Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 августа 2016 83 просмотра

Момент прекращения начисления земельного налога. Внесение изменений в реестр...Мы с дольщиками подписываем акты приема-передачи квартир. Когда они зарегистрируют право собственности на квартиры мы не контролируем. В какой момент всеже мы не должны уже начислять земельный налог? т.е. получается, что даже если акт приема-передачи с дольщиком подписан, то мы все равно начисляем земельный налог до внесения сведения в ЕГРП?

До тех пор, пока застройщик является собственником земельного участка, он должен платить земельный налог. С того момента, когда земля перешла к дольщикам, застройщик перестает платить налог. Право на земельный участок участник долевого строительства получает одновременно с правом собственности на объект. При этом участок под построенным зданием переходит в общую долевую собственность. Это происходит, как только кто-то из дольщиков первым зарегистрирует свое право на квартиру или иное помещение в доме.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить земельный налог


Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 12, Декабрь 2015

Тонкости земельного налога: расчет, переплата и документы

Алексей СОРОКИН, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

<…>

Участки, на которых возводят жилье, облагают налогом по ставке 0,3 процента в течение первых трех лет. Застройщики часто спрашивают, как определить трехлетний период при долевом строительстве? С даты регистрации права на приобретенный участок и до какого момента? Ведь дольщики регистрируют квартиры в собственность в разное время.

До момента, когда право собственности на любое из помещений в многоквартирном доме зарегистрирует первый дольщик.

Земля под домом – это общее имущество. И право на него участник долевого строительства получает одновременно с правом собственности на объект (п. 5 ст. 16 Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). При этом участок под построенным зданием переходит в общую долевую собственность. Это происходит, как только кто-то из дольщиков первым зарегистрирует свое право на квартиру или иное помещение в доме. Так разъяснил этот вопрос Президиум ВАС РФ в постановлении от 24 января 2012 г. № 11642/11.

В первые три года застройщик платит налог по ставке 0,3 процента с коэффициентом 2. С того момента, когда земля перешла к дольщикам, компания перестает платить налог. Уже уплаченные суммы она пересчитывает без коэффициента, а разницу возвращает.

Но только при условии, что не истек трехлетний срок с даты госрегистрации права собственности организации на земельный участок.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка