Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 3 просмотра

Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях: 1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени. Вопрос:Каким образом можно избежать санкций, или уменьшить их сумму, если уплачен только налог, а пени не уплачены. Есть ли по этому вопросу судебная практика после 2010 года.

Штрафных санкций не избежать, даже когда долг по самому налогу вы погасите, а не начислите и не заплатите лишь пени. Так предусмотрено пунктом 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Оспорить в суде будет крайне проблематично. Вот примеры неудачных попыток это сделать: постановления Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2011 г. № 11185/10ФАС Северо-Западного округа от 2 сентября 2011 г. № А56-66841/2010

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда организацию не привлекут к налоговой ответственности при подаче уточненной налоговой декларации

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкциине применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как сдать уточненную налоговую декларацию»

2. Из журнала

5Март2009

Налоговый спор

Какие есть способы избежать штрафа за неуплату пеней при «уточненке»

Получив уточненную декларацию, налоговики предъявили штраф. Основание – нет платежки на уплату пеней. Способы, которые помогут отбиться от такого штрафа, зависят от причины, по которой не перечислены пени.

Из формулировки подпункта 1 пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ следует, что налогоплательщик, который самостоятельно обнаружил ошибку в расчете налога и представил в инспекцию уточненную декларацию, не должен платить штраф за неуплату (недоплату) этого налога. Но при условии, что до подачи «уточненки» он уплатил «недостающую сумму налога и соответствующие ей пени».

К применению этих правил большинство налоговых инспекторов подходят сугубо формально. Во-первых, они уверены, что освобождение от штрафа возможно, только если вышеперечисленные условия выполнены одновременно. А во-вторых, признаютпени уплаченными, только когда они перечислены отдельной платежкой.

В результате тот факт, что в дополнение к уточненной декларации не поступила платежка с пенями, налоговики могут посчитать достаточным для штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ. Причем штраф будет начислен в размере 20 процентов от всей суммы налога, которая доначислена по «уточненке». Даже если на дату подачиэтой «уточненки» данная сумма налога была погашена.

Однако штрафа можно избежать или по крайней мере свести к минимуму его размер.

Пени не уплачены по ошибке или из-за нехватки средств

Допустим, бухгалтерия обнаружила ошибку в декларации, доплатила доначисленную сумму налога и подала в инспекцию уточненную декларацию. На уплату пеней по налогу на момент подачи декларации денег не хватило, поэтому они были перечислены позже.

Вероятность, что налоговики предъявят штраф, очень велика. Поэтому лучше всего, конечно, таких ситуаций не допускать. Иногда с подачей уточненной декларации можно не спешить, а подождать, когда появятся деньги на уплату пеней. Единственный риск здесь заключается в том, что инспекторы найдут ошибку сами. Или назначат выездную проверку по налогу. Если компания не успеет подать«уточненку» до того, как это случится, избежать штрафа не получится.

Теперь о логике инспекторов, если до подачи уточненной декларации компания неуплатила пени. В этом случае они могут посчитать, что компания не выполнила одно из обязательных условий, указанных в подпункте 1 пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ. А значит, претендовать на освобождение от штрафа за неуплату (недоплату) налога не может. Несмотря на то, что до подачи «уточненки» сумма недоимки по налогу была погашена.

Арбитражная практика на эту тему в настоящее время очень противоречива (см.таблицу). В некоторых округах судьи поддерживают точку зрения налоговых инспекторов. В других же округах они всегда занимают сторону налогоплательщиков. А есть и такие округа, в которых судьи к единому мнению так и не пришли. Они принимают решения то в пользу компаний, то в пользу налоговиков. Если компаниярешится на спор с инспекцией, это надо учитывать.

В зависимости от того, как складывается арбитражная практика вашего региона, зависит и выбор правильной тактики защиты интересов компании.

Можно уменьшить штраф, сославшись на смягчающие обстоятельства. Так, в Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском округах судьи с позицией налоговых инспекторов соглашаются. В Северо-Западном, Дальневосточном и Поволжском округах судьи решают то так, то сяк. Так что есликомпания работает в одном из этих округов, убедить судей в том, что штраф за неуплату пеней незаконен, будет сложно. Однако это не значит, что обращаться в суд бесполезно.

В данном случае помогут так называемые смягчающие обстоятельства, о которых говорится в статьях 112 и 114 Налогового кодекса РФ. Из подпункта 3 пункта 1 статьи 112 следует, что суд может признать смягчающими обстоятельствами любые факты, свидетельствующие в пользу компании. А в пункт 3 статьи 114 при наличии таких фактов позволяет судьям снижать размер штрафа как минимум в два раза.

Как показывает практика, тот факт, что компания добровольно уплатила налог иподала в инспекцию уточненную декларацию, судьи уже рассматривают как смягчающее обстоятельство. Дополнительными аргументами в пользу того, что штраф должен быть уменьшен, может послужить, например, то, что сумма пенейбыла незначительной и до обращения в суд компания ее уплатила. А также то, что выездная проверка по налогу не назначалась и никакой информации о нарушении у инспекции не было.

В данном случае судьи руководствуются пунктом 17 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 17 марта 2003 г. № 71. В нем прямо рекомендовано признавать подобные обстоятельства смягчающими. Ведь иначе, опасаясь большого штрафа, налогоплательщики вообще не будут подавать «уточненки» – в надежде, что ошибка так и не откроется.

Суммы, на которые можно уменьшить штраф благодаря вышеуказанным аргументам, могут быть очень существенными. Так, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 5 июня 2007 г. № А56-36355/2006 судьи снизили сумму штрафа более чем в 13 раз, в постановлении Западно-Сибирского округа от 21 февраля 2007 г. Ф04-427/2007(31388-А75-42) – в 100 (!) раз, а в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 21 июня 2006 г. № Ф03-А73/06-2/1945 и вовсе установили символический штраф, равный 100 руб.

Можно отбиться от штрафа, используя формальные проколы налоговиков. В решении о назначении штрафа налоговые инспекторы часто забывают указать точную сумму неуплаченных пеней. А также период, за который они начислены.

Этого может оказаться вполне достаточным для того, чтобы штраф был отменен. Подтверждение тому – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 декабря 2006 г. № Ф04-8020/2006(28944-А03-6). Компания указала судьям на то, что решение о привлечении к ответственности не соответствует пункту 3 статьи 101 Налогового кодекса РФ. То есть инспекция не представила достаточных доказательств того, что предъявленный за неуплату пеней штраф является правомерным. В результате решение о штрафе было признано недействительным.

Однако заметим: в настоящее время судьи стараются рассматривать дела по существу. И не всегда отменяют штрафы, если процессуальные нарушения – это единственный аргумент. Поэтому такие доводы лучше приводить как дополнительные.

Можно убедить судей в том, что штраф в принципе незаконен. В Московском, Центральном и Уральском округах судьи точку зрения налоговиков не поддерживают. Если компания зарегистрирована в одном из таких округов, можно надеяться, что штраф за неуплату пеней судьи признают незаконным.

Необходимые для этого аргументы заключаются в следующем. Из прямого текстастатьи 122 Налогового кодекса РФ следует, что в ней установлена ответственность лишь за неуплату или неполную уплату налога (сбора). Штрафовать же компанию за неуплату пеней по этой статье инспекторы права не имеют.

Дело в том, что пени – это не налог. Это следует из определения этого понятия, которое приведено в пунктах 1 и 2 статьи 75 Налогового кодекса РФ. Ответственность за неуплату пеней в Налоговом кодексе РФ не предусмотрена. Кодекс лишь разрешает взыскивать пени принудительно за счет денег на счете в банке или за счет другого имущества (ст. 46–48 Налогового кодекса РФ). Таким образом, применяя при неуплате пеней статью 122 Налогового кодекса РФ, инспекторы неправомерно расширяют нормы законодательства. При таких обстоятельствах признать штраф законным нельзя.

Пени не перечислили, так как на момент подачи «уточненки» есть переплата

Предположим, на момент подачи уточненной декларации у компании есть переплата по налогу. И она превышает причитающуюся с компании сумму пеней. В этом случае многие бухгалтеры не составляют платежку по пеням, полагая, что налоговая инспекция самостоятельно зачтет ее в счет переплаты.

Однако практика показывает, что налоговые инспекторы этого не делают. У них своя логика. Раз компания не перечислила пени и не предоставила заявление на зачет, значит, считать их уплаченными нельзя. И предъявляют штраф по статье 122Налогового кодекса РФ.

При этом они ссылаются на пункт 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. Там сказано: если переплата по налогу возникла после периода, за который подана «уточненка», компания освобождается от штрафа в общем порядке. То есть если выполнит условия пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Отсюда вывод – если перед подачей уточненной декларации вы не перечислили пенииз-за переплаты по налогу, лучше сразу же подать вместе с декларацией заявление на зачет переплаты в счет пеней. В этом случае претензий скорее всего не будет.

Если же заявление не подано и компании предъявили штраф, не исключено, что оспорить его вы сможете только в суде. К счастью, арбитражная практика на эту тему сложилась в пользу налогоплательщиков. Поэтому вероятность, что суд займет вашу сторону, очень велика.

Арбитражная практика в пользу компаний

Судьи практически единодушно признают незаконным штраф, если на момент подачи«уточненки» с доначисленным налогом у компании есть переплата. Приведем в качестве примеров постановления ФАС:
– Волго-Вятского округа от 7 декабря 2007 г. № А17-1004/2007-1011/2007;
– Восточно-Сибирского округа от 28 марта 2007 г. № А33-15105/06-Ф02-1633/07;
– Дальневосточного округа от 24 мая 2006 г. № Ф03-А73/06-2/1471 иот 30 декабря 2005 г. № Ф03-А51/05-2/4389;
– Западно-Сибирского округа от 31 мая 2007 г. № Ф04-3477/2007(34766-А27-43);
– Московского округа от 25 сентября 2008 г. № КА-А40/8979-08;
– Северо-Западного округа от 26 февраля 2007 г. № А56-6548/2006.

Судей убеждают в правоте компании простые аргументы. Из пункта 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ следует, что сумма излишне уплаченного налога может быть зачтена в счет уплаты налогов, сборов, пеней и недоимки. При этом такой зачет возможен не только по заявлению налогоплательщика, но и по решению налоговой инспекции. Таким образом, никаких препятствий для того, чтобы самостоятельно зачесть переплату в счет причитающихся с компании пеней, у налоговиков нет. Конституционный суд РФ подтвердил это в определении от 8 февраля 2007 г. № 381-О-П.

Переплата возникла в периодах, которые предшествуют уточняемому

Теперь рассмотрим ситуацию, когда у компании была переплата по налогу допериода, за который подана уточненная декларация. И эта переплата полностью перекрывает сумму налога, которая доначислена в этой декларации. В этом случае задолженности перед бюджетом не возникает. Поэтому никакой речи о штрафе постатье 122 Налогового кодекса РФ быть не может. Пленум Высшего арбитражного суда РФ разъяснил это в пункте 42 постановления от 28 февраля 2001 г. № 5.

Казалось бы, само собой разумеется, что нет в этом случае и оснований для уплатыпеней. Однако налоговым инспекторам это почему-то не очевидно. Результат – абсолютно необоснованные штрафы по статье 122 Налогового кодекса РФ. С тем же единственным аргументом – до подачи уточненной декларации не уплачены пени.

Чтобы защититься от подобных претензий, мы советуем одновременно с «уточненкой» представлять в инспекцию заявление о зачете сумм переплаты за предыдущие периоды в счет недоимки за уточняемый период. И в этом же заявлении указывать, что, поскольку недоимка полностью зачтена, оснований для начисленияпеней нет.

Как судьи вашего округа разрешают спор о штрафе за неуплату пеней

3. Из журнала

18Сентябрь2012

Что нам будет, если…

«Мы не заплатили пени по налогу. Что нам будет?»

Чем рискуете: Компании грозит штраф лишь в том случае, если вы не заплатите пени вместе с недоимкой до того, как станете подавать уточненную декларацию.

Предположим, вы самостоятельно обнаружили недоимку по налогу. В таком случае в идеале в тот же день, когда вы станете перечислять долг в бюджет, вам надо заплатить еще и пени. Это требования пунктов 3 и 5 статьи 75 Налогового кодекса РФ. А что если проигнорировать норму закона и самим пени не начислять — в надежде, что инспекторы не заметят? Разберемся.

Да, пока ревизоры не ведают о вашей задолженности и о пенях, риска претензий с их стороны, конечно, нет. Но если речь идет о старой ошибке в расчетах, наверняка вы захотите рано или поздно ее исправить. Тогда придется подавать в ИФНС уточненную декларацию. И тут уже, понятно, факт недоимки неминуемо вскроется.

Так вот, если вы представите в ИФНС уточненку до того, как о недоимке узнают налоговики, но долг с пенями платить не станете, штрафа компании не избежать. Инспекторы выставят его в размере 20 или 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Основанием тут является статья 122 Налогового кодекса РФ. Если же государству вы задолжали как налоговый агент, то штраф — 20 процентов от суммы недоимки (ст. 123 кодекса).

Причем в такой ситуации штраф будет, даже когда долг по самому налогу вы погасите, а не начислите лишь пени. Наказание обойдет вашу компанию стороной, только если вы заплатите и то и другое вместе. Так предусмотрено пунктом 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ. И оспаривать данный принцип в суде нет смысла. Вот примеры неудачных попыток это сделать: постановления Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2011 г. № 11185/10ФАС Северо-Западного округа от 2 сентября 2011 г. № А56-66841/2010.

Теперь предположим, что недоимку обнаружили не вы, а налоговые инспекторы в ходе проверки. Тогда они выставят вам требование уплатить налог. И в нем же укажут размер пеней, которые начислят на дату отправки вам такого требования. Плюс обозначат срок, в течение которого вы должны погасить задолженность.

Чем вы рискуете, если проигнорируете данное требование контролеров вовсе или заплатите долг без учета предъявленных пеней? В этом случае последние будут «капать» до тех пор, пока вы наконец не погасите недоимку либо не оспорите ее в суде. Либо пока сами инспекторы принудительно не взыщут долг с вашей компании (ст. 4647 Налогового кодекса РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка