Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 9 просмотров

ИП на режиме ЕСХН.ИП заключен договор на оказание услуг по выращиванию с/х продукции(полный цикл, от посадки до сбора урожая). Заказчик находится в другом регионе, в регионе Исполнителя у Заказчика создано подразделение, которое арендует складские помещения для хранения с/х продукции. Заказчик передает исполнителю семена, удобрения и средства защиты растений для выполнения услуг. Исполнитель передает с/х продукцию в подразделение Заказчика.Подскажите пожалуйста, как отразить данные операции в бухгалтерском учете и какими документами их оформить, а так же в налоговом учете. Выпуск продукции с поля кто должен у себя отразить Исполнитель или Заказчик?

На основании статьи 4 Закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг.
Сельскохозяйственная продукция – продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, а также продукция животноводства (в т. ч. полученная в результате выращивания рыбы и других водных биологических ресурсов). Перечень сельскохозяйственной продукции утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458.
Таким образом, если предметом договора с исполнителем ИП является услуги (работы) по выращиванию растений (плодов), право собственности на которые принадлежат обществу – Заказчику, то нет оснований полагать, что ИП не осуществляет сельскохозяйственную деятельность.
Получение семян, удобрений и средств защиты отражаются в учете предпринимателя в виде давальческого сырья. Если ИП ведет полный учет, то он должен по такому имуществу выглядеть следующим образом:
Дебет 003
– получены материалы для выращивания продукции;
Кредит 003
– давальческое сырье использовано в выращивании;

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы на выращивание продукции;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость работ по выращиванию продукции;

Дебет 002
– принята к учету выращенная продукция;
Дебет 62 Кредит 90-1
– признана выручка от реализации работ по выращиванию продукции;
Кредит 002
– списана стоимость переданной заказчику выращенной продукции.

В части документооборота это выглядит следующим образом. Поступление давальческого сырья оформите приходным ордером по форме № М-4 (п. 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В унифицированную форму приходного ордера добавьте строку или графу, в которой можно будет указать, что все сырье и материалы поступили в переработку на давальческих условиях (Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20, ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
После выращивания оформите и представьте заказчику следующие документы:
– накладную по форме № М-15 на выращенную продукцию;
– отчет о расходовании сырья и материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ);
– акт приемки-передачи работ на стоимость работ по выращиванию продукции (ст. 720 ГК РФ).
В налоговом учете доходы от реализации работ по выращиванию включаются в базу по ЕСХН на дату их оплаты. В состав расходов принимаются издержки, связанные с выращиванием. Не учитываются расходы в виде имущества, полученного от заказчика.

Обоснование

1. Из справочной информации Сельскохозяйственная продукция – продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, а также продукция животноводства (в т. ч. полученная в результате выращивания рыбы и других водных биологических ресурсов). Перечень сельскохозяйственной продукции утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458.* При этом к сельскохозяйственной продукции относятся уловы водных биологических ресурсов, а также рыбная и другая продукция из этих ресурсов.
2. Из Закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»

Статья 4. Сельскохозяйственное производство и рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

1. В целях настоящего Федерального закона под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг.

2. В целях настоящего Федерального закона рынком сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия признается сфера обращения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка