Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 1 просмотр

Организация, применяющая общую систему налогообложения, выполняет функции застройщика. После сдачи многоквартирного жилого дома в эксплуатацию, организация реализует оставшиеся квартиры и гаражи (машино-места) по договорам купли-продажи. Реализация жилых помещений (квартир) не облагается НДС (на основании пп.22 п.3 ст.149 НК РФ). Подлежит ли обложению НДС реализация гаражей (машино-мест) по договорам купли-продажи?

Да, подлежит. Норма пп.22 п.3 ст. 149 НК РФ распространяет свое действие только на жилые дома, жилые помещения, а также доли в них. Поэтому при реализации гаражей по договору купли-продажи организация должна начислить НДС (аналогично ситуации с мебелью).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Должен ли застройщик начислить НДС со стоимости мебели, которую продает вместе с квартирой. В договоре стоимость мебели отдельно не выделена, а цена квартиры указана за 1 кв. м

Да, должен. Причем неважно, по какому договору передают квартиру: купли-продажи или долевого участия в строительстве.

Застройщик передает квартиру по договору купли-продажи

Цена договора может складываться из цены квартиры, мебели, техники и т. д. Но освобождается от НДС только реализация жилых домов, жилых помещений (долей в них). К мебели это не относится. С ее продажи заплатить налог нужно.*

Мебель – это самостоятельный имущественный объект, который жилым помещением не является. То есть ее продают как отдельный товар. НДС начислите, даже если по условиям договора покупатель получает мебель бесплатно. Ведь безвозмездная передача признается реализацией.

Все это следует из подпункта 22 пункта 3 статьи 149, пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в такой ситуации нужно вести раздельный учет, раз есть облагаемые и не облагаемые НДС операции (п. 4 ст. 149абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). Если про это правило забыть, то проверяющие не примут к вычету суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Поэтому лучше в договоре прописывать отдельно стоимость мебели и начислять НДС в общем порядке.

Главбух советует: если цену мебели отдельно в договоре не прописали, можно заключить дополнительное соглашение.

В соглашении пропишите цену отдельно за квартиру и отдельно за мебель. То есть расшифруйте цену, которую согласовали с покупателем. Например, цена договора включает стоимость квартиры 5 000 000 руб. и стоимость мебели 708 000 руб. (в т. ч. НДС – 108 000 руб.). К дополнительному соглашению приложите опись мебели, которую продаете.

Если цену мебели определить не удалось, начислите НДС с ее рыночной цены. Это следует изпункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ и статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Застройщик передает квартиру по договору долевого участия в строительстве

По такому договору средства дольщиков не облагаются НДС, если застройщик оказал услуги в рамках Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Исключение – лишь строительство объектов производственного назначения (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 03-07-10/68152).

По Закону № 214-ФЗ застройщик не может направлять средства дольщиков на покупку мебели. Он вправе их потратить только на строительство объекта.

Это следует из пункта 1 статьи 3, пункта 1 статьи 5 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Поэтому средства, направленные на покрытие расходов на мебель, не подпадают под льготу по НДС. Такие услуги нужно прописывать в отдельном договоре, а с выручки от реализации мебели в общем порядке начислять НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

2. Налоговый Кодекс РФ

<…>

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>


3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:*

<…>


22) реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка