Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 3 просмотра

Среднесписочную численность (ССЧ) не надо разве сдавать организациям зарегистрированным во 2 кв 2016 г. Допустим, если ОГРН выдан 14.04.2016 г., то в какой срок организация должна была отчитаться по ССЧ. И какие штрафы будут применены если это не сделано своевременно. В данном случае организация зарег.в апреле не сдала ССЧ и почему -то с налоговой инспекции не пришел штраф, а так же в справке об исполнении по обязанности об уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, налоговая инспекция пишет, что организация не имеет задолженности. Возможно штраф выписан на физ.лицо, т.е. директора организации?

Вновь созданные организации обязаны представить отчет по среднесписочной численности до 20 числа месяца, следующего за месяцем создания. Ваша организация создана в апреле, поэтому отчет нужно было сдать до 20 мая. В дальнейшем отчет сдается 1 раз в год, не позднее 20 января и в состав ежеквартальной отчетности не входит.

Ответственность за несдачу (несвоевременную сдачу) отчета по численности составляет 200 рублей на организацию. Руководитель может быть привлечен к административной ответственности по представлению налоговой. Размер административного штрафа для руководителя составляет от 300 до 500 рублей.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно сдавать в составе налоговой отчетности


Организации и предприниматели должны ежегодно подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год. Исключение – предприниматели, которые в прошлом году не привлекали наемных сотрудников. Они могут не отчитываться о среднесписочной численности. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Когда сдавать

Сведения о среднесписочной численности за предыдущий год нужно представить не позднее 20 января текущего года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174. Это правило распространяется и на организации, и на предпринимателей.

Вновь созданные (реорганизованные) организации подают сведения о среднесписочной численности не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания (реорганизации). Сделать это нужно независимо от того, есть в организации сотрудники или нет.

Впервые зарегистрированные предприниматели подают сведения о среднесписочной численности только по итогам года (не позднее 20 января).

Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письмах ФНС России от 28 апреля 2010 г. № ШС-17-3/0103, Минфина России от 4 февраля 2014 г. № 03-02-07/1/4390от 19 июля 2013 г. № 03-02-08/28369.

Если вовремя не сдать сведения о среднесписочной численности, организацию и предпринимателя накажут.

<…>

Если вовремя не сдать сведения о среднесписочной численности, организацию и предпринимателя привлекут к налоговой ответственности. Штраф за такое нарушение составляет 200 руб. за каждый документ, который вовремя не сдали. Это указано в пункте 1статьи 126 Налогового кодекса РФ.

По заявлению налоговой инспекции, суд может оштрафовать руководителя организации. Размер административного штрафа от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-02-07/1-179.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка