Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 2 просмотра

Гражданин Португалии консультирует ООО по вопросам производства, на территории РФ - бесплатно. Оплачиваем самолет из Португалии в Москву и обратно.Документа о резидентстве у него нет. Есть паспорт с указанием гражданства и идентификационного номера гражданина, протокол встречи с указанием темы.Какие налоговые последствия могут быть по списанию расходов стоимости проезда (налог на прибыль). Не является ли все это его доходом, и подлежит обложению НДФЛ.Дополнительно можем запросить справку о резидентстве, если надо.

НДФЛ не удерживайте. Так как компания оплатила расходы в своих интересах, а не в пользу физлица.

Учитывать расходы при расчете налога на прибыль рискованно. Если вы готовы спорить с проверяющими, то все потраченные суммы можно учесть как прочие. Но, надо будет доказать, что расходы экономически обоснованны и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

.

Из статьи журнала «Главбух», № 18, сентябрь 2013

Оплатили гостиницу и билеты важного клиента

<…>

Руководитель компании пригласил для переговоров представителей контрагента из другого города и распорядился оплатить им проезд и гостиницу. Как учесть эти суммы при расчете налогов?

В данном случае у вашей компании появляется обязанность удержать НДФЛ с сумм, потраченных на проезд и проживание клиентов, по ставке 13 процентов. Если же сотрудник контрагента является нерезидентом, то по ставке 30 процентов (письмо ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306 @). Но удержать налог наверняка будет не из чего, если компания не выплачивает участникам встречи какие-либо суммы. Тогда вам нужно сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог. Для этого заполните на приглашенных людей справки 2-НДФЛ и сдайте их в инспекцию не позднее 31 января 2014 года. В поле «Признак» справок укажите значение «2». Это означает, что компания не могла удержать НДФЛ с выплаченного дохода. Кроме того, надо сообщить приглашенным о размере полученного ими дохода (для этого также отправьте им справки 2-НДФЛ).

На суммы, связанные с оплатой гостиницы и транспортных расходов, начислять платежи в фонды не нужно. Ведь ваша компания не заключала с представителями контрагентов трудовые или гражданско-правовые договоры (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А можно ли списать данные затраты при расчете налога на прибыль как представительские? Перечень таких затрат закрытый (п. 2 ст. 264 НК РФ). В нем есть расходы на доставку сотрудников контрагента от гостиницы к месту проведения деловой встречи и обратно. Поэтому вы можете списать их в налоговом учете без опасений. Но расходы на проживание и проезд партнеров в этой норме не указаны, и учитывать их при расчете налога чиновники запрещают (письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796). Отсюда и запрет на вычет входного НДС по счетам гостиницы и билетам. Он возможен только по тем представительским расходам, которые компания учитывает при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Но если вы готовы спорить с проверяющими, то все потраченные суммы можно учесть как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь закон не устанавливает исчерпывающего перечня разрешенных расходов. Поэтому компании вправе списывать и те затраты, которые не поименованы в Налоговом кодексе РФ (постановление ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4584-11). Следовательно, и входной НДС по таким расходам можно будет предъявить к вычету. А также можно не удерживать НДФЛ. Ведь по сути компания оплатила эти затраты в своих интересах, а не в пользу физлица.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка