Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2 просмотра

наше предприятие имеет на балансе пансионат, который сдает в круглогодичную аренду ИП, В начале года нами были закуплены телевизоры для оснащения этого пансионата. На стоимости аренды это не отразилось, но увеличило наши затраты. Относятся ли на расходы эти телевизоры 9 Стоимость менее 40 тыс каждого) и можем ли нам ИП каким-то образом возместить эти расходы? Можем ли мы выставить счет на ИП на компенсацию расходов по оснащению пансионата? С НДС ли выставляется такой счет и какими проводками и документами оформляется?

  1. Вы приобрели телевизоры для оснащения помещений, принадлежащих Вам. Поэтому, несмотря на то, что помещения сданы в аренду, Вы можете учесть в расходах стоимость приобретенных телевизоров. Поскольку они стоят меньше 40 тыс. рублей за штуку, в налоговом учете в составе амортизируемого имущества отражать не нужно, сразу учтите переданные в эксплуатацию телевизоры в материальные расходы по налогу на прибыль (пп.3 п.1 ст. 254 НК РФ).
  2. Договором можно предусмотреть возмещение арендатором стоимости телевизоров, но это будет обыкновенная сделка купли-продажи. Соответственно нужно будет начислить НДС на стоимость передаваемых телевизоров. Сами телевизоры при этом перейдут в собственность арендатора.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении отделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Права на отделимые улучшения

По общему правилу произведенные арендатором отделимые улучшения являются его собственностью. При этом арендатор вправе:
– оставить отделимые улучшения у себя (например, демонтировать систему видеонаблюдения и установить ее на другой объект);
– или передать их арендодателю (по согласованию сторон).

В первом случае стоимость отделимых улучшений арендодатель арендатору не возмещает и в учете арендодателя эти операции никак не отражаются.

Во втором случае арендатор передает отделимые улучшения арендодателю вне рамок арендного соглашения, на возмездной (например, по договору купли-продажи) или безвозмездной основе (например, по договору дарения). Соответственно, такую операцию отразите:
– как покупку имущества (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Подробнее об этом см.:
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату – при получении отделимых улучшений в виде объекта основных средств;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов – при получении отделимых улучшений в виде объектов прочего имущества;
– или как безвозмездное получение имущества (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Подробнее об этом см.:
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно – при получении отделимых улучшений в виде объекта основных средств;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов – при получении отделимых улучшений в виде объектов прочего имущества.

Это следует из пункта 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Возмещение стоимости улучшений арендодателем

Стороны сделки вправе предусмотреть в договоре и другие условия, отличные от общих. Например, обязанность арендодателя возместить арендатору затраты на произведенные им отделимые улучшения. Тогда такие улучшения станут собственностью арендодателя.

Как правило, и в этом случае отделимые улучшения производит арендатор, впоследствии передавая их на баланс арендодателя. Причем такая передача может осуществляться как по окончании срока аренды, так и непосредственно после окончания работ по производству этих улучшений. Это также устанавливается соглашением сторон.

Такие правила основаны на положениях пункта 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет

Порядок бухучета отделимых улучшений, передаваемых на баланс арендодателя, определяется тем, может созданное в результате улучшений имущество функционировать отдельно от объекта аренды или нет.

Если в результате действий арендатора по производству отделимых улучшений было создано (приобретено) новое имущество, которое может работать независимо от переданного в аренду объекта, то учтите его в качестве отдельного основного средства (п. 4 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г № 91н) или МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01, п. 2 ПБУ 5/01). В учете сделайте следующие проводки:

Дебет 08 (10) Кредит 76 (60)
– отражены произведенные арендатором улучшения арендованного имущества, передаваемые на баланс арендодателя;

Такой порядок подтверждает Инструкция к плану счетов (счета 08, 10).

Стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов МПЗ спишите на расходы при отпуске в производство (эксплуатацию, на другие цели) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если в результате действий арендатора по производству отделимых улучшений было создано (приобретено) новое имущество, которое не может использоваться отдельно от конкретного объекта аренды (например, крыльцо к зданию), увеличьте балансовую стоимость последнего (п. 27 ПБУ 6/01). В бухучете такую операцию отразите проводками:

Дебет 08 Кредит 76 (60)
– отражены в составе капитальных вложений произведенные арендатором отделимые улучшения;

Дебет 01 субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 08
– увеличена балансовая стоимость арендованного имущества на стоимость произведенных арендатором отделимых улучшений.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 08, 01).

Порядок возмещения стоимости произведенных улучшений также определяется соглашением сторон. Причем стороны вправе выбирать различные способы возмещения, например, компенсацию деньгами или в счет арендной платы. Это следует из положений пункта 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

<…>

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 100 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Основные средства, стоимость которых равна 100 000 руб. и менее, относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
    • в составе основных средств;
    • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).
  3. Из рекомендации
    • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
    • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).
  4. Гражданский Кодекс РФ, часть 2

Глава 34. Аренда

§ 1. Общие положения об аренде

Статья 623. Улучшения арендованного имущества

1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка