Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 августа 2016 37 просмотров

Наша организация арендует у индивидуального предпринимателя два грузовых автомобиля массой свыше 12 тонн. Согласно договору аренды расходы по обслуживанию и использованию автомобилей возлагаются на организацию, в том числе оплата на возмещение вреда,причиняемого федеральным автомобильным дорогам. Может ли наша организация учесть расходы в полном размере за оплату проезда по федеральным дорогам в налоговом учете? Ведь транспортный налог за грузовые автомобили платит ИП. И как может ИП учесть у себя данные платежи в счет авансов по транспортному налогу,если за вред дорогам платит не он?

Если же транспортный налог платит арендатор, а плату за вред дорогам – Ваша организация, то пострадают обе компании.

арендатор не сможет применить вычет по транспортному налогу – расходов-то нет. А Ваша организация не вправе уменьшить налог на прибыль или упрощенный налог. Ведь в расходы можно включить только разницу между платой за вред и транспортным налогом. А поскольку транспортный налог арендатор не платит, то эту разницу он определить не сможет. Это следует из положений пункта 2 статьи 362,пункта 48.21 статьи 270, подпункта 37 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 18 июля 2016 г. № 03-05-04-04/41940.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать транспортный налог

<…>

Ситуация: можно ли уменьшить транспортный налог за автомобиль, сданный в аренду, на большегрузные платежи

Да, можно, если вы перечисляете и плату за вред дорогам, и транспортный налог.

Плату за вред дорогам вносят владельцы большегрузных автомобилей (ч. 6 ст. 31.1 Закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ). А транспортный налог платит компания, на которую зарегистрирован автомобиль (ст. 357 НК РФ). Как правило, это собственник машины (п. 20Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому арендодатель вправе уменьшить транспортный налог на большегрузные платежи.

Если же транспортный налог платите вы, а плату за вред дорогам – арендатор, пострадают обе компании. Ваша организация не сможет применить вычет по транспортному налогу – расходов-то нет. А арендатор не вправе уменьшить налог на прибыль или упрощенный налог. Ведь в расходы можно включить только разницу между платой за вред и транспортным налогом. А поскольку транспортный налог арендатор не платит, то эту разницу он определить не сможет. Такие же проблемы могут возникнуть и с большегрузным автомобилем по договору лизинга. Если транспортный налог платит лизингодатель, а плату за вред дорогам – лизингополучатель, сэкономить на налогах не удастся никому из них. Это следует из положений пункта 2 статьи 362,пункта 48.21 статьи 270, подпункта 37 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 18 июля 2016 г. № 03-05-04-04/41940.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка