Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 13 просмотров

Какие документы нужны для подтверждения льготы по коду 1010274 Реализация лома и отходов черных и цветных металлов.Какие сложности могут возникнуть при наличии подобных операций. Какая имеется практика на сегодняшний день.

Для подтверждение льготы по НДС при реализации лома и отходов черных и цветных металлов необходимо лицензия. В случае, если организация реализует лом и отходы черных и цветных металлов, которые образовались в процессе производства, то подтвердить льготу по НДС нужно документами, которые организация оформила при получении лома и отходов в процессе производства, это может быть накладная по форме №М-11, акт по форме №35.

Если организация закупает лом и отходы для дальнейшей реализации и у организации есть соответствующая лицензия, то никаких сложностей возникнуть не должно. В случае отсутствие лицензии, при проверке налоговой организации доначислят НДС.

Если организация продает лом и отходы, которые образовались в процессе производства и у организации оформлены документы надлежащим образом, (документальное подтверждение поступления лома и отходов, которые возникли в процессе производства), то сложностей возникнуть не должно. В случае отсутствия подтверждающих документов, организации могут доначислить НДС.

Данное мнение подтверждает и судебная практика по данному вопросу (решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга от 29.04.14 №А56-73152/2013).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 20, ОКТЯБРЬ 2015

1.Про налоговых агентов по НДС, представление документов при «камералке» и ликвидацию компании

Может ли ООО без лицензии заниматься реализацией металлолома, лома черных и цветных металлов или выступать агентом по реализации этого товара? Как это отразится на НДС?

«В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, организации рискованно заниматься реализацией лома черных и цветных металлов, а также выступать агентом по его реализации без соответствующей лицензии.

Заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов подлежат лицензированию (подп. 34 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”). При этом под реализацией следует понимать отчуждение лома черных и (или) цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе (п. 2 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, утв. постановлением Правительства РФ от 12.12.12 № 1287). Но если организация реализует лом черных и цветных металлов, образовавшийся в результате собственного производства, то такая реализация лицензированию не подлежит (п. 1 указанного Положения).

Реализация лома и отходов черных и цветных металлов не облагается НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но только при наличии у компании соответствующей лицензии на ведение деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ). В рассматриваемой ситуации вы планируете реализовывать лом черных и цветных металлов. На наш взгляд, вам необходимо получить соответствующую лицензию.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Какие операции освобождены от НДС
Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

  • реализация земельных участков (долей в них) (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • передача имущества и имущественных прав правопреемникам при реорганизации организации (подп. 2 п. 3 ст. 39, подп. 1 и 7 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • безвозмездная передача объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального назначения органам государственной власти и местного самоуправления (подп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • выполнение работ (оказание услуг) в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, реализуемых по решениям Правительства РФ (подп. 11 п. 2 ст. 146 НК РФ), и т. д.
  • реализация имущества (имущественных прав) банкротов (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Обратите внимание: от налогообложения освобождается только реализация имущества и имущественных прав. Если организация-банкрот выполняет работы или оказывает услуги, то с этих операций она должна платить НДС на общих основаниях (письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-07-14/19390).

Кроме того, не является объектом обложения НДС передача имущества в качестве вклада в уставный капитал других организаций (подп. 1 п. 2 ст. 146 и подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

В отличие от вкладов в уставный капитал имущественные вклады участников обществ с ограниченной ответственностью НДС облагаются. Если в соответствии со статьей 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ участники вносят в имущество ООО какие-либо активы (кроме денежных средств), они должны начислять налог как при безвозмездной передаче. Это следует из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-07-14/27452.

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 12 и 3статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:*

  • предоставление денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ);*
  • передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. на одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах(подп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • образовательные услуги, оказываемые некоммерческими организациями. Льгота распространяется на услуги по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, а также дополнительных образовательных услуг, указанных в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги организаций культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.). В частности, прокат аудио- и видеоносителей из собственных фондов, изготовление копий с печатной продукции, экспонатов и документов таких организаций, звукозапись театрально-зрелищных мероприятий, сдача в аренду концертных и сценических площадок, предоставление музейных предметов и коллекций, показ зрелищных программ (спектаклей, концертов) в рамках гастрольной деятельности и т. д. (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги, связанные с социальным обслуживанием несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • безвозмездные услуги по производству (распространению) социальной рекламы (подп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Для ведения некоторых операций, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ, нужна лицензия. В таком случае НДС не платите, только если у организации есть лицензия на соответствующие виды деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФабз. 3 письма Минфина России от 1 декабря 2005 г. № 03-04-11/321).

Льготы по НДС, предусмотренные статьей 149 Налогового кодекса РФ, не применяются в отношении вознаграждений по агентским договорам, договорам поручения и комиссии (п. 7 ст. 149 НК РФ). Исключением из этого правила являются только вознаграждения за оказание посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). Среди них – некоторые виды медицинских товаров, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 4, ЯНВАРЬ 2012

3.Для оптовой торговли цветными металлами нужна лицензия

«Веду учет у индивидуального предпринимателя. Расширяем деятельность и хотим заняться оптовой торговлей алюминием. Подлежит ли лицензированию такая деятельность?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Золотовой, г. Санкт-Петербург

Да, Мария, деятельность по оптовой продаже алюминия подлежит обязательному лицензированию. Но только в том случае, если лом цветных металлов не образовался у вас в процессе собственного производства (постановление Правительства РФ от 14.12.06 № 766).

Согласно ГОСТ 1639-2009, лом алюминия относится к лому цветных металлов. Виды деятельности, которые подлежат лицензированию, перечислены в Федеральном законе от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому лицензированию подлежит деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов.

Читайте также Стало безопасно списывать стоимость лицензий единовременно*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 10, МАЙ 2015

4.«Мы доказали, что реализация металлолома без соответствующей лицензии не облагается НДС»

К нам за помощью обратилась компания, которой по результатам выездной проверки налоговики отказали в применении льготы по НДС в отношении операций по реализации металлолома, образовавшегося в результате ремонта спецтехники (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Мы подготовили возражения на акт проверки и успешно оспорили доначисления инспекторов, которые составили несколько миллионов рублей.

—Как налоговики обосновали свой отказ в применении освобождения от уплаты налога?

—Контролеры заявили, что у организации отсутствовали лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов. А это основное условие, при соблюдении которого можно воспользоваться освобождением (п. 6 ст. 149 НК РФ).

— Как вам удалось доказать, что право на использование льготы по НДС не зависит от наличия лицензии? Ведь в пункте 6 статьи 149 НК РФ прямо установлено, что перечисленные в этой статье операции освобождаются от налогообложения при наличии соответствующих разрешений.

— Наличие лицензии для применения льготного налогообложения является обязательным условием в случаях, когда вид деятельности компании подлежит обязательному лицензированию в соответствии с действующим законодательством (читайте также ниже).

ЧИТАЙТЕ НА E.RNK.RU

Еще больше полезных материалов

Для осуществления отдельных видов деятельности организациям и предпринимателям необходимо получить соответствующую лицензию или допуск, выдаваемый саморегулируемой организацией (ст. 12 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Федеральный закон от 01.12.07 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»).

Практика показывает, что зачастую учет платежей за лицензирование или вступление в СРО вызывает споры с налоговиками. Исполнителя, не имеющего специального разрешения, могут привлечь к административной ответственности и обвинить в незаконном предпринимательстве. Он рискует потерять льготы по НДС, установленные для определенных видов деятельности. А у заказчика возникают риски, что налоговики откажут в признании налоговых расходов и вычете НДС или обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды.

Подробнее о том, во сколько компании обойдется приобретение лицензии или вступление в СРО, какая ответственность грозит за осуществление деятельности без лицензии или разрешения, а также каковы в этом случае налоговые последствия, читайте в статье «Отсутствие лицензии или обязательного членства в СРО может привести к налоговым потерям у обеих сторон по сделке» // РНК, 2013, № 1-2

Однако ни нормами Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ни Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных и цветныхметаллов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.12.12 № 1287 (далее — Положение о лицензировании), не установлено запрета на реализацию без лицензии металлолома, образовавшегося в связи с осуществлением ремонта специализированной транспортной техники.

НОРМА ЗАКОНА

Реализация лома металлов не облагается НДСтолько при наличии соответствующей лицензии

Реализация лома и отходов черных и цветных металлов на территории Российской Федерации не облагается НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но только при наличии соответствующих лицензий на осуществление такой деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ и п. 34 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Иначе операции облагаются по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ и письмо Минфина России от 17.07.13 № 03-03-05/27903)

— То есть нюанс в том, что металлолом образовался именно в результате действий самой компании?

— Да, Положение о лицензировании определяет порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черныхметаллов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации ломачерных и цветных металлов, образовавшегося у таких лиц в процессе собственного производства (п. 1).

Лицензируемая деятельность включает в себя заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов (подп. «а» п. 3 Положения о лицензировании). Под заготовкой понимается приобретение лома черных илицветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе и транспортирование его к месту хранения, переработки и (или) реализации (п. 4 Положения о лицензировании).

Помимо Положения о лицензировании, на территории РФ действуют Правилаобращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.05.01 № 369 (далее —Правила). Эти Правила регламентируют организацию деятельности по приемулома на объектах по приему лома и отходов черных металлов (разд. II«Требования к организации приема лома и отходов черных металлов» и III«Порядок приема и учета лома и отходов черных металлов» Правил).

Таким образом, Положение о лицензировании и Правила регламентируют такой самостоятельный вид деятельности, как заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов на соответствующих объектах по приему лома и отходов черных металлов.

— А в НК РФ существует понятие «собственное производство»?

— Дефиниция «собственное производство» в налоговом законодательстве отсутствует. При этом в сложившейся арбитражной практике под собственным производством понимается осуществляемая в рамках ОКВЭД предпринимательская деятельность юридического лица.

Так, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в споре о правомерности применения льготы по НДС при отсутствии лицензии отметил, что проведение работ по демонтажу оборудования и вывозу мусора является неотделимой частью деятельности предприятия (постановление от 13.05.14 № 17АП-3996/2014-АК).

— Получается, реализация черного лома для проверяемой компании — это не основной вид деятельности?

— Основным видом деятельности проверяемой компании был ремонт специализированной транспортной техники. В процессе ремонта в соответствии с условиями договоров с заказчиком (заказчиком является транспортная компания, владелец специализированной транспортной техники) у налогоплательщика образовывались отходы лома, в том числе лом черныхметаллов (демонтированные рельсы), которые впоследствии организация реализовывала в специализированную организацию.

Компания приходовала на баланс детали, узлы и агрегаты, снятые с транспортной техники, которые не являются безвозмездно полученным имуществом. Механизм ценообразования (уменьшение цены по договору на ремонт специализированной транспортной техники) учитывает стоимость возвратных отходов (лом черных металлов).

Получается, проверяемый налогоплательщик получал металлолом в процессе собственного производства, то есть выполнения работ по ремонту специализированной транспортной техники, а не в рамках самостоятельного вида деятельности.

— А есть ли судебная практика, подтверждающая такой подход?

— Нам удалось найти аналогичный спор — решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга от 29.04.14 № А56-73152/2013. В этом деле суд отметил следующее: «Возвратные материалы и конструкции становятся собственностью общества с момента подписания сторонами акта приемки выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат, а размер оплаты за выполненные заявителем работы уменьшается на сумму стоимости материалов и конструкций, фактически полученных от разборки зданий и сооружений». Это, по мнению суда, также свидетельствует о том, что общество не осуществляло самостоятельный вид деятельности по заготовке лома черных металлов (оставлено в силе постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.14 № А56-73152/2013).

Таким образом, нам удалось убедить инспекторов, что льготирование НДС при отсутствии лицензии в рассматриваемой ситуации было обоснованным.

Вышестоящий налоговый орган поддержал доводы компании и отменил решение по проверке.

Беседу вела Алина Смехова, корреспондент журнала «Российский налоговый курьер»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка