Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики хотят, чтобы компания уточнила адрес

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
22 августа 2016 8 просмотров

Наша организация оказывает услуги по проведению презентаций, семинаров.По договору организация-заказчик оплачивает организационный взнос и компенсирует все затраты (питание, проживание, и т.д)1.Можно ли приобрести, по поручению заказчика, для данного мероприятия за наличный расчет алкоголь (шампанское, коньяк) и включить в счет на возмещение?2. Не будет ли считаться, что мы перепродаем алкоголь другой организации? Как правильно оформить документы, чтобы не было «условной продажи» алкоголя?фуршет для приглашенных,но алкоголь же мы покупаем для заказчика и ему передаем для фуршета.Если бы они сами купили, то включили бы в представительские расходы.Может нам в договоре как-то прописать, чтобы себя обезопасить.

В данной ситуации:

  1. Вы можете приобрести для заказчика алкоголь в рамках посреднического договора. Расходы на приобретение Вам будет компенсировать заказчик.
  2. При отношениях в рамках посреднического договора- не будет. Вам в договоре следует указать, например, что Вы действуете в интересах и за счет заказчика: приобретаете для него алкогольные напитки.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.*

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).*

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).

<…>

Участие посредника в расчетах*

В зависимости от условий посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг):
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства на исполнение поручения от заказчика поступают посреднику. Во втором – заказчик самостоятельно рассчитывается с поставщиками товаров (исполнителями работ, услуг). Функции посредника сводятся лишь к поиску этих поставщиков (исполнителей);
– посредник может действовать от имени заказчика (например, по договору поручения) или от своего имени (например, по договору комиссии). В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) поставщик (исполнитель) оформляет сопроводительные документы на имя заказчика, при этом посредник предъявляет ему доверенность, выданную последним (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Во втором случае документы оформляются на имя посредника;
– материальные ценности могут отгружаться заказчику либо со склада поставщика, либо со склада посредника.

Учет посредником ТМЦ*

Если материальные ценности отгружаются поставщиком на склад заказчика, в учете посредника они не отражаются. Если материальные ценности отгружаются поставщиком на склад посредника, посредник учитывает их за балансом по цене, согласованной с заказчиком. Для этого предназначен счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Порядок документального оформления имущества, приобретенного по посредническому договору, зависит от вида поступивших материальных ценностей. Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Поскольку право собственности на материальные ценности, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренным в договоре).

При передаче материальных ценностей от посредника заказчику составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Кроме того, заказчику нужно представить:
– копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).

Затраты при выполнении поручения*

Денежные средства, поступившие от заказчика и предназначенные для приобретения товара в рамках посреднического договора, доходами посредника не признаются (п. 2 ПБУ 9/99).

Затраты, связанные с исполнением поручения и подлежащие возмещению заказчиком, расходами посредника не признаются. В этом случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при поступлении от заказчика денежных средств в возмещение этих затрат в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).

Доход посредника*

Вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 5, 12 ПБУ 9/99).

Учет у субъектов малого предпринимательства

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет*

В бухучете расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения»;
– «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

В бухучете посредника операции, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) по посредническому договору, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

Посредник участвует в расчетах*

Если посредник участвует в расчетах, сделайте проводки:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения»
– получены денежные средства от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 60
– отражена задолженность перед поставщиком, подлежащая погашению заказчиком;

Дебет 002
– приняты к учету материальные ценности, приобретенные для заказчика (если имущество приходуется на склад посредника);

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены товары (работы, услуги), приобретенные для заказчика;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)»
– засчитаны денежные средства, полученные от заказчика в счет приобретенных товаров (работ, услуг);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена задолженность заказчика по возмещению расходов, связанных с исполнением поручения;

Дебет 60 (76) Кредит 51
– оплачены расходы, связанные с исполнением поручения;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– засчитаны денежные средства, полученные от заказчика в счет возмещения расходов, связанных с исполнением поручения (если зачет предусмотрен условиями договора);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– возмещены заказчиком расходы, связанные с исполнением поручения (если заказчик возмещает расходы после исполнения поручения);

Кредит 002
– списаны с учета материальные ценности, переданные заказчику;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержана сумма вознаграждения из средств, полученных от заказчика (если посредник самостоятельно удерживает вознаграждение);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получено посредническое вознаграждение от заказчика (если заказчик выплачивает вознаграждение после исполнения поручения).

<…>

ОСНО*

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

Средства, поступившие от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг), а также в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по приобретению товаров (работ, услуг) для заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об оформлении счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с приобретением товаров по агентскому договору. Агент применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (агент) приобретает товары для ООО «Альфа» (принципал). «Гермес» участвует в расчетах и принимает приобретенные для «Альфы» товары на свой склад. Размер агентского вознаграждения установлен в твердой сумме и составляет 70 800 руб. (в т. ч. НДС – 10 800 руб.). По условиям договора агент удерживает свое вознаграждение из средств, полученных от принципала.

Для исполнения поручения 5 марта принципал перечислил агенту денежные средства в сумме 1 500 000 руб. Необходимые для «Альфы» товары были оплачены и получены «Гермесом» 12 марта. Стоимость товаров – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). 15 марта товары были переданы принципалу. В этот же день «Альфа» утвердила отчет посредника. Остаток неиспользованных средств «Гермес» вернул принципалу 16 марта.

Бухгалтер «Гермеса» расчеты с заказчиком отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

Операции, связанные с исполнением агентского договора, отражены в бухучете «Гермеса» следующим образом.

5 марта:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения»
– 1 500 000 руб. – получены денежные средства от принципала для исполнения поручения по договору.

12 марта:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары» Кредит 60
– 1 180 000 руб. – отнесена на расчеты с принципалом стоимость приобретенных товаров;

Дебет 002
– 1 180 000 руб. – приняты к учету товары, приобретенные по агентскому договору;

Дебет 60 Кредит 51
– 1 180 000 руб. – перечислены денежные средства поставщику;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)»
– 1 180 000 руб. – засчитаны денежные средства, полученные от заказчика в счет приобретенных товаров.

15 марта:

Кредит 002
– 1 180 000 руб. – переданы принципалу товары, приобретенные по агентскому договору, на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 70 800 руб. – начислено агентское вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 10 800 руб. – начислен НДС с суммы агентского вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– 70 800 руб. – удержано агентское вознаграждение из средств, полученных от принципала.

16 марта:

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 51
– 249 200 руб. (1 500 000 руб. – 1 180 000 руб. – 70 800 руб.) – возвращен принципалу остаток средств, неизрасходованных при исполнении поручения по агентскому договору.

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов сумму агентского вознаграждения в размере 60 000 руб. (70 800 руб. – 10 800 руб.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка