Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 71 просмотр

Если внутри месяца мы выплачиваем отпускные или вместе в зарплатой мы выплачиваем отпускные, то надо ли НДФЛ по отпускным перечислять отдельной платежкой от НДФЛ по зарплате. Получается если зарплата за август выплачивается 31 августа (и перечисляется НДФЛ так же 31.08) и тогда же отпускные (отпуск с 5 сентября), то получается НДФЛ с зарплаты период август, а отпускные сентябрь? Это надо в разных платежках отражать? А елси отпускные внутри месяца выплачиваются, то тогда 31 августа одна платежка с зарплатой или все равно разные? Хотелось бы понимать как правилно делать и какова позиция ФНС в связи с этим.

В новом письме ФНС РОССИИ ОТ 12.07.2016 № ЗН-4-1/12498@ сказано, что налогоплательщиком должно быть обеспечено формирование отдельных расчетных документов с разными показателями налогового периода.

Из этого письма можно сделать вывод, что если организация выплачивает зарплату и отпускные 31 августа, то на уплату НДФЛ может быть составлена одна платежка. В поле 107 указывается «МС.08.2016». В этом случае период, за который уплачивается НДФЛ, совпадает.

Если организация выплачивает зарплату за август и отпускные, например 5 сентября, то на уплату НДФЛ должны быть составлены две платежки. В этом случае в платежном поручение на перечисление НДФЛ с зарплаты в поле 107 указывается «МС.08.2016», а платежном поручение на перечисление отпускных в поле 107 указывается «МС. 09.2016».

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в платежном поручении указать налоговый период

В поле 107 укажите:*

Первые два знака кода характеризуют периодичность уплаты налога. Например, при ежемесячной уплате налога первые два знака будут «МС». Четвертый и пятый знаки – это номер налогового периода. Например, если налог уплачивается за май, укажите «05». Знаки с седьмого по десятый указывают на год, в который входит налоговый период. Например, 2016. Между собой эти три группы знаков разделяются точками. Таким образом, при перечислении, например, НДПИ за май 2016 года в поле 107 нужно указать «МС.05.2016», а при перечислении налога на прибыль за 2015 год в федеральный или региональный бюджеты – «ГД.00.2015».*

Подробнее о формировании кодов налогового периода при заполнении платежных поручений см. таблицу.

Если по годовому платежу предусмотрено более одного срока уплаты и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода укажите эти даты. Кроме того, конкретную дату нужно указать при погашении задолженности, например «04.09.2016». В зависимости от основания платежа даты могут различаться:

<…>

Важно: один и тот же налог за разные налоговые периоды перечисляйте отдельными платежными поручениями. Составлять одну платежку на общую сумму налога в этом случае нельзя (письмо ФНС России от 12 июля 2016 г. № ЗН-4-1/12498).

<…>

Из справочника:

НДФЛ с доходов сотрудников: точные сроки и образцы платежек

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, важно правильно определить дату дохода. Она зависит от того, что вы выплатили сотруднику: зарплату, отпускные, премии и т. д. Правильный срок для НДФЛ определите по этой памятке. Решение удобно искать по четырем группам расчетов:*

<…>

Вид дохода Дата, когда возникает доход День, когда платить НДФЛ* Основание Пример**
Расчеты со штатными сотрудниками
Зарплата Последний день месяца, за который начислили зарплату Следующий день после того, как выплатили зарплату п. 2 ст. 223,абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ

Доход:

начислили – 31.08.2016;
выплатили – 05.09.2016.

Крайний срок уплаты налога – 06.09.2016.

Образец платежки*

Отпускные

Больничные, в том числе по уходу за ребенком

День, когда выплатили отпускные или больничные из кассы или перечислили на счет Последнее число месяца, в котором выплатили отпускные или больничные подп. 1 п. 1 ст. 223абз. 2 п. 6 ст. 226НК РФ

Доход выплатили в августе 2016 года.

Крайний срок уплаты налога – 31.08.2016.

Образец платежки*

* Если срок уплаты НДФЛ выпал на выходной или праздничный день, перечислите налог в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Из статьи

ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2016

Налоговики требуют перечислять НДФЛ несколькими платежками

<…>

Инспекторы выдвинули новое требование по НДФЛ — перечислять налог за месяц разными платежными поручениями (письмо от 12.07.16 № ЗН-4-1/12498@). По мнению чиновников, это следует из правил заполнения платежных поручений* (утв. приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н). Дело в том, что в поле 107 распоряжения проставляется налоговый период или конкретная дата налогового платежа, указанная в Налоговом кодексе.

В письме прямо не сказано про НДФЛ и не приведен вопрос, на который чиновники дали разъяснения. Но их в первую очередь можно применить к этому налогу. Налоговики считают, что компании должны формировать несколько платежек, если у налога разные сроки уплаты и установлены конкретные даты его уплаты*. К такому выводу чиновники пришли впервые.

Получается, если компания платит налог в один день, но с разными сроками перечисления, ей нужно формировать несколько отдельных платежек за месяц. Например, по НДФЛ. Одну платежку — для перечисления зарплаты. Срок уплаты налога в этом случае — не позднее следующего дня за днем выплаты зарплаты. Вторую платежку, возможно, для выплат отпускных и больничных. Срок перечисления налога — не позднее последнего числа месяца, в котором были выплачены отпускные или больничные. Таким образом, налог с зарплаты и с отпускных или больничных компаниям теперь безопаснее перечислять разными платежками*.

Больше всего вопросов вызвало поле 107. Мы связались с представителями Минфина, ФНС и обзвонили территориальные инспекции. Чиновники к единому мнению не пришли — получилось три мнения.

Одни специалисты считают, что в этом поле пишем месяц, за который уплачивается налог. Например, МС.08.2016. Другие рекомендуют в поле 107 указывать конкретную дату, не позднее которой компания обязана перечислить НДФЛ. Например, 05.08.2016*. А третьи вовсе советуют ставить в поле 107 год, за который перечисляется налог, так как налоговый период по НДФЛ - календарный год. Например, ГД.00.2016.

Что именно писать в платежке, лучше уточнить в своей инспекции, так как разъяснения к этому полю ФНС не выпустила. В любом случае, инспекторы не вправе оштрафовать компанию или начислить пени, так как компания уплатила налог в срок и платеж попал в бюджет (если остальные реквизиты заполнены верно).*

<…>

Из статьи

ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 26, ИЮЛЬ 2016

ФНС потребовала составлять больше платежек на уплату налогов

<…>

Компания должна составить несколько платежек, если НК РФ устанавливает конкретную дату перечисления налога. Такой вывод сделала ФНС России в письме от 12.07.16 № ЗН-4-1/12498@, отвечая на частный запрос.

Есть три случая, когда потребуется составить несколько платежек, если компания одновременно перечисляет налог за один и тот же период.*

НДФЛ с зарплаты и отпускных в один день

В комментируемом письме ФНС отвечала на запрос по НДФЛ. Компания спрашивала, надо ли составлять несколько платежек, если в один день перечисляет налог с разными сроками платежа. Например, налог с отпускных и зарплаты перечисляла в день, следующий за выдачей доходов. Налоговая служба сделала вывод, что должны быть отдельные платежки.

Причина в том, что в платежках по-разному надо заполнить поле 107 «Налоговый период». Если для годового платежа НК РФ предусматривает более одного срока уплаты и устанавливает конкретные даты для каждого срока, то в поле 107 заполняют эти даты*. Так сказано в пункте 8 приложения 2 к приказу Минфина России от 12.11.13 № 107н.

Если компания платит налог в один день, но сроки платежа разные, то составьте несколько платежек. А в поле 107 запишите конкретную дату, не позднее которой компания обязана перечислить НДФЛ.

Для налога с зарплаты срок уплаты — следующий день после выдачи денег. А для налога с отпускных — последний день месяца, в котором работник получил деньги*. Несмотря на то что это лишь крайний срок, платежек все равно нужно две.

На примере

Компания выдает 4 августа зарплату и отпускные. НДФЛ удерживает в день выдачи и планирует перечислить 5 августа. Заполните две платежки.

<…>

Если компания заполнит одно поручение, инспекторы не считают это нарушением, хотя такой порядок из приказа № 107н не следует. Но безопаснее придерживаться новых разъяснений ФНС.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка