Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 3 просмотра

Имеет ли право налоговая в рамках выездной налоговой проверки письменно запрашивать (по требованию) пояснения о причинах сдачи уточненных налоговых деклараций (во время выездной проверки), ссылаясь при этом на ст. 93 НК РФ? И какие штрафные санкции предусмотрены за предоставления не полных пояснений?Штрафы за непредставление документов и пояснений одинаковые?

Сдача уточненных деклараций во время выездной проверки законодательством не запрещено (Письмо ФНС России от 29.05.2012 № АС-4-2/8792).

Более того, в рамках данной декларации проверяющие могут назначить еще и камеральную проверку.
Согласно п. 4 ст. 89 НК РФ предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, если иное не предусмотрено гл. 14 НК РФ.
В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено НК РФ.

Таким образом, в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация. Следовательно, положения п. 4 ст. 89 НК РФ допускают проведение камеральной проверки во время проведения выездной налоговой проверки по уточненным налоговым декларациям.
Пунктом 5 ст. 89 НК РФ запрещено проведение налоговым органом повторной выездной проверки по одному налогу за один и тот же проверяемый период. Однако этот запрет касается только выездных налоговых проверок. Поэтому проведение камеральной налоговой проверки во время выездной налоговой проверки не противоречит нормам НК РФ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.07.2012 № А19-19310/2011).
В каких случаях и в какой форме у налогоплательщика могут быть истребованы пояснения в рамках выездной налоговой проверки, в Налоговом кодексе не сказано. Но, несмотря на данное обстоятельство, в Письме от 13.08.2014 № ЕД-4-2/16015 ФНС России рекомендовала территориальным налоговикам и в рамках выездных налоговых проверок не пренебрегать предоставленным подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ правом на истребование пояснений.

В письме ФНС Росси сказано, что инспекторы должны запрашивать у проверяемого лица пояснения по каждому факту, позволяющему предполагать совершение налогового правонарушения.

Таким образом, в рамках выездной проверки налоговики могут запросить пояснения по сданной уточненной декларации. Более того, такой запрос может быть сделан и с рамках камерального контроля (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что за непредставление (несвоевременное представление) пояснений по требованию налоговиков в порядке п. 3 ст. 88 НК РФ и ст. 89 НК РФ ответственность не предусмотрена.

Обоснование

Из письма ФНС России от 13 августа 2014 г. № ЕД-4-2/16015
Федеральная налоговая служба в целях наиболее полного использования полномочий налоговых органов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, обращает внимание на необходимость получения пояснений налогоплательщика относительно каждого выявленного в ходе процедуры проведения выездной налоговой проверки (до ее окончания) факта, позволяющего предполагать совершение налогового правонарушения, имеющего значительный характер, и сообщает следующее.

Получение пояснений в ходе выездной налоговой проверки способствует выявлению позиции налогоплательщика до составления акта налоговой проверки и в отдельных случаях позволяет избежать предъявления недостаточно обоснованных претензий.

Обращения к налогоплательщику с требованием о представлении пояснений должно быть документировано.

Также правомерным будет требование пояснений налогоплательщика в письменной форме или закрепление пояснений иными способами, в том числе с использованием технических средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка