Журнал, справочная система и сервисы
23 августа 3 просмотра

Компания занимается выполнением работ, один объект передали субподрядчику, в условиях договора мы передаем субподрядчику нашу спецодежду. Как оформить передачу, как отразить списание, какие документы сделать на передачу и списание спецодежды, какие будут проводки, можно ли уменьшить этими расходами прибыль.

Пунктом 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон. Таким образом, стороны договора подряда вправе включить в текст договора условия, не предусмотренные законом, но не противоречащие ему, в том числе и условие о предоставлении заказчиком спецодежды работникам подрядчика.

По мнению проверяющих, сторона договора, выполнившая такое требование и предоставившая спецодежду контрагенту, не сможет признать расходы на ее приобретение при расчете налога на прибыль (Письмо УФНС России по г. Москве от 31.10.2007 N 20-12/104291). Дело в том, что она не является работодателем для сотрудников субподрядчика и не заключала с ними ни трудовых договоров, ни коллективного договора.

Однако, есть противоположные мнения судов о том, что НК РФ не содержит запрета на приобретение в целях осуществления деятельности необходимого оборудования, инвентаря. Если необходимость предоставления спецодежды для работников субподрядной организации была обусловлена условиями договора, то затраты на приобретение такой одежды подлежат включению в состав расходов по налогу на прибыль (постановление ФАС Поволжского округа от 01.07.2010 № А55-29852/2009).

Поэтому решение по вопросу о возможности учета такой спецодежды для целей расчета налога на прибыль обществу следует принять самостоятельно.
Передачу специальной одежды по условиям договора оформите актов приема-передачи. В настоящее время унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941. Поэтому акт можно разработать самостоятельно. Главное, чтобы он отвечал всем требованиям статьи 9 Закона 402-ФЗ.

Списание в учете произведите на основании подписанного двустороннего акта. В учете отразите:

Дебет 20 (23) Кредит 10
– списана стоимость спецодежды, переданная подрядчику.

Обоснование

1. Из письма УФНС России по г. Москва от 31 октября 2007 г. № 20-12/104291
Вопрос: Вправе ли организация-подрядчик учитывать в целях налогообложения налогом на прибыль расходы в виде стоимости спецодежды с собственной символикой, которая предоставлена рабочим организации-субподрядчика?

Ответ:

В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании п. 5 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения относятся, в частности, расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством РФ работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.

Таким образом, для учета расходов на приобретение форменной одежды в целях налогообложения прибыли должно быть соблюдено условие о включении в трудовой или коллективный договор обязанности работодателя по предоставлению работникам форменной одежды.

В ст. 56 ТК РФ установлено, что трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В ст. 40 ТК РФ определено, что коллективным договором является правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Таким образом, коллективный договор, так же как и трудовой, регулирует взаимоотношения между организацией-работодателем и работником организации.

Следовательно, расходы в виде стоимости форменной одежды, приобретенной организацией-подрядчиком и переданной работникам организации-субподрядчика, которые не предусмотрены условиями коллективного договора организации-подрядчика, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организацией-подрядчиком.

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», 2014, № 8

Налоговики утверждают, что заказчик не вправе учитывать

расходы на приобретение униформы для сотрудников подрядчика

Нередко по условиям договора подряда организация-заказчик обязана за свой счет предоставить работникам подрядчика форменную одежду, содержащую фирменную символику заказчика или изображение его товарного знака. Аналогичное условие встречается и в договорах субподряда, когда на подрядчика возлагаются обязанности по обеспечению персонала субподрядчика форменной одеждой.

По мнению столичных инспекторов, сторона договора, выполнившая такое требование и предоставившая униформу контрагенту, не сможет признать расходы на ее приобретение при расчете налога на прибыль (Письмо УФНС России по г. Москве от 31.10.2007 N 20-12/104291). Дело в том, что она не является работодателем для сотрудников субподрядчика и не заключала с ними ни трудовых договоров, ни коллективного договора. В то же время налоговики считают, что расходы на приобретение форменной одежды можно учесть, только если обязанность по ее предоставлению прописана непосредственно в трудовом или коллективном договоре (Письма УФНС России по г. Москве от 18.12.2009 N 16-15/133972 и от 31.10.2007 N 20-12/104291):

"<...> Для учета расходов на приобретение форменной одежды в целях налогообложения прибыли должно быть соблюдено условие о включении в трудовой или коллективный договор обязанности работодателя по предоставлению работникам форменной одежды".

Конечно, в рассматриваемой ситуации обязательства заказчика по предоставлению униформы для персонала субподрядчика закреплены в договоре подряда или субподряда. Но для целей налогового учета такого документального оформления недостаточно. Поэтому заказчикам и подрядчикам, обеспечивающим форменной одеждой работников подрядчиков или субподрядчиков (соответственно), безопаснее при расчете налога на прибыль не учитывать расходы на ее приобретение.

3. Из рекомендации Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: можно ли заказчику услуг по договору аутсорсинга учесть при расчете налога на прибыль расходы на спецодежду, выданную сотрудникам исполнителя

Нет, нельзя. Ведь при расчете налога на прибыль затраты на спецодежду для сотрудников исполнителя обоснованными расходами заказчика не признают.

Вообще обеспечивать сотрудникам безопасные условия труда, и в том числе выдавать спецодежду, – обязанность работодателя. То есть исполнителя по договору аутсорсинга. Следовательно, к заказчику эти траты не имеют отношения и не связаны с получением им дохода. Поэтому их не признают обоснованными. Это следует из пункта 1 статьи 252, подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, статей 212 и 221 и абзаца 4 части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ, а также пункта 4 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка