Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 36 просмотров

В процессе осуществления расчетов с контрагентами образовались копеечные суммы задолженности (например, 0,01 руб.). На основании приказа ссылкой на ПБУ 1/2008 можно ли списать копеечные суммы задолженности, срок исковой давности по которым еще не истек?

Общий порядок и правила списания дебиторской и кредиторской задолженности одинаковы вне зависимости от суммы долга.

Поэтому по общему правилу списывать задолженность в бухгалтерском и налоговом учете до истечения срока исковой давности нельзя.

При этом в отношении задолженности на копейки в бухгалтерском учете согласно ПБУ 1/2008 возможно воспользоваться принципом рациональности и списать копеечные долги в составе прочих доходов/расходов на счет 91.

Второй вариант – возможно оформить прощение долга. В отношении дебиторской задолженности сделать это Вы можете в одностороннем порядке, направив контрагентам с копеечной кредиторской задолженностью Соглашение о прощении долга. В отношении же кредиторской задолженности такое Соглашение о прощении долга должно поступить в Ваш адрес от контрагента.

Что касаемо налогового учета, то списав дебиторскую задолженность по таким основаниям, учесть её в составе налоговых расходов не получится. А списанную таким образом кредиторскую задолженность все же безопаснее включить в состав налоговых доходов.

При этом с учетом того, что задолженность составляет копейки, на налоговом результате данные операции в любом случае не отразятся.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать:

после истечения срока исковой давности;

в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например при ликвидации организации.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265п. 5 ст. 266 НК РФ).

<…>

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);

невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);

прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);

ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);

постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

<…>


2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга

Основания для прощения долга

Кредитор может освободить должника от лежащих на нем обязанностей. Такая операция называется прощением долга. Прощение долга предполагает наличие четко выраженного волеизъявления кредитора освободить должника от исполнения обязанности погасить задолженность. Молчание кредитора, непредъявление им требований о предоставлении должного не могут считаться прощением долга.

Требовать исполнения обязательства – право, а не обязанность кредитора. Следовательно, он может отказаться от своих притязаний. Единственное ограничение – отказ невозможен, если нарушаются права и законные интересы третьих лиц (например, мать не может отказаться от получения алиментов на несовершеннолетнего ребенка (п. 1 ст. 60п. 3 ст. 80Семейного кодекса РФ)).

Это следует из статей 407 и 415 Гражданского кодекса РФ.

<…>


Документальное оформление

Законодательством РФ не установлено, какими документами нужно оформить прощение долга. На практике это могут быть уведомление или соглашение (договор) о прощении долга. При этом укажите в нем, какой именно долг прощается, его размер, а также реквизиты документов, на основании которых возникла задолженность.

Такой порядок следует из статей 407415 Гражданского кодекса РФ.

<…>

3. Из статьи Журнала «Главкнига» № 11, ноябрь 2011

«Копеечные» остатки в балансе. Можно ли списать до срока давности?

Для бухгалтера копейка не просто бережет рубль, она бережет равновесие бухгалтерского баланса. Бывают в хозяйственной жизни предприятия такие ситуации, при которых в оборотно - сальдовой ведомости образуются некие копеечные остатки на счетах учета расчетов с контрагентами.

Покупатель недоплатил, поставщик недопоставил, суммы от нескольких копеек до нескольких десятков рублей, как не украшают они баланс. Срок давности для списания этих сумм наступит не скоро, процесс взыскания потребует финансовых затрат, которые превышают сами долги.

Как поступить бухгалтеру при возникновении в учете «копеечной» дебиторской и кредиторской задолженности, а так же в случае выявления расхождений по актам сверки взаиморасчетов с контрагентами, расскажем в статье.

Избавляемся от «копеечной» дебиторки и кредиторки

Собственно, вариантов несколько. Всем известно, что до истечения срока давности задолженности, списать долги по правилам бухгалтерского учета нельзя (п. 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н)). Финансовый результат деятельности предприятия для целей налогообложения тоже не может быть уменьшен до истечения срока давности (пп. 2 п. 2 ст. 265 и п. 18 ст. 250 НК РФ).

Причем, даже для списания действительно просроченной суммы задолженности придется приложить усилия, а именно провести инвентаризацию обязательств, собрать документы, подтверждающие истечение срока давности или нереальность взыскания долга, обосновать возникновение таких долгов и необходимость их списания. А в случае с дебиторской задолженностью еще и учитывать ее на забалансовом счете в течение пяти лет с момента списания и надеяться на ее погашение.

Этот путь для копеечных долгов слишком долог и сложен. Предлагаем воспользоваться возможностью избавиться от небольшой дебиторской и кредиторской задолженности иным способом.

Обратимся к п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н). Одним из требований, которое должна обеспечивать учетная политика, и которое должно быть учтено при ведении бухгалтерского учета, является требование рациональности его ведения исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Иными словами, если расходы на взыскание задолженности, превышают сумму самой задолженности, ничто не мешает компании воспользоваться вышеприведенной нормой, и списать с баланса копеечные долги, образовавшиеся в процессе осуществления расчетов по хозяйственным договорам. В этом случае, можно не принимать никаких мер к взысканию мелких долгов или их уплате. И списать копеечные суммы дебиторской и кредиторской задолженности на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Однако, порядком, закрепленным Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации пренебрегать не стоит. Последовательность действий при списании должна быть следующей:

Проводим инвентаризацию обязательств (п. 27, 77 Положения);

Составляем Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № инв-17);

Издаем приказ о списании «копеечных» сумм дебиторской и кредиторской задолженности, обосновав принятое решение ссылкой на п. 6 ПБУ 1/2008 (требование рациональности).

Обоснованием таких списаний может являться и низкий уровень существенности списываемых сумм. Ведь бухгалтерская информация признается существенной и принимается во внимание, если значения показателей оказывают значительное влияние на принятие решений заинтересованными пользователями (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Уменьшение налогооблагаемой прибыли при списании незначительных сумм дебиторской задолженности невозможно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка