Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2 просмотра

Юрист сделал круглую печать для договоров с названием нашего предприятия. на каких документах она имеет юридическую силу, На договоре оказания услуг, по выплате вознаграждения которое проходит по зарплате ставиться печать гербовая, а юрист поставила свою для документов могу ли я по данному договору выплатить деньги. Мы муниципальное предприятие и печать у нас с символикой нашего города,по указанию администрации может даже есть и постановление мы все пассажирские предприятия сделали ее на соей печати,эта печать ставиться на все документы финансовые и на все договора тоже. Какая печать все таки должна проставляться на этих документах.

Нормы действующего законодательства не ограничивают количество дополнительных печатей. Печати можно изготовить с разной символикой и пометками, например, «магазин 1», «магазин 2», «для кадров», «для документов», «для счетов-фактур» и проч. На практике количество и виды печатей прописываются в локальном документе, например, в Положении о печатях и штампах. В частности в этом документе описывается статус и символика всех печатей, порядок их хранения, а также назначаются ответственные за их хранение лица. Там же прописывается, какие печати ставятся на те или иные документы. Ввести в действие дополнительную печать можно приказом.

Уведомлять о наличии дополнительных печатей контрагентов и контролирующие органы не требуется.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» №3, февраль 2012

Требуется быстрое решение: понадобились печати для структурных подразделений

<…>

Помимо основной печати компания может использовать в своей работе дополнительные штампы.* В том числе и те, которые предназначаются для структурных подразделений (различных отделов и департаментов). Законодательством это не запрещено. Ваша компания решила сделать печать, скажем, для отдела продаж? Тогда стоит принять во внимание несколько важных моментов.

<…>

В любом случае порядок применения печатей для структурных подразделений рекомендуем закрепить в локальном акте организации. В нем пропишите, сотрудники каких отделов могут использовать печати в своей работе. А также перечислите документы, которые они будут заверять дополнительными печатями.* Это поможет избежать путаницы с тем, какие печати и на каких документах следует ставить.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 16, август 2012

Шесть заблуждений насчет того, какой может быть печать на документах и где ее ставить

<…>

Заблуждение 1. У компании может быть только одна круглая печать

На самом деле круглых печатей может быть несколько. Как минимум — две круглые печати. Скажем, одна у главного бухгалтера, а вторая у руководителя. Несколько печатей удобно изготовить на тот случай, если директор постоянно разъезжает по командировкам. Правда, сделать две абсолютно идентичные круглые печати вряд ли получается. В частности, размеры могут отличаться на миллиметр. И вот тут уже особо въедливые представители контрагентов или сотрудники банков, таможни и других ведомств могут придраться. Правомерно ли?

Повторим, компаниям не запрещено делать несколько печатей. Из законов лишь следует, что все акционерные общества и ООО обязаны иметь круглую печать. На ней должны быть указаны полное наименование и местонахождение организации* (ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Многие помимо таких обязательных реквизитов предусматривают в оттиске еще ИНН и ОГРН. Вообще в печать компании можно добавить любые другие данные.

Кроме основной круглой печати компании разрешено иметь другие штампы с фирменным названием. Причем они могут быть любой формы, не только круглыми.

То есть количество нужных печатей, в том числе круглых, компания определяет самостоятельно. Однако только одна круглая печать может быть основной (!).* Иначе руководство компании могут обвинить в подделке на основании статьи 327 Уголовного кодекса РФ. Чтобы этого не произошло, лучше изготовить две разные круглые печати на случай оформления важных бумаг. Например, на одной из них будет дополнительная надпись «Для документов».

Еще для удобства советуем прописать во внутренних документах, допустим в приказе руководителя, какую именно печать работники компании будут применять в том или ином случае.*

Постоянных партнеров или контролеров насторожило то, что вы проставляете в документах

разные печати? Чтобы убедить их в том, что все в рамках закона, предоставьте им пояснительное письмо от руководителя компании. Образец такого письма мы привели ниже. Воспользуйтесь им, чтобы ответить на претензии контрагентов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка