Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 6 просмотров

Наше предприятие является агентом согласно агентского договора начисляет за оказанные услуги агентское вознаграждение. С июня месяца условия сумма агентского вознаграждения изменилась в сторону уменьшению, но юрист занимающийся оформлением договора данный срок пропустил, т.е. изменил условия договора задним числом, за июнь изменения оформил в июле месяце. Бухгалтер отразил агентское вознаграждение за июнь по прежним условиям. Вопрос: как правильно отразить изменения в бухгалтерском учете и отчетности задавая при этом как можно меньше уточненных деклараций по НДС и налогу на прибыль? Следует взять с работника, ответственного за сроки составления договоров объяснительную записку, так как это повлекло изменение выручки?

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

К бухгалтерской справке можете приложить объяснительную записку о причинах исправлений.

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.

Поскольку во втором квартале доход был завышен (т.к. выручка учтена по прежнему договору, без учета уменьшения), то подавать уточненные декларации Вы не обязаны, т.к. организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. А у Вас напротив, было отражено завышение налоговой базы.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 ипункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужноподавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

2. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Но в этом же пункте ПБУ есть важная оговорка. Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Например, если контрагент известит вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Ведь вашей вины в этом не было.Исправлять записи тоже не придется.

Причины возникновения ошибок

Ошибки могут возникнуть по разным причинам. Всего таких причин может быть пять:

  • неправильно применяют законодательство о бухучете;
  • неверно используют учетную политику;
  • допускают неточности в вычислениях;
  • неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;
  • должностные лица совершают недобросовестные действия.

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Виды ошибок

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в каком периоде ее совершили и обнаружили.

Обнаружить ошибку вы можете в один из следующих моментов.

Момент, когда ошибка может быть выявлена
До конца кален-
дарного года
Отчетностьпрошлого года сфор-
мирована
Отчетностьпрошлого года под-
писана
Отчетность прошлого года представлена внешним пользователям Прошлогодняяотчетностьутверждена После-
дующие годы
Год, когдаошибкавозникла Год, следующий за тем, в котором ошибка возникла

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы вбухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерскиесправки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждыйфакт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Исправления в учете делайте исходя из того, существенная ошибка или нет. Также важно, когда нашлиошибку. Правильно исправлять ошибки поможет таблица ниже.

Когда и какуюошибку обнаружили Как исправить Основание Пример
Ошибка допущена в текущем году. Существенностьошибки не важна В том месяце, когда ошибкуобнаружили, внесите исправленияв бухучет.
При формировании отчетностиучитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5ПБУ 22/2010 Бухгалтер неправильно отразил реализацию в марте 2016 года, вместо 100 000 указал 150 000.Ошибку нашли в апреле 2016 года, исправлениявнесли апрелем 2016 года
Ошибка возникла в прошлом году.Отчетность за этот период пока не подписал руководитель.
Существенностьошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6ПБУ 22/2010 Бухгалтер неправильно отразил реализацию в марте 2016 года, вместо 100 000 указал 150 000.Ошибку нашли в январе 2017 года, отчетность руководитель еще не подписал. Исправлениявнесли декабрем 2016 года,отчетность сформировали заново
Существеннуюошибку прошлого года выявили в текущем году. Отчетность за прошедший период готова, ее подписал руководитель. Но отчеты еще не представлены внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7ПБУ 22/2010 Бухгалтер неправильно отразил реализацию в марте 2016 года, вместо 100 000 указал 150 000.Ошибку нашли в феврале 2017 года, отчетность руководитель уже подписал. Исправлениявнесли декабрем 2016 года,отчетность повторно заверили у руководителя
Существенная ошибкадопущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже сформирована, ее подписал руководитель.Отчетностьпредставлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8ПБУ 22/2010 Бухгалтер неправильно отразил реализацию в марте 2016 года, вместо 100 000 указал 150 000.Ошибку нашли в феврале 2017 года, отчетность руководитель уже подписал. Отчетностьпредставили внешним пользователям, но не утвердили. Исправлениявнесли декабрем 2016 года,отчетность повторно заверили у руководителя и представили внешним пользователям еще раз
Существенная ошибкавыявлена в следующем году или спустя несколько лет.Отчетность за период, когда ошибкавозникла, подготовлена, ее подписал руководитель.Отчетностьпредставили внешним пользователям и утвердили Исправления внесите в том периоде, когда нашли ошибку. Не уточняйте отчетность за период, в котором допустили ошибку. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетноститекущего. В пояснениях к годовойотчетности текущего периода укажите характер исправленнойошибки, а также суммыкорректировок по каждой статье Пункт 39Положения по ведениюбухгалтерскогоучета иотчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010 Бухгалтер неправильно отразил реализацию в марте 2016 года, вместо 100 000 указал 150 000.Ошибку нашли в июле 2017 года, отчетность руководитель уже подписал. Отчетностьпредставили внешним пользователям и утвердили.Исправления внесли июлем 2017 года. В пояснениях указали, что ошибкасущественная и отразили суммы корректировок
Несущественнуюошибку прошлых лет нашли в текущем году

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибкувыявили.

Подавать сведения об исправлениях несущественныхошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданнуюотчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010 Бухгалтер неправильно отразил реализацию в марте 2016 года, вместо 100 000 указал 150 000.Ошибку нашли в июле 2017 года, отчетность руководитель уже подписал. Отчетностьпредставили внешним пользователям и утвердили.Исправления внесли июлем 2017 года

Бухучет

Проводки, которыми оформляют исправления, зависят от момента, когда обнаружена ошибка, и от того, насколько она существенна. Записи в бухучете будут отличаться в следующих случаях:

Если же ваша организация относится к малым, то можно применить упрощенный порядок. При этом существенностьошибки не будет иметь значения, так же как и не сыграет роли, когда эту неточность обнаружили.

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.

Пример исправления ошибки в бухучетеОшибка обнаружена до окончания года при составлении отчетности за полугодие

18 мая 2015 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2015 года вбухучете расходы на рекламу были ошибочно списаны в сумме 25 000 руб. (без НДС). Тогда как фактически сумма расходов составила 23 000 руб. (без НДС).

Ошибка совершена и выявлена в пределах одного года. Поэтому исправить ее нужно на тех же счетах бухучета в том месяце, когда ее обнаружили. В мае бухгалтер внесисправления на основании бухгалтерской справки:

Дебет 44 Кредит 60
– 25 000 руб. – сторнирована задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 25 000 руб. – сторнированы расходы по обычным видам деятельности;

Дебет 44 Кредит 60
– 23 000 руб. – отражена задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 23 000 руб. – списаны на расходы по обычным видам деятельности расходы на рекламу.

22 июня 2015 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2015 года вбухучете был неправильно отражен начисленный аванс по налогу на имущество организаций. Вместо 210 000 руб. было отражено 180 000 руб. В налоговой отчетностиошибки нет.

Ошибка была найдена до окончания года, поэтому ее отразили в составе расходов по обычным видам деятельности отчетного периода. Исправления в бухучет внесли на основании бухгалтерской справки:

Дебет 20 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество организаций»
– 30 000 руб. – отражено доначисление налогу на имущество организаций за I квартал 2015 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка