Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 13 просмотров

Управляющая организация заключила договора управления.В одном из этих домов Фонд капремонта проводит капремонт. При этом подрядная организация сдает металлолом трубы в МКД являются общедомовым имуществом) и перечисляет денежные средства управляющей организации.Как отразить данные операции в управляющей компании:выставлять ли счета,как отразить доход и т.д.

Действительно, лом является собственностью жильцов МКД (статья 36 ЖК РФ). Но, обратите внимание, что управляющая компания действует на основании договора управления МКД, а значит, должна придерживаться основных целей и задач по надлежащему управлению МКД. Это следует из п. 2 ст. 162 ЖК РФ. Таким образом, доход от сдачи металлолома должна отражать у себя в бухгалтерском и налоговом учете именно управляющая компания. А вот «санкцию» на реализацию лома, а также на «судьбу» доходов от сдачи лома должно решить общее собрание собственников (ст. 44 ЖК РФ). Например, решением общего собрания может быть определено использование доходов на цели финансирования текущего ремонта или на погашение задолженности по коммунальным ресурсам и т.п.

Управляющая компания у себя в учете покажет прочий доход (п. 7 ПБУ 9/99) от сдачи лома и внереализационный доход в налоговом учете (статья 250 Налогового кодекса РФ).

Дебет 51 Кредит 76

- получены денежные средства от реализации лома

Дебет 76 Кредит 91-1

- получен прочий доход

На баланс лом не ставим, поскольку он не принадлежит управляющей компании на праве собственности.

Вопрос о том, нужно ли начислять НДС – неоднозначный. Разъяснения контролирующих ведомств по данному вопросу отсутствуют. Из буквального толкования ст. 146 НК РФ следует, что в Вашем случае происходит переход права собственности на металлолом, принадлежащий собственникам, а управляющая компания лишь осуществляет расчеты от имени собственников. Значит, оснований для начисления НДС не имеется.

По вопросу начисления НДС рекомендуем обратиться за разъяснениями в свою налоговую инспекцию.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка