Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 1 просмотр

Клиенту при покупке подарили подарочные сертификаты, которые он может использовать в следующей покупке, при этом он хочет обменять их на деньги. нам нужно написать письменный отказ

Ответ зависит от того, установлен ли срок действия выданного сертификата.

Организации, выпускающие подарочные сертификаты, самостоятельно устанавливают правила их обращения. Тем не менее сложившая практика допускает понуждение в заключении соответствующих договоров купли-продажи если продавец отказывается принимать выпущенный сертификат. По истечении же срока действия сертификатов, при неиспользовании их держателем потенциальной возможности покупки товара, уплаченные за сертификат денежные средства являются неосновательным обогащением и подлежат возврату.

То есть если сертификат еще действует, то покупатель имеет право только использовать его в следующей покупке. По истечении же срока действия сертификата уже необходимо вернуть денежные средства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Президиума Белгородского областного суда от 26.03.2015 № Г-44-18/2015

<…>

«Истцу принадлежат два подарочных сертификата на предъявителя, выданные ИП Козловой И.В., на общую сумму <данные изъяты> руб. Подарочные сертификаты не имеют срока действия и в них не обозначен конкретный товар, который может быть приобретен с их использованием. Упомянутые сертификаты подтверждают лишь наличие у их владельца права передать таковые продавцу в счет оплаты товаров при приобретении их в магазине <данные изъяты>.

Таким образом, само по себе наличие у истца вышеупомянутых сертификатов, вопреки выводам судов первой и апелляционной инстанций, не свидетельствует о заключении с ответчицей предварительного или основного договора купли-продажи, равно как и передаче аванса в счет оплаты конкретного товара.*

Из материалов дела следует, что ответчица осуществляет предпринимательскую деятельность посредством розничной торговли товарами через магазин <данные изъяты>, в связи с чем, с учетом положений ч. 2 ст. 437 ГК РФ, продажа выставленного в магазине товара любому из лиц, выразивших волю на его приобретение, является ее обязанностью.

Обращаясь в суд, истец ссылался на неправомерность отказа в заключении с ним договора купли-продажи товара с оплатой его стоимости подарочными сертификатами и, как следствие, на необоснованность отказа в удовлетворении его претензии о возврате денежных средств, потраченных на приобретение подарочных сертификатов.

Между тем, Закон РФ «О защите прав потребителей» не содержит положений, непосредственно регулирующих спорную правовую ситуацию, и не закрепляет каких-либо специальных способов защиты прав потребителя в таких случаях.

Вместе с тем, согласно ст. 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с Гражданским кодексом РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

С учетом приведенных положений истец, считая свои права нарушенными отказом в заключении договора, не лишен возможности заявить требование о понуждении заключить с ним договор купли-продажи конкретного товара*».

<…>

2. Определение Пермского краевого суда от 22.05.2013 № 33-4415

<…>

«Доводы апелляционной жалобы ответчика в части указания на ошибочность выводов суда об обязании ответчика возвратить сумму, уплаченную за сертификаты, коллегией также не принимаются. ООО «***», как следует из текста апелляционной жалобы, само исходит из того, что деньги, полученные по сертификату, нельзя считать безвозмездно полученными, так как у продавца возникает встречное обязательство перед держателем сертификата принять данный сертификат в качестве средства платежа за товар. Невыполнение данной обязанности в установленный сертификатом срок, в том числе и по причинам, не зависящим от продавца, не может являться основанием для изменения квалификации правоотношений сторон, как безвозмездных. В связи с этим по истечении срока действия сертификатов, при неиспользовании их держателем потенциальной возможности покупки товара, уплаченные за сертификат денежные средства являются, как правильно указал суд, неосновательным обогащением ответчика и подлежат возврату.* Ссылка в жалобе на то, что истцом не предъявлен документ, подтверждающий личное приобретение сертификатов, является несостоятельной, так как суд верно исходил из того, что сертификаты не являются именными и обязанность по исполнению обязательств, удостоверенных сертификатом, не поставлена законом либо договором в зависимость от каких-либо условий, в том числе предъявления документа, подтверждающего факт уплаты за них денежных средств».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка