Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 1 просмотр

Согласно приказа Минпромэнерго №200 от 23.08.2006 представительские расходы, семинары, добровольное мед.страхование нельзя относить на общехозяйственные расходы. В 2014 г, 2015 годах эти расходы были отнесены на сч.26. Как исправить эту ошибку в этом году? Какая существует иерархия исполнения законодательных актов, ведь налоговый кодекс и ПБУ мы не нарушили?

Налоговый кодекс РФ не регулирует порядок формирования себестоимости продукции для целей бухгалтерского учета. ПБУ по формированию себестоимости в настоящее время отсутствует. Соответственно, порядок формирования себестоимости определяется ПБУ 10/99 и иными отраслевыми стандартами учета. В данном случае в отношении Госзаказа исполнитель обязан применять приказ Минпромэнерго.

У Вас неверно сформирована только себестоимость оборонной продукции и себестоимость иной продукции, в которую должны были войти ОХР, которые отнеслись на стоимость оборонной продукции.

Если вся продукция, выпущенная в тот период, уже реализована, то в бухучете Вам исправлять уже нечего, так как реализованные товары (работы, услуги) в части себестоимости в итоге через счет 90, 99, сформировали счет 84, вне зависимости от того отражались бы они на счете 26 по оборонному заказу, или на отдельном субсчете к счету 26 в части иной деятельности организации.

Если же еще не реализована, то нужно пересчитать себестоимость остатков нереализованной продукции, увеличив их на ОХР, которые формировали ранее себестоимость оборонной продукции, при условии, что в отношении иной продукции Вы формируете полную себестоимость, а не сокращенную. Если сокращенную, то в бухучете ничего не исправляйте.

Если формируете полную и часть нереализована, то нужно увеличить стоимость нереализованной иной продукции Дебет 43 Кредит 91 (84) в зависимости от уровня существенности.

Обоснование

ПРИКАЗ МИНПРОМЭНЕРГО РОССИИ ОТ 23.08.2006 № 200

«1. Настоящий Порядок разработан во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 октября 2005 года № 1684-р и устанавливает состав затрат, принимаемых в качестве основы при формировании контрактных цен на поставку и планировании затрат на производство вооружения и военной техники, комплектующих изделий и материалов, работ по ремонту и модернизации вооружения и военной техники, работ по сервисному обслуживанию, работ по утилизации и уничтожению выводимых из эксплуатации вооружения и военной техники, работ в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также на производство вещевого и военного имущества по государственному оборонному заказу (далее - продукция).

2. Целью настоящего Порядка является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых для производства и реализации каждой единицы подлежащей поставке продукции, отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству.

3. Порядок применяется при исчислении (калькулировании) себестоимости единицы конкретного вида промышленной продукции (изделия, базового изделия, группы однородных изделий, комплекта, узла, детали и т.д.) или вида выполняемых работ и услуг. Калькуляционная единица должна соответствовать натуральному измерению, принятому для данного вида продукции в стандартах или технических условиях.

4. Порядок предназначается для применения всеми государственными заказчиками и организациями - исполнителями государственного оборонного заказа независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Государственные заказчики определяют особенности установления затрат, принимаемых в качестве основы при формировании контрактных цен на сервисное обслуживание, ремонт и утилизацию.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка