Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 4 просмотра

ИП берет в аренду в г. Уве помещение, в котором нужно делать ремонт (внутри помещения и снаружи). Для проведения ремонтных работ нанимает предприятие, находящееся на ОСНО (материалы для ремонта закупает это предприятие), в дальнейшем эта сумма будет зачтена по договору ответ хранения товара.После ремонта ИП будет осуществлять розничную торговлю и оказывать услуги по хранению товара предприятию, которое осуществляло ремонт этого помещения.Вопрос: 1. Предприятие, которое закупает материалы для ремонта помещения (в счет будущих расходов по договору хранения) можно ли принять НДС к вычету? 2. Когда можно учесть предприятию в расходах по налогу на прибыль ремонт помещения?3. ИП встает на учет по рознице в г.Уве? 4. Предприятие, которому оказывает услуги хранения ИП (осуществляет отпуск товара ООО и выдает товарную накладную покупателям, УПД выписывает предприятие). В этом случае ООО должно ли встать на учет в г. Ува?

1. Предприятие на ОСНО выполняет работы по ремонту. Эта деятельность облагается НДС, поэтому входной НДС по материалам, используемым при ремонте, принимается к вычету.

2. Прямые расходы на ремонт организация на ОСНО может списать при реализации работ по ремонту (при подписании с ИП акта по выполненному ремонту). Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ. Косвенные расходы в полной сумме списываются в том периоде, к которому они относятся.

Организация на ОСНО подписывает акт выполненных работ по ремонту с ИП, и у нее возникает дебиторская задолженность по счету 62. Когда ИП начнет оказывать услуги по хранению, у организации на ОСНО будет возникать кредиторская задолженность по счету 60. Можно будет оформлять с ИП акты взаимозачета и делать проводку

Дт 60 – Кт 62.

3. Да, встает. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ). Например, предприниматель, который состоит на налоговом учете по месту жительства, должен еще раз встать на налоговый учет в том муниципальном образовании, в котором он собирается вести бизнес с применением ЕНВД.

4. Если ООО не организует стационарных рабочих мест в Уве на складе, то обособленное подразделение не регистрируется.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Где зарегистрироваться организации, предпринимателю, чтобы применять ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, организации (предпринимателю) нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она (он) ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ). Например, предприниматель, который состоит на налоговом учете по месту жительства, должен еще раз встать на налоговый учет в том муниципальном образовании, в котором он собирается вести бизнес с применением ЕНВД. Место постоянной или временной регистрации предпринимателя не ограничивает его право на применение ЕНВД в другом регионе.

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли организации встать на налоговый учет в инспекции по местонахождению ее склада, который находится по другому адресу и в котором имеется лишь одно рабочее место охранника

Да, нужно.

Организация должна встать на учет по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленным признается любое территориально обособленное от организации подразделение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ).

Из этих норм следует, что количество стационарных рабочих мест (как и режим работы сотрудников) не имеет значения для признания склада обособленным подразделением организации. Поэтому, даже если в обособленном подразделении работает только один сотрудник, организация должна встать на учет по местонахождению подразделения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-211 и от 21 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-550, УФНС России по г. Москве от 31 марта 2010 г. № 16-15/033302.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка