Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2 просмотра

При проверке декларации 3-НДФЛ ИП за 2015г. Налоговая инспекция «Сумму расходов на выплаты и вознаграждения в пользу физлиц.» по стр.070 листа В, сравнивает с доходом отраженным в справках 2-НДФЛ за 2015г. ИП на ОСН использует кассовый метод и в декларации 3-НДФЛ по стр.070,отражает сумму заработной платы начисленной и выплаченной физическим лицам в 2015г.(по кассе или с расчетного сч.),т.е. в данную сумму вошла заработная плата за декабрь 2014г.,которая выплачена в январе 2015г. В требовании ИНФС пишет: «В соответствии с п.2 ст.223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности с соответствии с трудовым договором. Таким образом, сумма расходов по ст.070 листа В на выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц (в т.ч. сумма выплат по трудовым договорам)должна соответствовать сумме общего дохода по справкам 2-НДФЛ за 2015г.Данные несоответствие указывают на нарушение положения статьи 210 НК РФ. Правомерно ли данное требование? Подскажите, сумма страховых взносов от заработной платы отражать по строке 050(материальн.рах.) или по строке 090(прочие расходы)?

Требование неправомерно. Расходы на оплату труда учитываются в составе расходов индивидуальных предпринимателей в момент выплаты денежных средств.

Страховые взносы относятся к прочим расходам.

Обоснование

Приказ Минфина России, МНС России от 13.08.2002 №№ 86Н, БГ-3-04/430 «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей»

<…>

«V. Расходы на оплату труда

23. В расходы на оплату труда включаются любые начисления (выплаты) работникам в денежной и (или) натуральной формах, за исключением расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров. К расходам на оплату труда относятся, в частности:

1) суммы начисленной и фактически выплаченной заработной платы;

2) начисленные и фактически выплаченные суммы стимулирующего и компенсационного характера (например, денежные компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника);

3) стоимость товаров (работ, услуг), предоставляемых в порядке натуральной оплаты труда;

4) суммы вознаграждений по заключенным договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам;

5) другие виды начислений (выплат), произведенных в пользу работника в соответствии с трудовым договором. Расходы на оплату труда учитываются в составе расходов индивидуальных предпринимателей в момент выплаты денежных средств. Расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда работникам доходов и удержанных с них налогов производится в разделе V Книги учета.

<…>

XI. Прочие расходы

47. К прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (раздел VI Книги учета), относятся следующие расходы:

1) суммы налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, уплаченных за отчетный налоговый период, за исключением налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, уплаченного за имущество непосредственно не используемое для осуществления предпринимательской деятельности, а также налогов, перечисленных в статье 270 НК

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка