Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 12 просмотров

Судебная практику по отказу на уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогопл-ка,связанных с исчислением и уплатой налога на НДС(далее- уведомление).В 2015 г. ИП слетел с ПСН0- не уплата в срок патента. Следом было подано уведомление. В документе содержались ошибки,по мнению работников налоговой службы. ИФНС не приняла данное уведомление в работу, не уведомив ИП ни письменно, ни по звонку. Сообщив об отказе только в июле 2016 г. и требуя предоставить декларации по НДС за 3,4 кв.2015 г., хотя ИП не выставлял НДС покупателям.ИП открылся 24.02.2015 г., в уведомлении об осв. от НДС указана ИП дата освобождения с 24.02.2015 г. и месяцы с нулевыми доходами апрель,май,июнь.

Здесь следует поспорить с контролерами.

Итак, в Письме Минфина России от 18.08.2014 № 03-11-11/41131 указано, что ст. 145 НК РФ не предусмотрено освобождение от обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения в связи с утратой права на применение патентной системы налогообложения, с даты перехода на общий режим налогообложения.

Однако, как разъяснено в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», при толковании п. 3 ст. 145 НК РФ судам необходимо исходить из того, что по ее смыслу налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.

Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

После указанного решения Минфин России и ФНС давали для налогоплательщиков положительные разъяснения (письма Минфина России от 8 июля 2015 г. № 03-07-14/39360 и от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11238), ФНС России от 16 марта 2015 г. № ГД-4-3/4108.)

Вместе с тем, в письме ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-4-3/3082 сказано, что новь созданные ИП и организации не вправе применять освобождение от НДС с начала своей деятельности (то есть уведомление было заполнено некорректно).

Однако, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 18.02.2015 № Ф09-675/15 суд признал решение налогового органа об отказе предпринимателю в освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС с 01.01.2013, недействительным в ситуации, когда индивидуальный предприниматель считался перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, то есть с 01.01.2013. Фактически логика суда свидетельствует о том, что он считает правомерным применение освобождения от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, с самого начала применения общего режима налогообложения. Иных арбитражных решений по сложившейся проблеме нет.

Поэтому Вам рекомендуется отстаивать позицию в арбитраже.

Обоснование

Из рекомендации Как получить освобождение от уплаты НДС

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: можно ли воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если в установленный срок организация не представила в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и необходимые документы. Остальные условия выполнены

Да, можно.

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешения на использование этого права у налоговой инспекции получать не требуется. Однако документы, подтверждающие право на освобождение, и свидетельствующие о том, что организация воспользовалась этим правом, в инспекцию подать нужно. Представить документы организация обязана не позднее 20-го числа месяца, с которого она начала пользоваться освобождением. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Прямого запрета на использование права на освобождение в том случае, если организация несвоевременно представит необходимые документы, Налоговый кодекс РФ не содержит. Такой запрет предусмотрен законодательством в четырех случаях:

Это следует из положений пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, из положений статьи 145 Налогового кодекса РФ следует, что организация, которая впервые решила воспользоваться правом на освобождение от НДС, не может быть лишена этого права, даже если она несвоевременно уведомила налоговую инспекцию о таком решении.

Контролирующие ведомства подтверждают этот вывод. Ссылаясь на пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, они дали однозначный ответ: несвоевременное уведомление об использовании налогового освобождения не может быть основанием для отказа в применении этой льготы. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 июля 2015 г. № 03-07-14/39360 и от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11238), ФНС России от 16 марта 2015 г. № ГД-4-3/4108.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка