Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 76 просмотров

Согласно п. 2 ст. 363 НК РФ "налогоплательщики-организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тн, зарегистрированного в реестре, исчисленные авансовые платежи по налогу не уплачивают". Транспортные средства зарегистрированы в системе "Платон" во 2 квартале. За 1 квартал авансовый платеж по транспортному налогу исчислен и уплачен. Данные суммы отражены в расходах. 1 квартал тоже следует корректировать? Так транспортный налог по автомобилю за 1 кв. 3900, за 2 кв. 3900, сумма платы платон 2350 рублей (2 квартал). В отчетности за полугодие сторнируем и авансовые платежи по транспортному налогу (7900) и сумму сбора (2350)?По второй части вопроса. Автомобили зарегистрированные в системе "Платон", но не совершали движения по федеральным дорогам, не находились в простое, по таким автомобилям мы уплачиваем авансовые платежи по транспортному налогу?

Первый квартал в налоговом учете не пересчитывается. По итогам полугодия в декларации отразите только сумму превышения платежей в Платон над авансовыми платежами по зарегистрированным автомобилям в Платоне и авансовые по тем, что не зарегистрированы.

Если у Вас все зарегистрированы, то расходы у Вас будут равны 0, так как превышения не имеется и окончательные суммы Вы будете определять по итогам года.

В бухучете нужно отразить сторнирование начислений авансовых платежей по транспортному налогу, так как до конца года обязанности по их уплате не возникает, соответственно, нет начислений, в учете будет числиться переплата.

По автомобилям, зарегистрированным в системе Платон, не предусмотрено перечисление авансовых платежей по транспортному налогу и в НК РФ нет зависимости перечисления от того совершали автомобили движение или нет.


Налогоплательщики-организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, исчисленные авансовые платежи по налогу не уплачивают (п. 2 ст. 363 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в декларации по налогу на прибыль за полугодие 2016 года отразить пересчет транспортного налога и платежей в систему «Платон»


В декларации по налогу на прибыль за полугодие в расходах отразите разницу между суммой платежей за вред дорогам в систему «Платон» и суммой авансов по транспортному налогу за автомобили, которые зарегистрированы в этой системе. Уточненку за I квартал подавать не нужно.

Владельцы большегрузных автомобилей не вправе отдельно списывать в расходы:
– авансовые платежи по транспортному налогу за такие автомобили;
– плату за возмещение ущерба дорогам.
В декларации по налогу на прибыль за полугодие покажите только сумму, на которую платежи за вред дорогам превышают авансы по транспортному налогу за большегрузные автомобили. А чтобы определить эту величину, рассчитайте авансовые платежи по транспортному налогу за I и II кварталы и сравните их с платежами через «Платон». Делать такие расчеты нужно независимо от того, предусмотрены ли в регионе авансы по транспортному налогу или нет. Даже если квартальные платежи по транспортному налогу вы не перечисляете, рассчитать их придется. Но только для того, чтобы установить сумму превышения. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264, пункта 48.21 статьи 270 и абзаца 2 пункта 2 статьи 363 Налогового кодекса РФ.

Изменения в порядке учета расходов по платежам за вред дорогам вступили в силу 3 июля 2016 года, но в действие их ввели задним числом – с 1 января 2016 года (п. 1 и 2 ст. 2 Закона от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ). Однако пересчитывать налог на прибыль за I квартал и подавать уточненные декларации не нужно. Первичные декларации вы составляли по правилам, которые действовали в тот момент. Авансы по транспортному налогу и платежи в систему «Платон» также учитывали в расходах правомерно. Лишь с 3 июля эти расходы стали завышенными, поэтому все корректировки отражайте в декларации по налогу на прибыль за полугодие.

В декларации за полугодие отразите суммы нарастающим итогом с начала года. В составе расходов в приложении 2 к листу 02 укажите:

1) положительную разницу между платой за возмещение ущерба дорогам и расчетной суммой авансовых платежей по транспортному налогу за большегрузные автомобили. Разницу определяйте как сумму превышения платежей за I и II кварталы 2016 года. То, что в декларации за I квартал расходы отразили с учетом всех платежей за вред дорогам, значения не имеет;

2) авансовые платежи по транспортному налогу за автомобили, которые не зарегистрированы в системе «Платон», за I и II кварталы 2016 года.

Пример, как пересчитать платежи по большегрузным автомобилям для декларации по налогу на прибыль за полугодие 2016 года

Организация платит налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала и ежеквартально перечисляет в бюджет авансовые платежи по транспортному налогу. На балансе организации числятся три автомобиля:

1) легковой. Годовая сумма транспортного налога – 10 000 руб. Сумма квартального авансового платежа – 2500 руб.;
2) большегрузный. Годовая сумма транспортного налога – 50 000 руб. Расчетная величина квартального авансового платежа – 12 500 руб. Начисленная плата за возмещение вреда дорогам составляет:
– за I квартал – 15 000 руб.;
– за II квартал – 30 000 руб.;
3) большегрузный. Годовая сумма транспортного налога – 70 000 руб. Расчетная величина квартального авансового платежа – 17 500 руб. Начисленная плата за возмещение вреда дорогам составляет:
– за I квартал – 10 000 руб.;
– за II квартал – 12 000 руб.

В декларации по налогу на прибыль за I квартал в состав расходов бухгалтер включил:
– авансовые платежи по транспортному налогу в сумме 35 500 руб. (2500 руб. + 12 500 руб. + 17 500 руб.);
– плату за возмещение вреда дорогам в сумме 25 000 руб. (15 000 руб. + 10 000 руб.).

С 3 июля 2016 года условия признания расходов по транспортному налогу и платежам за вред дорогам изменились. Бухгалтер пересчитал эти расходы в декларации по налогу на прибыль за полугодие. Поскольку поправки в законодательство внесены задним числом, уточненную декларацию за I квартал бухгалтер не подает.

При определении налоговой базы за полугодие бухгалтер включил в расходы:

1) авансовые платежи по транспортному налогу за легковой автомобиль в сумме 5000 руб. (2500 руб. + 2500 руб.);
2) превышение платежей в систему «Платон» над расчетной суммой авансовых платежей по транспортному налогу за первый большегрузный автомобиль:
(15 000 руб. + 30 000 руб.) – (12 500 руб. + 12 500 руб.) = 20 000 руб.

По второму большегрузному автомобилю расчетная сумма авансовых платежей по транспортному налогу больше платежей в систему «Платон»:
(17 500 руб. + 17 500 руб.) > (10 000 руб. + 12 000 руб.).

В связи с этим ни авансовые платежи по транспортному налогу, ни плата за возмещение вреда дорогам по второму автомобилю налогооблагаемую прибыль за полугодие не уменьшает. Превышение транспортного налога над суммой платежей в систему «Платон» по этому автомобилю можно будет учесть в составе расходов по итогам года (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка