Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 1 просмотр

ОАО заключило с ООО договор поставки сжиженного газа и оплатило на основании счет-фактуры и товарной накладной в полном объеме стоимость газа в том числе и НДС. ИФНС отказывается возместить НДС, составила акт камеральной проверки. Причина отказа – отсутствие товарно-транспортной накладной. Покупатель ОАО не является Заказчиком перевозки и не состоит в договорных отношениях с перевозчиком.На основании изложенных доводов просим разъяснить является ли отказ ИФНС в возмещении НДС незаконным и почему.

Да, является. Аналогичная точка зрения в письмах Минфина и ФНС ниже.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.10.2012 № 03-07-11/461

«В связи с письмом о применении в 2010 году вычетов по налогу на добавленную стоимость по приобретенным товарам, по которым отсутствовала товарно-транспортная накладная № 1-Т, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по согласованию с ФНС России сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно постановлению Госкомстата России от 25 декабря 1998 года № 132 для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации используется товарная накладная по форме ТОРГ-12, содержащаяся в "Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций", утвержденном данным постановлением.

На основании постановления Госкомстата России от 28 ноября 1997 года № 78 форма товарно-транспортной накладной (форма 1-Т), утвержденная данным постановлением, была предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Таким образом, в случае принятия товаров на учет на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12налогоплательщиком, не являющимся заказчиком перевозки, отсутствие у него товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по приобретаемым товарам.»

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 18.08.2009 № ШС-20-3/1195

«Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.ООО "Инэрготех" в представленном заявлении в Верховный Суд Российской Федерации просит признать недействующим абзац 3 пункта 6 инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30.11.83 как противоречащий статьям 169-172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также другим более поздним нормативным актам органов исполнительной власти Российской Федерации.

Согласно оспариваемой норме "товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета".В настоящее время в данном случае речь должна идти о товарно-транспортной накладной по типовой межотраслевой форме № 1-Т "Товарно-транспортная накладная", которая утверждена и введена в действие с 1 декабря 1997 года постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78 (соответственно, предусмотренная инструкцией Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998форма № 1-т утратила силу).Необходимо иметь в виду, что с 1999 года для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации предусмотрено использование также и товарной накладной по форме ТОРГ-12, содержащейся в "Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций", утвержденном постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. При этом пояснениями к форме предусмотрено, что она составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Таким образом, утверждение о том, что форма товарно-транспортной накладной № 1-Т является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, противоречит постановлению Госкомстата России от 25.12.98 № 132.Кроме того, действующая в настоящее время форма товарно-транспортной накладной № 1-Т обязательна к применению юридическими лицами, являющимися отправителями и получателями грузов. При этом она служит основанием для расчетов между заказчиком транспортной перевозки и перевозчиком. Если покупатель заказчиком перевозки не является, то действующий порядок наличия товарно-транспортной накладной у получателя груза (покупателя) не предусматривает.

С учетом изложенного ФНС России считает, что иск о признании недействующим абзаца 3 пункта 6 инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 31.11.83 как противоречащего более поздним нормативным актам органов исполнительной власти Российской Федерации оправдан.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка