Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 августа 3 просмотра

Первое - деление премий за труд или нет в таблице было, 18 августа я задавала вопрос, 19 её исправили, а вот образцы платёжек не отредактировали, там в примечаниях стоит "Налог перечислите не позже следующего рабочего дня после того, когда выплатили зарплату или ПРЕМИЮ ЗА ТРУД". Второе, что такое "оплата труда" о дате получения дохода в виде которой идёт речь в п. 2 ст. 223 НК РФ? Вот в статье "Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет" Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса ("Система Главбух") нас отсылают к ст. 129 ТК РФ, а там сказано "Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника..., "а также компенсационные выплаты... и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, ПРЕМИИ и иные поощрительные выплаты)". Т.е. премия, начисляемая по итогом работы одновременно с основной зарплатой (оклад, тариф, ночные, праздничные), предусмотренная трудовым договором является ЧАСТЬЮ оплаты труда (зарплаты) и дата признания её дохода последний день месяца начисления? Или нет? Если нет, то почему (кодекс, письмо и т.п.)

1. К сожалению, сказать, что было в таблице 18 августа, я Вам сказать не смогу, так как не вижу предыдущих редакций, если даже они были.

2. Что касается примечаний, то НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня фактической выплаты денежных средств, это относится как, к зарплате, так и к премиям, и другим денежным выплатам. То есть дата получения дохода и дата фактической выплаты – это две разные даты, поэтому указанное примечание совершенно корректно.

3. В ответе ниже приведены две ситуации, согласованные с Кизимовым и Разгулиным, в которых сказано, что вне зависимости производственная премия или нет, выплачивается она ежемесячно или нет – датой дохода для НДФЛ является дата фактической выплаты, так как это не оплата труда, а стимулирующая выплата в части налогообложения НДФЛ. Также приведены и письма Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-04-07/17028от 12 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/383, и ФНС России письме ФНС России от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984.

То есть платежных поручения должно быть два.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как отразить в 6-НДФЛ премию, выплаченную в середине месяца

В расчете 6-НДФЛ премию отразите на дату выплаты. В этот день нужно одновременно признать доход и удержать НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 223п. 3 ст. 226НК РФ).

Любые премии – это стимулирующие выплаты, а не вознаграждения за выполненную работу. Поэтому приравнивать их к оплате труда нельзя. Даты получения дохода и удержания НДФЛ определяйте по подпункту 1 пункта 1 статьи 223 и пункту 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ при выплате премий не применяйте.

В разделе 2 6-НДФЛ укажите:

– по строке 100 – дату выплаты премии;
– по строке 110 – ту же дату, что и по строке 100;
– по строке 120 – первый рабочий день после того, который указан по строке 110;
– по строке 130 – сумму премии;
– по строке 140 – сумму НДФЛ.

Аналогичные разъяснения есть в письме ФНС России от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984.

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каком месяце суммы ежеквартальной или ежемесячной премии включить в налоговую базу по НДФЛ


Все премии включите в налоговую базу по НДФЛ в том месяце, в котором они выплачены.

Непроизводственные премии не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда. Поэтому вне зависимости от периодичности начисления таких премий включите их в налоговую базу поНДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При выплате производственной ежемесячной премии проводку по удержанию НДФЛ делайте в месяце выплатыпремии. Это выплата стимулирующего характера и дата получения дохода – день выплаты (перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплатыпремии.

Сумму ежеквартальной премии включите в налоговую базу того месяца, в котором она выплачена. Дело в том, что в целях расчета НДФЛ премии, начисленные за период работы более месяца, нельзя отнести к расходам на оплату труда. Такой вывод можно сделать на основании пункта 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ. В нем говорится, что датой получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который начислен доход. А указанные премии начисляются за период, превышающий один месяц. Следовательно, в этом случае датой получения дохода является день выплаты (перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплаты премии.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России (письма от 27 марта 2015 г. № 03-04-07/17028от 12 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/383).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка