Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 3 просмотра

Российский экспортер (консигнант-комитент) поставляет товар на экспорт через иностранного посредника (консигнатор-комиссионер), заключив с ним договор поставки на условиях консигнации. По условиям договора товар отгружается в адрес покупателей не продавцом-собственником товара, а с консигнационного склада посредника, куда он был завезен предварительно для реализации. Товар с территории РФ отгружается в адрес комиссионера-консигнатора и только потом, после заключения комиссионером договоров купли-продажи с третьими лицами, этот товар с консигнационного склада отгружается покупателям. Право собственности на товар остается у продавца до момента продажи товара и переходит от него покупателю.Консигнант декларирует товар по одной стоимости (100 долларов за единицу продукции), а реализует товар конечному покупателю с консигнационного склада по другой цене (120 долларов за единицу продукции).Как экспортеру учесть данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?Когда экспортер должен отразить в учете реализацию экспортных товаров и на основании какого документа?Когда экспортер выписывает счет-фактуру (инвойс)?Какую стоимость товара экспортер указывает в инвойсе: таможенную стоимость товара (100 долларов за единицу продукции) или продажную цену (120 долларов за единицу продукции)?

Консигнация является формой комиссионной продажи товаров, при которой их владелец (экспортер, консигнант) передает посреднику (консигнатору) товар для продажи покупателям с консигнационного склада, при этом право собственности на товар, поступивший на консигнационный склад, остается за экспортером до момента продажи товара покупателю.

В соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ), а комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии, уплатить комиссионеру предусмотренное договором вознаграждение, а также возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы (п. 1 ст. 991, ст. ст. 1000, 1001 ГК РФ).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, фактическая себестоимость готовых изделий или товара, переданных другим организациям для продажи на комиссионных началах, отражается по дебету счета 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции в данном случае со счетом 41 (43).
Выручка от продажи товара или продукции является доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н) и признается в бухгалтерском учете в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (п. 6 ПБУ 9/99), при выполнении условий, перечисленных в п. 12 ПБУ 9/99, в данном случае - на дату перехода права собственности на товар или продукцию к иностранному покупателю. Эта дата должна быть указана в извещении посредника о реализации и (или) в его отчете (ст. 974, 999 и 1008 ГК РФ).

При отражении в учете сумма выручки от продажи продукции, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату признания дохода

В аналогичном порядке производится пересчет экспортной выручки в целях налогообложения прибыли (п. 3 ст. 248 Налогового кодекса РФ).

Поскольку в момент начала транспортировки до консигнационного склада товар находится на территории РФ местом его реализации признается территория РФ (вне зависимости от условий контракта и момента перехода права собственности на экспортируемую продукцию к иностранному покупателю). Поэтому экспорт вправе применять ставку 0 процентов по режиму экспорта (см., например, Постановления ФАС Центрального округа от 01.03.2004 № А35-3109/03-С3).

В учете реализация будет отражена:

Дебет 45 Кредит 41
– отражена передача товаров на реализацию по договору комиссии (на основании товарной накладной).

На дату реализации, указанной в отчете или в извещении комиссионера:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров через комиссионера (на основании отчета комиссионера);


Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары» Кредит 62
– отражена задолженность комиссионера по перечислению оплаты за товары;


Дебет 90-2 Кредит 45
– списана себестоимость проданных товаров;


Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– начислено комиссионное вознаграждение;


Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 «Расчеты с посредником за реализованные товары»
– отражено удержание комиссионером суммы вознаграждения;


Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражены расходы по транспортировке товаров, подлежащие возмещению комиссионеру;


Дебет 52 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары»
– получены от комиссионера денежные средства за реализованные товары.

Заказчик (комитент) выставляет посреднику счет-фактуру (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров комиссионером.
В инвойсе следует указать продажную стоимость товара, по которой комиссионер реализовал товары иностранному покупателю.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Доходы и расходы при реализации через посредника

Дата признания комитентом (принципалом, доверителем) доходов и расходов от реализации товаров через посредника зависит от применяемого метода налогового учета.

Доходы заказчика при методе начисления

Датой получения дохода от реализации при методе начисления является день отгрузки товаров покупателю (другая дата перехода права собственности) (п. 3 ст. 271 НК РФ). Эта дата должна быть указана в извещении посредника о реализации и (или) в его отчете (ст. 974, 999 и 1008 ГК РФ, п. 3 ст. 271 НК РФ). Комиссионер (поверенный, агент) должен известить комитента (принципала, доверителя) о дате реализации в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором она произошла (ст. 316 НК РФ).

Внимание: отчетным периодом по налогу на прибыль может быть как месяц, так и квартал, поэтому эти периоды у заказчика и посредника могут быть разными (п. 2 ст. 285 НК РФ). А значит, заказчик, которого вовремя не проинформировали о продаже товара, может опоздать с уплатой налога на прибыль. Избежать этого можно, прописав срок представления извещения или отчета непосредственно в договоре комиссии (поручения или агентирования).

Заказчик, использующий метод начисления, не должен отражать в составе доходов полученные авансы (п. 1 ст. 271, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Ситуация: когда заказчик (комитент, принципал, доверитель) при расчете налога на прибыль методом начисления должен признать выручку от реализации товаров по посредническому договору, если первоначально товары отгружаются на склад посредника (комиссионера, агента, поверенного)

При методе начисления доход от реализации признайте в момент перехода права собственности на товар (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ). Как правило, это момент отгрузки посредником товаров покупателю (если договором не предусмотрено иное) (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Объясняется это тем, что переход права собственности связан с реализацией заказчиком товаров покупателю. Посредник при этом выступает лишь связующим звеном. При отгрузке ему товаров право собственности остается у заказчика (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). В противном случае такой договор является не посредническим, а договором купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Внимание: если посредник примет полученные на комиссию товары на баланс (а не учтет их на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию»), то заказчику грозят налоговые санкции. Налоговые инспекторы при проверке могут расценить этот факт как признак сделки купли-продажи. В этом случае они могут доначислить налоги, пени и штрафы (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2005 г. № КА-А40/8113-05-П и Северо-Кавказского округа от 15 января 2001 г. № Ф08-3926/2000).

Расходы заказчика при методе начисления

Ситуация: на какую дату признать расходы на вознаграждение посредника при расчете налога на прибыль методом начисления

Есть три даты, когда посреднические вознаграждения можно учесть при расчете налога на прибыль:

  • дата, когда стороны должны рассчитаться между собой по условиям договора;
  • день получения документов, на основании которых стороны рассчитываются;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

Так вот, вознаграждение признавайте в расходах на ту из этих дат, которая наступила раньше.

Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Однако самостоятельно выбирать какую-либо из трех возможных дат организация не вправе. Включить в состав расходов посредническое вознаграждение нужно строго на ту из них, которая наступила раньше. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 июня 2012 г. № 03-03-06/1/328, от 4 июня 2012 г. № 03-03-06/1/288.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка