Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
19 августа 2016 2 просмотра

Возможно ли добиться от налоговой инспекции зачета переплаты НДС в счет уплаты НДФЛ?

Это маловероятно. Несмотря на письмо Минфина России от 25 марта 2016 г. № 03-02-07/1/19163, налоговые на местах отказывают в проведении зачета, так как в отношении НДС организация является налогоплательщиком, а в отношении НДФЛ – налоговым агентом, а уплата налоговым агентом НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается, о чем прямо сказано в НК РФ. Зачет же переплаты по НДС приводит как раз к уплате за счет средств организации.

Таким образом, добиться зачета переплаты Вам вряд ли удастся, тем более, что письмо Минфина России – не нормативный документ и было адресовано конкретному налогоплательщику, не доведено до ФНС России, не размещено на сайте ФНС России, соответственно, ФНС России не обязано принимать его во внимание и руководствоваться им.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли зачесть переплату по налогу, который организация перечислила как налогоплательщик, в счет уплаты другого налога, по которому она является налоговым агентом


Да, можно.

Зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки можно в пределах налогов одной группы (федеральные, региональные, местные). Такое правило распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. Администратор налоговых платежей – один и тот же: ФНС России и ее подразделения. Общая сумма поступлений в бюджет по группе начисленных налогов (например, федеральных) в результате зачета не изменится. Поэтому, например, переплату по налогу на прибыль организация вправе зачесть в счет недоимки по НДФЛ.

Такой порядок следует из пунктов 1 и 14 статьи 78 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 марта 2016 г. № 03-02-07/1/19163.

Внимание: на практике не все налоговые инспекции проводят такие зачеты. Многие отказываются, несмотря на последние разъяснения Минфина России.

Причина в том, что налогоплательщики перечисляют налоги за счет собственных средств, а налоговые агенты – за счет средств других налогоплательщиков. Поскольку обязательства по уплате налогов возникают у разных участников налоговых отношений, погашать недоимку одного участника за счет переплаты другого участника необоснованно. Более того, в некоторых случаях такие зачеты нарушают нормы налогового законодательства. Например, если переплату по налогу на прибыль организация направит на погашение недоимки по НДФЛ с доходов своих сотрудников, то фактически она заплатит за них налог за счет собственных средств. А это противоречит пункту 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Стоит отметить, что раньше Минфин России тоже отрицал возможность зачета налогов, излишне уплаченных организацией – налогоплательщиком, в счет налогов, которые эта же организация должна перечислять в бюджет в качестве налогового агента (письма Минфина России от23 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-543от 19 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-69от 20 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-515от 19 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-81).

Поэтому, если вы планируете провести такой зачет, предварительно узнайте в своей налоговой инспекции, возможно ли это сделать. И только потом подавайте заявление на зачет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка