Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 4 просмотра

В сроки в соответствии с законодательством были отправлены отчеты посредством спецоператора связи(программа 1с, калуга). Но отчеты до налоговой инспекции не дошли, т.к закончился сертификат и вовремя не был обновлен. О конце срока действия сетификата оператор не предупредил, а в суматохе отчетного периода бухгалтер не уследила. При этом приходили подтверждения, что отчет отправлен. В налоговую в этой связи направлено ходатайство с просьбой не применять штрафные санкции, ввиду того что отчеты были все-таки отправлены вовремя, злого умысла и намерения в действиях не было, такая ситуация произошла впервые. Также было направлено независимое ходатайство от оператора спецсвязи, которое также явилось подтверждение того, что отчеты были отправлены вовремя, но застряли на входе в систему налоговой инспекции. Налоговая инспекция намерена оштрафовать организацию.Скажите, возможно ли для налоговой инспекции не применять санкции в отношении организации? P.S.: просьба, по возможности, ответить как можно быстрее

Да, такая возможность есть. Но, вероятно, эту возможность придется отстаивать в судебном порядке.
Спецоператор, получив файл с отчетностью, формирует подтверждение даты отправки документа. Дата, указанная в этом подтверждении, является официальной датой сдачи налоговой отчетности (п. 4 ст. 80 НК РФ, п. 1.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

Таким образом, подтверждение даты отправки доказывает, что отчетность представлена вовремя. Этот документ является основанием для освобождения от ответственности за несвоевременную подачу деклараций по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Примечательным в этом смысле для Вас будет постановление ФАС Московского округа от 26.07.2011 № КА-А40/7709-11. В нем суд установил, что налогоплательщик 20.01.2010 передал по коммуникационным каналам связи декларацию по НДС. В связи со сбоем в сети передача декларации не состоялась, поэтому налогоплательщик повторно отправил декларацию аналогичным образом 22.01.2010. Указанная дата была зафиксирована оператором связи как дата отправки. Поскольку декларация была представлена с нарушением срока, инспекция привлекла общество к ответственности по ст. 119 НК РФ.
Суд счел решение инспекции неправомерным, указав, что налогоплательщик предпринял все необходимые меры по своевременной отправке декларации, при этом сообщения об ошибке организации не поступало. Первичную отправку подтверждает файл отчетности, а также распечатка базы данных электронной почты программы "Референт". Суд указал, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии его вины.

Обоснование

Из рекомендации Как сдать налоговую отчетность через спецоператора

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: грозит ли штраф организации, если налоговую декларацию в электронном виде она отправила вовремя, но инспекция отказала в ее приеме. Отчетность составлена по утвержденному формату и подписана усиленной квалифицированной подписью

Нет, не грозит.

Если декларация составлена по утвержденному формату и заверена усиленной квалифицированной подписью, то она признается сданной в электронном виде в тот день, который зафиксирован спецоператором в подтверждении даты отправки.
По сути подтверждение спецоператора – это аналог почтового штемпеля, который проставляется на описи вложения или на конверте, если налоговая отчетность пересылается по почте. И то и другое свидетельствует о дате, когда декларацию в действительности отправили в налоговую инспекцию. И даже если в дальнейшем плательщик получит из инспекции извещение, что декларация сдана с ошибками (не прошла входной контроль), то это не означает, что срок представления отчетности был нарушен.

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, пунктов 216 и 204 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н и письма ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ПА-4-6/7440.

Между тем ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ предусматривает штраф именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что инспекция отказалась ее принять. Поэтому если декларацию отправили не позднее сроков, предусмотренных Налоговым кодексом, то оштрафовать организацию за ее несвоевременное представление нельзя. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2012 г. № А06-6455/2011).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка