Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2 просмотра

Как с минимальными налогами провести продажу личного автомобиля Индивидуального предпринимателя, автомобиль зарегистрирован на физ.лицо.

Физическое лицо при продаже автомобиля, который не использовал в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДФЛ. Если автомобиль находился в собственности более трех лет, то при продаже автомобиля физическое лицо вправе не уплачивать налог вовсе.

Если же автомобиль находился в собственности менее трех лет, то физическое лицо при продаже автомобиля вправе уменьшить налог на расходы, которые он понес при покупке этого автомобиля. Для этого физическому лицу понадобятся документы, подтверждающие эти затраты. Тогда НДФЛ физическое лицо сможет рассчитать только с разницы между ценой приобретения и ценой продажи.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 3, МАРТ 2015

Коммерсант на УСН при продаже имущества, не используемого в бизнесе, должен заплатить НДФЛ

Письмо Минфина России от 10.02.2015 № 03-11-11/5502*

Чиновники Минфина рассмотрели частную ситуацию. Гражданин приобрел помещение, которое после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, использовал в своем «упрощенном» бизнесе год. Следующие два года бизнесмен это помещение не использовал, а теперь планирует его продать.

Финансисты разъяснили, что, если на момент реализации данное помещение бизнесмен не будет использовать в своей предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН, с дохода от его продажи ему придется заплатить НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Добавим, что в данном случае неважно, сколько лет недвижимость будет в собственности у индивидуального предпринимателя (менее трех лет или более). Не платить налог с доходов от продажи недвижимости, которая была в собственности более трех лет, можно только при условии, что помещение коммерсант не использовал в бизнесе вообще (письмо Минфина России от 15.08.2014 № 03-04-05/40977).

А вот расходы на покупку этого помещения при расчете НДФЛ учесть можно (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Для этого индивидуальному предпринимателю понадобятся документы, подтверждающие эти затраты. Тогда налог на доходы физлиц он сможет рассчитать только с разницы между ценой приобретения и ценой продажи недвижимости (письмо Минфина России от 28.08.2014 № 03-04-05/43075).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка