Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 7 просмотров

У нас имеется переплата по налогу на прибыль и недоимка по НДФЛ Мы написали письмо в МИФНС на зачет на основании Письма Минфина РФ от 25.03.2016 г. №03-02-07/1/19163. В налоговой письмо приняли, но предупредили, что будет официальный отказ в проведении зачета.Просим подобрать консультации по вопросу проведения зачета по НДФЛ, подсказать как и куда написать сначала запрос о возможности данного зачета (в УФНС по Санкт-Петербургу, МФ РФ), а затем как (по какому образцу) подать жалобу в вышестоящий орган.

Данное письмо не является нормативным документом и было адресовано конкретному налогоплательщику, не доведено до ФНС России, не размещено на сайте ФНС России, соответственно, ФНС России не обязано принимать его во внимание и руководствоваться им.

Налоговые на местах отказывают в проведении такого зачета, так как в отношении налога на прибыль организация является налогоплательщиком, а в отношении НДФЛ – налоговым агентом, а уплата налоговым агентом НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается, о чем прямо сказано в НК РФ. Зачет же переплаты по налогу на прибыль приводит как раз к уплате за счет средств организации, что является нарушением норм налогового законодательства.

Каких-либо дополнительных консультаций на этот счет нет. В статье ниже имеются старые судебные решения на стороне налогоплательщиков, но они на уровне ФАС, а, значит, ФНС также не обязана ими руководствоваться, ведь она обязана руководствоваться только судами уровня ВАС и ВС РФ.

Вы должны написать письмо в свою ФНС о зачете, после получения письменного отказа, направить в вышестоящий орган жалобу, скорее всего, в ней тоже откажут и для проведения зачета Вам придется обращаться в суд. Какую позицию займет суд в Вашем случае неизвестно.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли зачесть переплату по налогу, который организация перечислила как налогоплательщик, в счет уплаты другого налога, по которому она является налоговым агентом


Да, можно.

Зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки можно в пределах налогов одной группы (федеральные, региональные, местные). Такое правило распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. Администратор налоговых платежей – один и тот же: ФНС России и ее подразделения. Общая сумма поступлений в бюджет по группе начисленных налогов (например, федеральных) в результате зачета не изменится. Поэтому, например, переплату по налогу на прибыль организация вправе зачесть в счет недоимки по НДФЛ.

Такой порядок следует из пунктов 1 и 14 статьи 78 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 марта 2016 г. № 03-02-07/1/19163.

Внимание: на практике не все налоговые инспекции проводят такие зачеты. Многие отказываются, несмотря на последние разъяснения Минфина России.

Причина в том, что налогоплательщики перечисляют налоги за счет собственных средств, а налоговые агенты – за счет средств других налогоплательщиков. Поскольку обязательства по уплате налогов возникают у разных участников налоговых отношений, погашать недоимку одного участника за счет переплаты другого участника необоснованно. Более того, в некоторых случаях такие зачеты нарушают нормы налогового законодательства. Например, если переплату по налогу на прибыль организация направит на погашение недоимки по НДФЛ с доходов своих сотрудников, то фактически она заплатит за них налог за счет собственных средств. А это противоречит пункту 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Стоит отметить, что раньше Минфин России тоже отрицал возможность зачета налогов, излишне уплаченных организацией – налогоплательщиком, в счет налогов, которые эта же организация должна перечислять в бюджет в качестве налогового агента (письма Минфина России от23 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-543от 19 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-69от 20 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-515от 19 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-81).

Поэтому, если вы планируете провести такой зачет, предварительно узнайте в своей налоговой инспекции, возможно ли это сделать. И только потом подавайте заявление на зачет.

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 10, МАЙ 2016

Переплату по прибыли можно зачесть в счет недоимки по НДФЛ

Документ: письмо Минфина России от 25.03.16 № 03-02-07/1/19163 
Последствия: можно снизить пени при долгах по НДФЛ

Компания может зачесть переплату по налогу на прибыль в счет недоимки по НДФЛ. К такому выгодному выводу пришел Минфин России в письме от 25.03.16 № 03-02-07/1/19163.

До недавнего времени Минфин был против подобных зачетов (письма от 19.02.10 № 03-02-07/1-69 и от 20.11.09 № 03-02-07/1-515). Логика следующая. Платят НДФЛ физлица, компания же как налоговый агент лишь удерживает и перечисляет налог в бюджет (ст. 226 НК РФ). При этом Кодекс прямо запрещает перечислять НДФЛ за счет средств налоговых агентов (п. 9 ст. 226 НК РФ). На этом основании финансовое ведомство и запрещало зачет переплаты по другим налогам компании в счет недоимки по НДФЛ.

Но суды придерживались другого мнения (постановления ФАС Северо-Западного от 07.06.12 № А56-55596/2011 и Московского от 10.04.12 № А40-62527/11-116-178 округов). Налоговый кодекс позволяет засчитывать налоговую переплату по соответствующим видам налогов (абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ). Эти правила применяются в отношении и налогоплательщиков, и налоговых агентов. Налог на прибыль и НДФЛ — федеральные налоги. Значит, зачет правомерен. Теперь позицию судов поддержал и Минфин.

Если у компании есть задолженность по НДФЛ и переплата по другим федеральным налогам, необязательно возвращать ее на счет, а потом заново платить в счет НДФЛ. Достаточно обратиться в инспекцию с заявлением о зачете. Это сэкономит и время, и уменьшит пени. Чтобы налоговики не отказали в зачете, к заявлению можно приложить копию письма Минфина с выгодной для компаний позицией.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка