Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 9 просмотров

Каким образом произвести возврат излишне уплаченную гос.пошлину в Арбитражный суд? Справка из суда есть!

Пошаговая инструкция по возврату госпошлины приведена в статье в обосновании.

Обоснование

Из статьи журнала «Юрист компании», № 12, декабрь 2015

Как вернуть госпошлину: пошаговый алгоритм и ответы на вопросы

Людмила Хроколо, заместитель главного редактора журнала «Юрист компании»

Иногда возникают ситуации, когда нужно вернуть ранее уплаченную пошлину полностью или в части. Например, из-за уменьшения требований в суде, заключения мирового соглашения, отказа от госуслуги и т. п. Если организация узнала, что излишне или ошибочно заплатила госпошлину, то нужно выбрать, какой из вариантов подходит больше — вернуть или зачесть сумму в счет совершения аналогичных действий.

Вернуть излишне уплаченную пошлину можно, даже если в платежном поручении допустить техническую ошибку или потерять документ (письмо Минфина России от 26.08.15 № 03-05-04-03/49039).

Для возврата госпошлины можно придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составляем заявление. Для начала надо установить, есть ли основания для возврата пошлины (см. таблицу 1). Если основания есть, то можно составлять заявление. Текст может быть таким:

«В связи с возвращением Арбитражным судом искового заявления ООО «Сигма» о взыскании задолженности с ООО «Сириус» по договору поставки от 01.02.15 № 75 (определение суда от 20.10.15 по делу № А40-19844/15) суд вынес решение о возврате госпошлины в полном размере. На основании статьи 333.40 НК РФ прошу вернуть ООО «Сигма» уплаченную государственную пошлину в сумме 15 700 руб.».

Шаг 2. Готовим дополнительные документы. К заявлению надо приложить оригинал платежного поручения – если сбор нужно вернуть полностью, копию – если частично. При подаче оригинала копию стоит оставить у себя на случай потери заявления с документами. С копией платежного поручения потом будет легче запросить у банка выписку по этой операции. При возврате пошлины за рассмотрение дела в суде еще нужно приложить решение, определение или справку суда (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Шаг 3. Направляем заявление. Заявление нужно подать в ведомство (лицу), за действия которого уплачена пошлина. Например, если госпошлину за замену водительского удостоверения заплатили в ОГИБДД УМВД России по городскому округу Химки Московской области, то заявление надо подать туда же. Документы на возврат можно подать в течение трех лет с момента уплаты пошлины (абз. 7 п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Решение о возврате госпошлины принимает ведомство (лицо), за действия которого этот сбор был уплачен (например, ГИБДД, нотариус и т. д.). Но возвращает деньги казначейство.

Из этого правила есть исключение. Если госпошлину нужно вернуть за рассмотрение дела в суде, все документы на возврат нужно подать не в суд, а в налоговую инспекцию по месту нахождения суда, в котором рассматривали или должны были рассматривать дело (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Инспекция примет решение о возврате пошлины в течение 10 дней и в течение 5 дней после этого сообщит заявителю (п. 89 ст. 78 НК РФ).

Шаг 4. Ждем получения денег на счет 1 месяц. Пошлину вернут в течение одного месяца со дня подачи документов (абз. 8 п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

С 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования равна 8,25 % (данные на дату подготовки номера). Ее публикуют на главной странице сайта Банка России.

Если в этот срок деньги не поступили, то можно обратиться в вышестоящий орган с жалобой и заявлением о взыскании процентов за каждый день просрочки. Например, за нарушение сроков возврата госпошлины, уплаченной за действия суда, – в управление налоговой службы по субъекту Российской Федерации (ст. 137138 НК РФ).

Проценты за несвоевременный возврат пошлины начисляют исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в это время (п. 10 ст. 78 НК РФписьмо Минфина России от 22.03.13 № 03-05-06-03/9086). При расчете нужно исходить из продолжительности календарного года – 365 или 366 дней (постановление Президиума ВАС РФ то 21.01.14 № 11372/13). Время просрочки включает день, когда деньги поступили на счет организации (письмо Минфина России от 29.10.14 № 03-02-08/54846).

Таблица 1. Когда пошлину вернут, а когда откажут

Вернут Откажут Вернут 50 процентов

? Суд вернул жалобу (заявление) или отказал в ее принятии. Либо нотариус отказал в совершении нотариальных действий (подп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК РФ)

? Суд прекратил производство по делу или оставил заявление без рассмотрения (подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Исключение при заключении мирового соглашения

? Компания оплатила те действия, за которые не надо было платить пошлину

? Компания отказалась от действий, требующих уплаты госпошлины, до обращения в уполномоченный орган (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ)

? Компания оплатила пошлину в большем размере –вернут в сумме переплаты (подп. 1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ)

? Заявитель заранее отозвал свою заявку на регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы (подп. 6 п. 1 ст. 333.40 НК РФ)

? Гражданину отказали в выдаче паспорта в случае, предусмотренном в подпункте 5 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ

? Госорган правомерно отказал в совершении юридически значимых действий. Например, в выдаче лицензии или регистрации юридического лица (письмо Минфина России от 25.12.13 № 03-05-05-03/57135)

? Истец отказался от иска, так как ответчик добровольно удовлетворил его требования после обращения истца в Верховный суд РФ, арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству. Расходы на уплату госпошлины суд возложит на ответчика (подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФп. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.14 № 46)

? Стороны по делу заключили мировое соглашение или соглашение о примирении, и суд общей юрисдикции утвердил его (подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ)

? Прошло более трех лет с момента уплаты госпошлины, и суд отказал в восстановлении срока (абз. 7 п. 3 ст. 333.40 НК РФ)

? При уплате пошлины в ЗАГСе, если гражданин отказался от оплаченных услуг (п. 2 ст. 333.40 НК РФ)

? Стороны по делу заключили мировое соглашение в процессе исполнения судебного акта (подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ)

? Компания отказалась от регистрации прав (обременений) на недвижимость, сделки с ним (п. 4 ст. 333.40 НК РФ)

? Стороны по делу заключили мировое соглашение до того, как арбитражный суд принял решение (подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ)

? При государственной регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество, сделки с ним стороны договора заявили о прекращении регистрации (абз. 2 п. 4 ст. 333.40 НК РФ)

Как зачесть госпошлину

Вместо возврата пошлины можно зачесть ее в счет предстоящих платежей. Стоит отметить, что зачесть излишне уплаченную сумму можно только в счет госпошлины, которую компания заплатит за совершение аналогичного юридического действия. Например, при повторном предъявлении иска. Госпошлину за рассмотрение дела в одном арбитражном суде можно зачесть в счет ее уплаты за рассмотрение иска в любом другом арбитражном суде (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.14 № 46).

Nota bene!

Зачесть госпошлину можно в течение тех лет со дня: ее уплаты или принятия судом решения о возврате сбора (п. 6 ст. 333.40 НК РФ). Если трехлетний срок нарушен, организация или физическое лицо утрачивает право на зачет госпошлины. Но срок можно восстановить, если суд признает, что компания его пропустила по уважительной причине (ст. 112 ГПК РФст. 117 АПК РФ).

Текст заявления может выглядеть так:

«Согласно статье 333.40 НК РФ, ООО «Альфа» просит зачесть излишне уплаченную госпошлину в размере 8000 рублей за рассмотрение искового заявления от 25.09.15 в Арбитражном суде города Москвы в счет уплаты госпошлины за рассмотрение искового заявления от 05.10.15 в Арбитражном суде Тверской области».

Нельзя зачесть госпошлину, уплаченную, например, за совершение нотариальных действий, в счет пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество. Эти юридически значимые действия не аналогичны.

Чтобы зачесть госпошлину, необходимо подать заявление в тот орган, в который обращался заявитель за совершение юридически значимых действий. К заявлению надо приложить: оригинал платежного поручения, документы, подтверждающие, что действия, за которые была уплачена госпошлина, не совершались. Заявление можно подать лично, по почте или через представителя.

До сих пор у компаний остается немало вопросов, в каких ситуациях можно вернутьгоспошлину, а в каких нет. Ответы на самые актуальные вопросы мы привели в таблице.

Таблица 2. Вопросы и ответы

Вопрос Ответ
Куда надо подавать заявление на возврат пошлины? Обращаться надо в то ведомство, которое является администратором платежа. Например, если организация заплатила госпошлину за то, чтобы внести изменения в учредительные документы, то подать заявление нужно в инспекцию. Если компания заплатила госпошлину, чтобы поставить имущество на кадастровый учет, то за ее возвратом надо обращаться в Росреестр и т.п.
Надо ли подавать заявление навозврат пошлины на утвержденном бланке или можно подать его в свободной форме? В налоговую инспекцию заявление надо подавать на утвержденном бланке. Форму заявления ФНС России утвердила приказом от 03.03.15 № ММВ-7-8/90@. Заявление в произвольной форме инспекторы могут не принять. Остальные ведомства часто размещают рекомендуемые формы заявлений на своих сайтах. Если на сайте такой формы нет, можно подать заявление в свободной форме
Организация заплатила госпошлину через представителя. Может ли он подать заявление о возврате излишне уплаченной пошлины? Да, может. Если в заявлении был прописан банковский счет представителя, то деньги вернут на этот счет (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.14 № 46)
Можно ли вернуть пошлину, если платежный документ потеряли? Да, можно. В банке нужно запросить выписку об этой операции. При этом важно, что госпошлина в бюджет поступила (письмо Минфина России от 26.08.15 № 03-05-04-03/49039). Если сбор оплачен через интернет-банк, то распечатка также подтвердит оплату
После оплаты госпошлины организация передумала подавать иск. Как вернуть деньги? Определение о возврате госпошлины суд в таком случае не выносит. Поэтому необходимо обратиться в суд и попросить выдать справку о том, что иск в суд не поступал. Для возврата сбора надо подать в инспекцию справку суда и приложить к ней платежное поручение (п. 3 ст. 333.40 НК РФ)
Стороны заключили мировое соглашение, и суд подтвердил право вернуть компании половину госпошлины. От какой даты нужно считать трехлетний срок на возврат пошлины? От даты утверждения мирового соглашения. Момент оплаты пошлины значения не имеет (постановление АС Северо-Западного округа от 09.12.14 № А26-4316/2014)

Как вернуть госпошлину за рассмотрение дела в суде при уменьшении требований и отказе от иска

При отказе от иска в связи с тем, что ответчик добровольно выполнил требования истца в процессе рассмотрения дела, арбитражный суд взыскивает госпошлину с ответчика (абз. 2 п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.14 № 46).

При уменьшении размера исковых требований сумма излишне уплаченной госпошлины возвращается лишь в том случае, если такое уменьшение принято судом (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.14 № 46). Вернет госпошлину налоговая инспекция по месту нахождения суда (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). К заявлению необходимо будет приложить определение суда, а также копию платежного поручения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка