей налогообложения составит 10 млн. рублей? А должна ли ликвидируемая дочерняя организация в данном случае начислить НДС с этой суммы? Ведь согласно Налоговому кодексу: на разницу между стоимостью передаваемого имущества и размером первоначального взноса дочернему предприятию необходимо выставить счет-фактуру (ст. 168 НК РФ). Но оплаченная нами сумма в 20 млн. рублей не является первоначальным взносом участника, она приобретена у третьих лиц по договору купли-продажи и оплачена путем зачета встречных требований

Доходы в виде стоимости полученного участка, превышающей сумму вклада в уставный капитал ООО, признаются безвозмездно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ) и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов (п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ).
В случае когда акции (доли) ликвидируемой организации были приобретены акционером (участником) ликвидируемой организации у третьих лиц (например, по договору купли-продажи), доход налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации будет определяться на основании вышеуказанного пункта названной статьи Кодекса как превышение рыночной стоимости имущества на момент его получения акционером (участником) ликвидируемой организации над фактически оплаченной им стоимостью акций (долей, паев) (письмо Минфина России от 2 октября 2015 г. № 03-03-10/56527). Поэтому к расчету принимайте налогооблагаемую сумму, равную 10 млн. рублей. (это разница между рыночной стоимостью и стоимостью оплаты). Взаимозачет является одним из способов погашения обязательств и приравнивается к оплате (ст. 410 ГК РФ).

Передача имущества в пределах первоначального взноса участнику общества при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками не признается реализацией и, соответственно, не признается объектом налогообложения по НДС (подп. 5 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Передача имущества сверх суммы вклада участника облагается НДС в общеустановленном порядке (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), но только если сама передача является налогооблагаемой.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 146 Кодекса не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации / передачи земельных участков (долей в них).

Поэтому НДС в Вашем случае не возникает совсем.

Обоснование

Из письма Минфина России от 2 октября 2015 г. № 03-03-10/56527
Вопрос: Об определении дохода для целей налога на прибыль при получении акционером (участником) имущества ликвидируемой организации.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода для целей налогообложения прибыли организаций при получении акционером (участником) имущества хозяйственного общества при ликвидации общества и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

При этом в случае ликвидации товарищества или общества его участник вправе получать часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость (пункт 8 статьи 63, пункт 1 статьи 67 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

Таким образом, в случае когда акции (доли) ликвидируемой организации были приобретены акционером (участником) ликвидируемой организации у третьих лиц (например, по договору купли-продажи), доход налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации будет определяться на основании вышеуказанного пункта названной статьи Кодекса как превышение рыночной стоимости имущества на момент его получения акционером (участником) ликвидируемой организации над фактически оплаченной им стоимостью акций (долей, паев

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка