Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 августа 2016 19 просмотров

Может ли организация на ОСНО (т.е. плательщик НДС), заключить агентский договор с физ. лицом (не являющимся плательщиком НДС) на продажу продукции с начислением НДС только со своего вознаграждения. Заказчиком является гражданин?

Да, может. Если Принципал (заказчик) не является плательщиком НДС, то с суммы полученного дохода от продажи продукции этот налог он не уплачивает, даже если продукция продана от имени агента, но за счет Принципала.

Посредник – плательщик НДС должен начислить налог с суммы своего вознаграждения и любых иных доходов (например, дополнительной выгоды), полученных при исполнении посреднического договора. Об этом сказано в пункте 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Исключение составляют вознаграждения, которые получены за посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Среди них некоторые медицинские товары, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов. При реализации этих товаров (работ, услуг) НДС не должны платить ни их владельцы, ни посредники. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что если гражданин (не являющийся ИП) продает продукцию в коммерческих целях на регулярной основе, то его деятельность могут признать предпринимательской. Такому человеку грозит как минимум административная (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ), как максимум – уголовная ответственность (ст. 171 УК РФ). Кроме того, за неуплату налогов, несдачу отчетности и уклонение от госрегистрации может последовать налоговая ответственность (гл. 16 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

К посредническим относятся операции, совершенные:

Порядок начисления НДС по посредническим договорам зависит от того:

  • кем является участник посреднического договора – заказчиком (комитентом, принципалом либо доверителем) или посредником (комиссионером, агентом либо поверенным);
  • какое поручение посредник выполняет для заказчика – продает или покупает товары (работы, услуги).

Кроме того, особый порядок начисления НДС нужно применять:

Продажа товаров через посредника

Посреднический договор, связанный с продажей товаров (работ, услуг), может предусматривать два варианта:

  • посредник участвует в расчетах (т. е. покупатель рассчитывается с посредником, а посредник перечисляет заказчику выручку за минусом посреднического вознаграждения);
  • посредник не участвует в расчетах (покупатель рассчитывается напрямую с заказчиком, а заказчик перечисляет на счет посредника посредническое вознаграждение).

При любом варианте расчетов посредник – плательщик НДС должен начислить налог с суммы своего вознаграждения и любых иных доходов (например, дополнительной выгоды), полученных при исполнении посреднического договора. Об этом сказано в пункте 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Исключение составляют вознаграждения, которые получены за посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Среди них некоторые медицинские товары, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов. При реализации этих товаров (работ, услуг) НДС не должны платить ни их владельцы, ни посредники. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка