Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 августа 1 просмотр

ИП использует своую личную сбербанковскую карточку в предпринимательской деятельности: поступают оплаты от покупателей и производятся оплаты поставщикам. Все движения денег отражаются в учете и платятся налоги. Имеет ли право ИП использовать таким образом личный счет? Чем это грозит?

Индивидуальный предприниматель может получать оплату от клиентов на банковскую карточку. Для предпринимателя это ничем не грозит.

Законодательство не обязывает предпринимателя открывать расчетный счет. Все расчеты он может вести и через свой личный счет, открытый как для физического лица.

Обоснование

Из ситуации

Может ли индивидуальный предприниматель получать оплату от клиентов на банковскую карточку


Да, может.

Банковские карточки предназначены для операций по специальному банковскому счету. Такой счет открывается на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П).*

Глава 45 Гражданского кодекса РФ, так же как и нормативные акты Банка России, не подразделяет банковские счета на «основные» и «карточные». Поэтому на банковские счета, открытые для операций с использованием банковских карт, в полной мере распространяются нормы главы 45 Гражданского кодекса РФ. В частности, статьей 845 Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность кредитного учреждения зачислять на банковский счет денежные средства, поступающие клиенту.

Таким образом, на счет, открытый для операций с использованием банковских карт, помимо денег клиента могут зачисляться средства третьих лиц, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Аналогичная точка зрения изложена в письме ЦБ РФ от 30 января 2009 г. № 08-31-1/478.*

Из ситуации

Александра Поротикова кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрия Порочкина председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталия Перелыгина старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Обязан ли предприниматель открыть расчетный счет в банке

Законодательство не обязывает предпринимателя открывать расчетный счет. Все расчеты он может вести и через свой личный счет, открытый как для физического лица, либо наличными. Однако в некоторых случаях расчетный счет необходим. Так, например, при оплате аренды недвижимости (п. 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).*

Чтобы открыть расчетный счет, понадобится заключить договор банковского счета (п. 1 ст. 846 ГК РФп. 1.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка