Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 3 просмотра

Может ли сотрудник со своей личной карты (физ.лица), не корпоративной, оплачивать рекламные расходы за организацию (предприятие) в фейсбуке. И можно ли такие расходы проводить через подотчет?

Так можно было бы делать, если контрагентом не был нерезидент, который определяется по правилам валютного законодательства. В противном случае общество нарушает требования Закона 173-ФЗ и будет проводить незаконные валютные операции.
В статье 14 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» сказано, что резиденты вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, а также переводами электронных денежных средств.

Таким образом, если общество нарушает требование статьи 14 Закона 173-ФЗ, то она проводит незаконные валютные операции. За незаконные валютные операции грозит административная ответственность.

Обоснование

Из рекомендации Какие валютные операции могут проводить российские организации

Наталия Плотникова, заместитель руководителя Росфиннадзора

Ответственность за совершение незаконных валютных операций

За незаконные валютные операции грозит административная ответственность. Незаконными считаются запрещенные валютные операции или те, которые совершены с нарушением валютного законодательства России. За их совершение могут оштрафовать организацию. Размер штрафа составляет от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции.

Это следует из части 1 статьи 15.25, статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пункта 2 части 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Ситуация: могут ли налоговая инспекция или таможня оштрафовать организацию и должностных лиц за нарушения валютного законодательства, если по внешнеторговой сделке расчеты с партнером проведены минуя счет организации в уполномоченном банке

Да, могут.

Привлекать к ответственности за нарушения валютного законодательства вправе органы валютного контроля (ст. 23.60 КоАП РФ). Это налоговые инспекции и таможня (ч. 2 и 3 ст. 22 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ; подп «б» п. 2 Указа Президента РФ от 2 февраля 2016 г. № 41; п. 4 и 10 постановления Правительства РФ от 13 апреля 2016 г. № 300; п. 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506, п. 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2013 г. № 809).

Они вправе не только проводить проверки, запрашивать документы и информацию по валютным операциям, но и штрафовать организации и должностных лиц за нарушения валютного законодательства, выносить предписания об устранении выявленных нарушений (ст. 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Если представитель налоговой инспекции или таможни установит, что организация или гражданин не выполнили требования валютного законодательства, будет возбуждено дело об административном правонарушении и составлен протокол (ч. 1 ст. 28.1, п. 80 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). Рассматривать дела о правонарушениях в сфере валютного законодательства должностным лицам этих ведомств позволяет статья 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка