Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 4 просмотра

Если инвалидность нерабочая?Порядок выплат после увольнения? Если его не поставят на учет в фонде занятости, то первый месяц оплачивать по средней?

Как следует из Вашего вопроса сотрудника уведомили о предстоящем сокращении за 2 месяца. То есть процедура увольняя по сокращению штата, началась до ухода сотрудника на больничный и возможного получения инвалидности. Перенос даты увольнения за пределы срока, указанного в уведомлении, в связи с временной нетрудоспособностью работника не нарушает положения трудового законодательства.

На основании ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности. То есть увольнение работника в связи с сокращением штата возможно только по окончании временной нетрудоспособности. В первый рабочий день.

Таким образом, болезнь до даты сокращения не отменяет сам факт сокращения, а лишь сдвигает его до даты выздоровления (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Нормы ТК РФ о сокращении численности или штата распространяются на все категории работников, в том числе на инвалидов. При сокращении штата, увольнение сотрудников - инвалидов производится в обычном порядке.

Поэтому в данном случае в первый день выхода сотрудника на работу увольнение нужно оформить в связи с сокращением численности или штата по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. И выплатить сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Порядок выплаты среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу.

За первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) х Средний дневной (часовой) заработок

Увольнение сотрудника, который признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ в данном случае может быть признано незаконным.

За официальными разъяснениями по данному вопросу рекомендуем обратиться с письменным запросом в Роструд.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить средний заработок на период трудоустройства в связи с ликвидацией организации или сокращением штата

Порядок выплаты среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте только в том случае, если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) х Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

При увольнении в связи с сокращением штата средний заработок нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату. Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, бывший сотрудник должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости о том, что он еще не трудоустроился. Такие правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Поскольку в действующем Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства, то этот документ продолжает действовать в части, которая не противоречит трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ).

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как получить консультацию Роструда по вопросам соблюдения трудового законодательства

Направление запроса

Кто может направить запрос в Роструд по вопросам соблюдения трудового законодательства

С запросом для получения консультации по вопросам соблюдения трудового законодательства в Роструд вправе обратиться:

  • работники и их представители;
  • работодатели, их представители и объединения;
  • профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских или межрегиональных профсоюзов.

Такие правила установлены пунктом 1.3 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н.

Запрос может быть направлен в письменной либо электронной форме, кроме того, возможно и личное обращение в Роструд за консультацией (п. 2.7, 2.8, 2.15, 2.16 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н).

Предмет запроса

Какие запросы рассматривает Роструд

Предметом запроса являются вопросы соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Такие правила установлены пунктом 2.1 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н.

Сроки рассмотрения запроса

В какие сроки Роструд рассматривает запрос по вопросам соблюдения трудового законодательства

Максимальный срок рассмотрения запроса при письменном обращении или обращении через официальный сайт Роструда (сайты его территориальных органов) составляет 30 дней с момента регистрации обращения либо заявления-анкеты в электронном виде.

Такие правила установлены пунктами 2.12, 2.13 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н.

Результат рассмотрения запроса

Какую информацию получает заявитель при рассмотрении запроса Рострудом по вопросам соблюдения трудового законодательства

В результате рассмотрения запроса Рострудом либо его территориальными органами заявитель будет проинформирован по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Также по результатам рассмотрения запроса до заявителя доводится информация и рекомендации по вопросам применения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Такие правила установлены пунктами 2.3-2.8 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н.

Виды ответов

В каком виде может быть получен ответ при направлении запроса по вопросам соблюдения трудового законодательства в Роструд

При письменном обращении в Роструд или его территориальные органы ответ будет предоставлен в виде разъяснений по поставленным в обращении вопросам в письменной или электронной форме. При личном (очном) обращении за консультацией заявитель получает устные разъяснения.

Такие правила установлены пунктами 2.7, 2.8 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка