Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 августа 7 просмотров

СПИСАНИЕ БЕЗНАДЕЖНОЙ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ. В декабре 2014 г. было вынесено судебное Решение о взыскании долга в сумме 1250000,00 рублей, в т.ч. 1000000,00. основной долг, 200000,00 рублей неустойка, 50000,00 рублей госпошлина. В январе 2015 года Решение вступило в законную силу. В декабре 2014 г. в БУ был создан резерв по сомнительным долгам и были сделаны проводки: Д-т 91.02 К-т 63 - 1 млн. руб. Чтобы приблизить БУ и НУ, в НУ были сделаны проводки по ПБУ 18/2: Д-т 09 К-т 68 - 200 тыс.руб. (1000000,00*20%). В мае 2016 г. получено Постановление судебного пристава о невозможности взыскать дебиторскую задолженность в связи с отсутствием имущества и средств на р/с организации --должника. По БУ мы сделали следующие проводки: Д-т 63 К-т 62 - 1 млн.руб., т.е. по БУ списали безнадежная дебиторскую задолженность. В мае 2016 г. списана дебиторская задолженность в сумме 1000000,00 рублей в НУ.Вопрос: Как должны были мы отразить сумму неустойки в размере 200000,00 рублей и в какой момент списать госпошлину в размере 50000,00 рублей.

На дату вступления судебного решения в бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:

Дт 76-2 Кт 91-1 на сумму неустойки и госпошлины, подлежащей возмещению ответчиком на основании решения суда.

При расчете налога на прибыль неустойку и подлежащую возврату госпошлину необходимо включить в состав внереализационных доходов (п.3 ст.250 НК РФ). При методе начисления датой признания дохода является дата вступления в силу решения суда (подп.4 п.4 ст.271 НК РФ).

Таким образом, и в бухгалтерском и в налоговом учете организация должна была признать доход в январе 2015 года.

Далее организация была вправе создать резерв по сомнительным долгам, в случае, если у нее есть основания для признания долга сомнительным.

На основании решения судебного пристава, организация списывает безнадежную дебиторскую задолженность в бухгалтерском: Дт 91-2 Кт 76-2 (если резерв не создавался) или Дт 91-2 Кт 63 (резерв был ранее создан), учитывать списанную задолженность за балансом в течение пяти лет Дт 007. В налоговом учете списанная безнадежная дебиторская задолженность отражается в составе внереализационных расходов (подп.2 п.2 ст.265 НК РФ), если резерв не создавался на дату решения судебных приставов, либо на дату создания резерва.

Обоснование

Из рекомендации

7.25.3. Судебные расходы

<…>

Отражение в бухгалтерском учете суммы расходов по государственной пошлине в части, подлежащей возмещению ответчиком.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки у организации-кредитора (истца) на дату вступления в законную силу решения арбитражного суда (вынесения решения арбитражным судом)
1 76-2 91-1 Отражена сумма уплаченной государственной пошлины, подлежащей возмещению ответчиком в составе прочих доходов организации
Бухгалтерские проводки у организации-кредитора (истца) на дату зачисления денежных средств
1 51 76-2 Получены денежные средства в счет погашения задолженности ответчиком

<…>


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть госпошлину при налогообложении

<…>

Если госпошлину (ее часть) организации возвращают из бюджета, причитающиеся суммы учтите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ, письма Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176, от 18 января 2005 г. № 03-03-01-04/2/8).

При методе начисления датой признания такого дохода является день принятия решения о возврате госпошлины (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если организации вернут госпошлину, уплаченную за рассмотрение дела в суде, доход отразите на дату вступления в силу решения суда о возврате сбора. В таком же порядке учитывайте суммы судебных издержек, возмещенные по решению суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-03-05/29184).

При кассовом методе доход признайте в момент поступления возвращенной госпошлины на расчетный счет организации (п. 2 ст. 273 НК РФ). В аналогичном порядке следует признавать в доходах госпошлину, полученную в составе возмещения судебных издержек от ответчика.

<…>

В какой момент отражать в бухучете госпошлину за рассмотрение дел в суде

<…>

Пример отражения в бухучете госпошлины, уплаченной при подаче искового заявления в суд. По решению суда ответчик возмещает истцу судебные издержки

ООО «Альфа» (истец) обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд о взыскании с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (ответчик) задолженности в размере 12 000 руб. При этом «Альфа» заплатила госпошлину в сумме 500 руб.

В учете «Альфы» бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 500 руб. – начислена госпошлина;

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 500 руб. – перечислена госпошлина в бюджет.

«Альфа» выиграла судебный процесс. Поэтому «Гермес» возместил ей расходы по уплате госпошлины, перечислив 500 руб. на расчетный счет истца. На дату вступления в силу решения суда бухгалтер «Альфы» сделал проводку:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 500 руб. – судебные расходы, подлежащие возмещению проигравшей стороной, отнесены в состав прочих доходов.

<…>

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Бухучет

Сумму задолженности спишите за счет резерва по сомнительным долгам.

В бухучете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отразите проводкой:

Дебет 63 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в течение года сумма расходов на списание задолженности превысит размер созданного резерва, разницу отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При списании разницы сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.

Списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, или других долгов, нереальных для взыскания, не является аннулированием задолженности. Поэтому в течение пяти лет с момента списания отражайте ее за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 007
– отражена списанная дебиторская задолженность.

В течение этого периода следите за возможностью ее взыскания при изменении имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Если списанную с баланса задолженность получится взыскать или должник ее погасит добровольно, в учете сделайте записи:

Дебет 51 Кредит 76
– поступили деньги в погашение ранее списанной дебиторской задолженности;

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражен прочий доход в сумме погашенной ранее списанной дебиторской задолженности;

Кредит 007
– погашена списанная дебиторская задолженность.

<…>

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», №12, декабря 2014
Если контрагент заплатил неустойку

<…>

Неустойки, признанные должником или присужденные судом, учитываются в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). При методе начисления они отражаются в налоговом учете на дату их признания должником либо на дату вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Причем если кредитор учитывает данные суммы на дату их признания должником, документом, свидетельствующим об этом, может являться двусторонний акт (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т. п.) или письмо должника, подтверждающее факт нарушения обязательства.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка