Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2 просмотра

Наша организация арендует гостиницу в Крыму (создано обособленное подразделение) и предоставляет услуги отдыхающим. В стоимость номера входят завтраки. Продукты для завтраков, в основном, закупаются в магазине за наличный расчет. Как правильно учесть затраты на покупку продуктов для завтраков в целях налогообложения прибыли?Можем ли мы списывать стоимость этих продуктов на затраты по актам?

Такие расходы при налогообложении учитывайте в составе материальных затрат. Методы списания материальных расходов приведены в тексте подробного ответа. Списание продуктов можно оформить любым первичным документом, например накладной на отпуск товаров либо самостоятельно разработанным документом, актом передачи. Сумму расходов на приобретенные продукты в налоговом учете вы можете признавать на основании первичных документов, свидетельствующих о том, что из этих продуктов были изготовлены блюда для туристов.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:*

  • покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);
  • покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;
  • имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Помимо перечисленных затрат, к материальным расходам приравниваются:

  • издержки на рекультивацию земель и другие природоохранные мероприятия (за исключением расходов, предусмотренных ст. 261 НК РФ);
  • потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ценностей в пределах норм естественной убыли;
  • технологические потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг);
  • расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых и т. д.

Это предусмотрено пунктом 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

<…>

Признание расходов

Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого организацией. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания материальных расходов при использовании метода начисления приведены в таблице. При кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания материальных расходов при применении кассового метода приведены в таблице.*

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ). Стоимость неамортизируемого имущества включайте (начните включать) в состав расходов только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, при применении метода начисления часть материальных расходов организация может отнести к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае стоимость материалов учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой они пошли (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если организация оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

<…>

Методы списания сырья и материалов

При отпуске сырья и материалов в производство (составлении требования-накладной ф. М-11) спишите их одним из следующих методов:*

  • по стоимости единицы запасов. Организация оценивает каждую единицу материалов, списываемых в производство, по их фактической себестоимости;
  • по средней стоимости. Среднюю стоимость определите для каждого израсходованного материала как частное от деления общей себестоимости вида материалов на их количество;
  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО). То есть материалы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по стоимости первых по времени приобретений. При этом нужно учесть и себестоимость запасов, числящихся на начало этого периода. Если количество материалов в первой партии меньше отпущенного в производство, то для расчета принимается стоимость материалов из второй партии и т. д.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Таковы положения пункта 8 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

<…>

Бухгалтерский учет в общественном питании

<…>

Накладная на отпуск товара

На предприятии общественного питания для оформления отпуска продуктов (товаров) и тары из кладовой организации в производство (кухню), буфеты, мелкорозничную сеть, а также при одноразовом отпуске готовых изделий с кухни в филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть, раздаточную, если она отделена от основного производства, применяется накладная на отпуск товаров.

В данной статье рассмотрим необходимость оформления накладной на отпуск товаров, а также порядок ее составления на предприятии общепита.

Отпуск продуктов со склада в производство и товаров в бары (буфеты, магазины) оформляется накладной на отпуск товара согласно подпункту 4.3 пункта 4 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Роскомторгом от 12 августа 1994 года № 1-1098/32-2.

Унифицированная форма накладной на отпуск товара (форма № ОП-4) приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».*

Для справки:Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организациям, (за исключением организаций государственного сектора) предоставлено право выбора, в части применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом. Такое мнение высказал Минфин Российской Федерации в Информации № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтому, организации общественного питания вправе использовать как унифицированную форму Накладной на отпуск товара (форма № ОП-4) так и форму Накладной, разработанную самостоятельно.

Накладные на отпуск товара выписываются на основании требований в кладовую (форма № ОП-3).*

Накладная на отпуск товара (форма № ОП-4) составляется в двух экземплярах, один из которых остается у материально ответственного лица, получившего товар, второй вместе с товарным отчетом сдается кладовщиком в бухгалтерию. Подписывается накладная заведующим производством и утверждается руководителем организации.

В накладной на отпуск товара в отношении каждого отпускаемого продукта (товара) указываются: полное наименование, сорт продуктов и товаров, их вес или количество и делается отметка о номере сертификата соответствия, цена товара.

Накладные на отпуск товара выписываются по следующим ценам:

  • по учетным и продажным ценам в случаях, когда учетные цены продуктов в кладовой либо изделий на кухне не тождественны продажным;
  • только по продажным ценам, когда учетные и продажные цены одинаковы.

Пример.

Заведующим производством ресторана (ООО «Европа») Петровым Иваном Ивановичем было выписано требование в кладовую № 16 от 30 апреля 2013 года на следующую продукцию:

  • 3,5 килограмма картофеля;
  • 0,8 килограмма свеклы;
  • 3 килограмма помидор;
  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 4,5 килограмма капусты;
  • 1,8 килограмма баклажан;
  • 1,5 килограмма фасоли;
  • 2 килограмма риса;
  • 2,5 килограмма рыбы;
  • 4 килограмма мяса;
  • 0,415 килограмма лука зеленого;
  • 0,05 килограмма укропа (зелени);
  • 0,32 килограмма сметаны;
  • 0,04 килограмма соли;
  • 0,002 килограмма перца молотого.

Кладовщик Зайкин Александр Иванович отпустил со склада затребованное количество продуктов через повара Сергеева Александра Сергеевича.

Приказом руководителя общества Ивановым Алексеем Алексеевичем на продукцию, отпускаемую на производство, установлена торговая наценка в размере 30%.

Согласно калькуляции цены на вышеназванную продукцию составили:

Наименование продукции Учетная цена производства, рублей копеек Цена продажи, рублей копеек
Картофель 14-00 18-20
Свекла 16-00 20-80
Помидоры 50-00 65-00
Огурцы 49-00 63-70
Капуста 7-00 9-10
Баклажаны 60-00 78-00
Фасоль 60-00 78-00
Рис 45-00 58-50
Рыба 65-00 84-50
Мясо 180-00 234-00
Лук зеленый 28-00 36-40
Укроп (зелень) 30-00 39-00
Сметана 80-00 104-00
Соль 14-00 18-20
Перец молотый 60-00 78-00

На основании требования в кладовую была выписана накладная на отпуск товара по типовой форме № ОП-4.

Таким образом, на предприятии общественного питания для оформления отпуска продуктов из кладовой в производство используется накладная на отпуск товаров. При этом несвоевременное и ненадлежащее составление данного учетного документа может привести к недостоверным данным в бухгалтерском учете организации общественного питания.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка