Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 августа 3 просмотра

Наша организация ранее имела ОКВЭД 70.31.1 (Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества). 25 октября 2015 года юристами были ошибочно внесены изменения в ЕГРЮЛ и ОКВЭД был изменен на 74.14 (Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления) - по новому классификатору это ОКВЭД 70.22.В бухгалтерию организации данные по изменения ОКВЭД не были предоставлены. Соответственно отчетность за 4 квартал 2015 года и за 1-2 кварталы 2016 года была предоставлена со старым кодом 70.31.1. В том числе и уведомление в ФСС по видам деятельности.Сейчас будем переделывать срочно новый "нормальный" ОКВЭД (Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества).Вопрос следующий: Надо ли мне пересдавать отчетность за указанные периоды, проставив в нем ОКВЭД согласно выписки из ЕГРЮЛ, и грозит ли мне сдача отчетности за эти периоды с неправильными кодом ОКВЭД какими нибудь штрафными санкциями?

Нет, уточненные декларации сдавать не нужно.
Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Понятие ошибки или неточности в НК РФ нет. На основании пункта 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете установлены ПБУ 22/2010, утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.

Но в нем ничего не сказано об ошибках, которые не повлекли за собой недоплату налога в бюджет.

Таким образом, при буквальном прочтении норм НК РФ ошибка или неточность в декларации, которая никак не связана с формированием правильной налоговой базы и сумы налога не ведет к необходимости предоставления уточненной декларации.

Так же необходимо учитывать письмо ФНС России от 21.11.2012 № АС-4-2/19576 «О некоторых вопросах, связанных с учетом уточненных налоговых деклараций при принятии решения по результатам налоговой проверки». В нем сказано, «НК РФ не предусматривает права или обязанности налогоплательщика представить уточненную налоговую декларацию по нарушениям, выявленным налоговым органом. Предложение налогоплательщику внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета, указываемое в резолютивной части решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, не означает обязанность налогоплательщика представить уточненные налоговые декларации, так как налоговые декларации не относятся к документам налогового учета, а представляют собой заявления налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты конкретных налогов (пункт 1 статьи 80 Кодекса). Следовательно, указанное предложение налогоплательщику не должно формулироваться как предложение представить уточненные налоговые декларации (расчеты).

Таким образом, даже если налоговый орган будет требовать от организации уточненных «заявлений», то общество не обязано их предоставлять.

При отсутствии ошибок по декларации в базе, приводящих к недоимке, общество не обязано подавать уточненные сведения. Ответственности за это законодательством не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка