Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 1 просмотр

ИП Глава КФХ ведет деятельность с декабря 2012 года, находится на общей системе налогообложения, является плательщиком НДС.Численность работающих составляет 14 человек.Идет процесс наращивания селькохозяйственного производства, обрабатываемая земельная площадь увеличилась с 273 га в 2013 году до 1463 га в текущем году. 25 марта текущего года приобрел автомобиль LANDROVER Evogue стоимостью 2 572000,00 рублей, в т.ч. НДС 392 338,98 рублей. Сумма НДС предъявлена к вычету по налоговой декларации за 1 квартал 2016 года.Автомобиль поставлен на учет в ГИБДД 02.04.2016 г, в связи с этим в 1 квартале не эксплуатировался, путевые листы не оформлялись.Право на управление этим автомобилем приказом закреплено за коммерческим директором КФХ, который является сыном Главы крестьянского хозяйства.Налоговая инспекция посчитала заявленный вычет необоснованным и в возмещении НДС было отказано, ссылаясь на разъяснения Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды."Приведены следующие доводы:-Сделка по приобретению дорогостоящего автомобиля не связана ни с основным видом деятельности (ОКВЭД 01.11), ни с дополнительными видами деятельности(ОКВЭД 46.21.11).- Предпринимателем в течение 2013-2015 года предоставляются налоговые декларации по НДС, размер заявленных вычетов в которых значительно превышает сумму исчисленного налога, а также в 2013 году был приобретен дорогостоящий автомобиль Тойтота Ланд Краузер 200, по которому заявлен вычет.-Целью заключения сделки по приобретению легкового автомобиля являлось не получение реальной экономической выгоды от их использования, а получение необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС из бюджета.Права ли налоговая инспекция?

Нет, выводы налогового органа неправомерны. Настоятельно рекомендуем оспорить решение налогового органа у правлении и в судебном порядке. В отношении данного спора суды на стороне бизнесменов.

В Вашем случае главное доказать факт того, что автомобиль будет использоваться в предпринимательской деятельности. Для этого его необходимо оставить на учет в качестве объекта ОС (даже до момента регистрации в ГИБДД) и подтвердить необходимость использования автомобиля в предпринимательской деятельности, например, распорядительным документом.

Так, в Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2012 № А21-4352/2011 суд указал, что предприниматель вправе принять к вычету НДС, уплаченный при покупке автомобиля, поскольку автомобиль использовался для целей предпринимательской деятельности. Кроме того, предприниматель представил все необходимые документы, подтверждающие приобретение автомобиля и уплату НДС.

В постановление ФАС Поволжского округа от 10.02.2009 № А65-10572/2008 суд отклонил довод инспекции о том, что налогоплательщик неправомерно применил вычет по НДС, уплаченному при покупке легкового автомобиля Audi A6, поскольку он осуществлял торгово-закупочную деятельность, а не грузовые или пассажирские перевозки. Так как данное транспортное средство использовалось в предпринимательской деятельности - при ведении переговоров и заключении договоров с контрагентами, которые находятся в других регионах, а также для иных нужд, - суд счел применение вычета правомерным.

А в постановление ФАС Московского округа от 04.02.2008 № КА-А40/14840-07 суд отклонил довод инспекции о том, что предприниматель неправомерно предъявил к вычету НДС по автомобилю Bentley Continental, приобретенному исключительно для собственного использования. При этом он указал, что автомобиль был куплен для ведения предпринимательской деятельности - деятельности, облагаемой НДС.

В постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.08.2012 № А52-4079/2011 предприниматель представил акт, на основании которого принял этот автомобиль на учет в качестве ОС, договор с компанией-продавцом, счет-фактуру, товарную накладную и платежные поручения на оплату. То есть выполнил все условия, предусмотренные ст. ст. 171 и 172 НК РФ для вычета НДС. Реальность сделки по покупке автомобиля налоговики не оспаривали. Суды установии, что договор на покупку автомобиля со стороны покупателя был заключен от имени ИП, а не физлица. Они также отклонили доводы налоговиков, касающиеся видов деятельности. Предприниматель занимается оптовой торговлей столярными изделиями. Для поездок к поставщикам и покупателям он посчитал экономически оправданным приобрести внедорожник. Принятие такого решения находится именно в его компетенции. Ведь предпринимательскую деятельность он осуществляет на свой риск. Поэтому только сам бизнесмен может решать, какие расходы необходимы ему для успеха в этой деятельности.

Тем более что к основным средствам предпринимателя условно отнесено все имущество, непосредственно используемое им в ходе предпринимательской деятельности (п. 24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. совместным Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002). Следовательно, отнесение автомобиля к ОС зависит не от того, указан ли в свидетельстве о госрегистрации предпринимателя такой вид деятельности, как грузоперевозки, а от того, использует ли он транспортное средство в своей хозяйственной деятельности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка