Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 4 просмотра

Наша организация уплачивала и сдавала декларации по налогу на прибыль ежемесячно до сентября 2015г. В октябре 2015г мы решили перейти на поквартальную уплату налога и сдали декларацию по налогу на прибыль как годовую за 2015г. ИФНС декларацию не приняла и последующие декларации также не приняли., мотивируя свой отказ, тем что мы не уведомили ИФНС и тем, что мы имеем право перейти на ежеквартальные платежи только с начала налогового периода. Хотя в ст.286 п.2 и п.3 такие условия прописаны по отношению перехода с ежеквартальных платежей на ежемесячные.

В данном случае сотрудники налоговой инспекции правы. Если в 2015 г. вы исчисляли налог на прибыль исходя из фактической прибыли, то до конца налогового периода вам необходимо было предоставлять отчетность данным способом, система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

Если до 31 декабря 2015 г. вы не подали уведомление в налоговую инспекцию о переходе с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода, то вам и в 2016 г. необходимо подавать налоговые декларации и платить налог ежемесячно, исходя из фактической прибыли.

В соответствии с пп. "а" п. 37 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ абз. 8 п. 2 ст. 286 НК РФ дополнен предложением следующего содержания: «Указанный в настоящем абзаце порядок применяется также и в случае перехода с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода».

Таким образом, в НК РФ закреплено правило о сроке уведомления налогового органа о переходе с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода, начиная с 2015 г.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли

Организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за отчетный период (п. 2 ст. 286 НК РФ). Отчетными периодами в этом случае будут месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Переход на ежемесячную уплату

Чтобы перейти на перечисление авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, в налоговую инспекцию подайте заявление в произвольной форме. Сделать это следует до 31 декабря года, после которого организация будет рассчитывать авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Налоговый кодекс РФ Часть вторая

<…>

Статья 286. Порядок исчисления налога и авансовых платежей

<…>

При этом сумма авансовых платежей (сумма налога), подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода. Указанный в настоящем абзаце порядок применяется также и в случае перехода с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка