Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 3 просмотра

Есть ООО на ОСНО. Учредитель - 100% другое ООО (не физ.лица). Необходимо знать, с какого года и какую отчетность такое ООО должно сдавать только в электронном виде (интересует период с 2013 года). Уплачиваемые налоги: НДС, прибыль, земельный, а также бухгалтерская отчетность.

Ваше общество обязано сдавать отчетность в электронном виде только по НДС, начиная с представления отчетности за I квартал 2014 года (письма Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-15/41875, ФНС России от 30 сентября 2013 г. № ПА-4-6/17542).

Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи должны любые организации, в которых среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек. Обязанность по сдачи отчетности в электроном виде в зависимости от доли участия в обществе стороннего юридического лица не предусмотрена.

Порядок сдачи бухгалтерской отчетности в инспекцию аналогичен порядку сдачи налоговой отчетности. Это было прямо установлено пунктом 161 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н (утратил силу). Несмотря на то, что действующий Административный регламент, утвержденный приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, соответствующего положения не предусматривает, порядок сдачи (приема) налоговых деклараций (расчетов) можно применить и к бухгалтерской отчетности.

Обоснование

Из рекомендации В каких случаях сдавать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто обязан сдавать

Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи должны:

1. Любые организации, в которых среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек.

Такой способ передачи отчетности является для них единственно возможным. При этом среднесписочная численность рассчитывается:

  • для давно действующих организаций – за предыдущий год,
  • для новых организаций – за месяц создания,
  • для реорганизованных организаций – за месяц реорганизации.

Особое правило установлено для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они обязаны сдавать всю налоговую отчетность в электронном виде (кроме информации, отнесенной к гостайне).

Организации, в которых среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек, могут сдавать налоговую отчетность по ТКС только по своей инициативе. Требовать от таких организаций передачи деклараций или налоговых расчетов по ТКС налоговые инспекции не вправе.

2. Организации, для которых такая обязанность предусмотрена положениями второй части Налогового кодекса (по конкретным налогам).

Это следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время обязанность сдавать налоговые декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлена только в отношении НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). Новый порядок применяется начиная с представления отчетности за I квартал 2014 года (письма Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-15/41875, ФНС России от 30 сентября 2013 г. № ПА-4-6/17542).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка