Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 1 просмотр

Банкротное предприятие. Документы не передали. Пытаемся восстановить суммы начисленной помесячно зарплаты сотрудникам за 2014 год. Есть ли специальные формы запроса в ИФНС и ПФР для таких случаев? И на сведения какого органа преимущественно опираются в такой ситуации, если сведения в ИФНС и ПФР разнятся?

В соответствии со статьей 32 Налогового кодекса РФ налоговые органы обязаны представлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа. Предоставление иных документов, в том числе расшифровку сумм НДФЛ в отношении налогоплательщиков – сотрудников действующим законодательством не предусмотрено.

Такой вывод следует из письма ФНС России от 5 марта 2015 г. № БС-3-11/852@. В нем сказано, что обязанности налоговых органов установлены статьей 32 Налогового кодекса РФ согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

Несмотря на то, что в отношении данной информации по начислениям не может быть установлен режим тайны, предоставление такой государственной услуги, как обеспечение заинтересованных пользователей данными о начисленных выплатах не предусмотрено действующими регламентами налоговой службы.

Не ответят на Ваш запрос о заработке и ПФР без соответствующих заявлений застрахованных лиц. Так законодательством предусмотрен только один случай получения сведения о заработке – когда речь идет о расчете больничного листа. Для этого возьмите с сотрудника заявление, в котором он просит направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Такой порядок предусмотрен частью 7.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Форма заявления сотрудника утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

На основании этого заявления направьте запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ о предоставлении сведений о заработке, начисленном сотруднику в 2014 году. Запрос составьте по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Таким образом, существует большая вероятно того, что сведения о заработке по сотрудникам за 2014 год организация получит только от ПФР. Эти сведения и используйте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка