Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 3 просмотра

С одной стороны – индивидуальный предприниматель, у которого в собственности производственное оборудование (станки и пр.) и грузовые автомобили.С другой стороны – производственный кооператив, которые хотел бы выпускать продукцию, используя оборудование и автомобили, принадлежащие ИП.Согласно п. 1 ст. 626 ГК РФ:«1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.»ИП хотел бы передать оборудование и автомобили в прокат кооперативу, используя патентную систему налогообложения.ВОПРОС: Прав ли ИП, полагая, что вправе это сделать, исходя из того что:- оборудование и автомобили – это движимое имущество- договор проката, согласно ГК, «используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства», то есть исходя из принципа свободы договора, договор проката может предусматривать прокат движимого имущества для использования в предпринимательских целях- согласно Закону Московской области «О ПСН» (кооператив работает в Московской области) в число видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, входит вид «Услуги по прокату».ИП хотелось бы быть уверенным, что он вправе сдавать оборудование и автомобили в прокат, применяя ПСН, прежде чем заключать договор с кооперативом.

Договор проката является специальным видом договора аренды.

По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, арендодатель определяется в норме как лицо, осуществляющее сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности (предмет деятельности). Его обязанностью по договору является предоставление арендатору во временное владение и пользование движимого имущества. При этом в ч. 2 п. 1 статьи 626 ГК РФ указывается, что такое имущество используется для потребительских целей, однако в договоре может быть предусмотрено иное. Эта оговорка означает, что имущество может использоваться и в иных, в том числе предпринимательских целях. Последнее может вытекать из существа обязательства и указано в договоре.
В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключены (из письма Минфина России от 28 августа 2015 г. № 03-11-09/49752).
Согласно подпункту 40 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по прокату.

Применение патентной системы налогообложения в соответствии с главой 26.5 НК РФ не ограничивает сферу предпринимательской деятельности только оказанием услуг населению. Таким образом, индивидуальный предприниматель при наличии патента на деятельность по прокату может оказывать данные услуги как физическим, так и юридическим лицам (Из письма Минфина России от 26 февраля 2015 г. № 03-11-11/9599).

Таким образом, при буквальном толковании законодательства получается, что услуги проката движимого имущества, предоставленных юридическому лицу для предпринимательских целей, может облагаться в рамках ПНС.

Официальных разъяснений на этот счет нет. Поэтому так же рекомендуем ИП обратиться с официальным запросом в свой налоговый орган. Существует вероятность того, что проверяющие не согласятся с данными выводами, сделанными из Норм НК РФ и ГК РФ.

Обоснование

Из Комментариев к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Под редакцией доктора юридических наук, профессора С.А. Степанова

Статья 626. Договор проката

1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.*1

Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

2. Договор проката заключается в письменной форме.*2

3. Договор проката является публичным договором (статья 426).

_________________________

1. Квалифицирующими признаками договора выступают отраженные в комментируемой статье требования:

а) к арендодателю как специальному субъекту;

б) к предмету договора.

2. Кроме того, выделяют бытовой подряд, если:

а) арендатором является гражданин (особенности субъектного состава);

б) арендованное имущество используется не в предпринимательских целях.

Презумпция потребительской цели закреплена в ч. 2 п. 1 комментируемой статьи и важна именно для квалификации договора как бытового подряда, поскольку, например, для арендатора – юридического лица цель использования имущества безразлична и не влияет на квалификацию договора как договора проката.

Отношения по бытовому подряду дополнительно к положениям, закрепленным в ГК, регулируются законодательством о защите прав потребителей.

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».*3

3. Особенностями договора по сравнению с общими положениями об аренде являются:

3.1. Публичный характер (п. 3 комментируемой статьи).

3.2. Особая форма (п. 2 комментируемой статьи).

3.3. Особые правила о сроке (п. 1, 2 ст. 627 ГК).

3.4. Особые правила об арендной плате (ст. 630 ГК).

3.5. Право арендатора на одностороннее расторжение договора (п. 3 ст. 627 ГК).

3.6. Лишение арендатора права на распоряжение имуществом (п. 2 ст. 631 ГК).

3.7. Дополнительные права и обязанности сторон (в сторону сужения обязанностей арендатора).

_________________________
*1 Определение.

*2 Форма.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка