Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 1 просмотр

Отношения с арендодателем будут выстраиваться по схеме, описанной в вопросах 17-18.08.16 (получаем разрешение на проведение работ от арендодателя, нанимаем компанию со СРО, проводим работы, учитываем стоимость в составе собственных ОС, амортизируем до окончания срока аренды (договор на неопределенный срок, поэтому берем СПИ для бух,учета, и списываем стоимость ОС до конца года в налоговом учете). Если в договоре субаренды будет прописано, что субарендатор компенсирует нам расходы на неотделимые улучшения, как нам быть в этом случае с основными средствами? У нас остается только вариант поставить в расходы стоимость работ, и в доходы сумму компенсации (причем сумма будет одна и та же). В этом случае схема работы меняется. Мы выдаем документы на реализацию Д62 К90.1, и оприходуем затратные документы Д20 (26,44) К60? Или есть иные способы отражения?

Здесь в рамках договора субаренды можно предусмотреть несколько вариантов. Сначала необходимо упомянуть о нормах законодательства в части неотделимых улучшений по договору аренды.

Итак, пункт 1 ст. 256 НК РФ признает амортизируемым имуществом капитальные вложения в арендованные основные средства в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. Про субарендатора там не упомянуто. Если следовать формальной трактовке, то на неотделимые улучшения, произведенные субарендатором, эта норма (как и все остальные про амортизацию неотделимых улучшений) не распространяется. Ведь налоговое законодательство запрещено применять по аналогии (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 31.05.1999 № 41).

Однако Минфин России не так категоричен. В Письме от 20.06.2006 № 03-03-04/2/166 финансовое ведомство указало, что для целей налогообложения все неотделимые улучшения, произведенные субарендатором в объект субаренды, рассматриваются по аналогии с капитальными вложениями в арендованное имущество, произведенными арендатором. Косвенно это подтверждено и в Письмах Минфина России от 13.01.2012 № 03-03-06/1/9 и УФНС России по г. Москве от 21.05.2007 № 20-12/046765.

Если стоимость неотделимых улучшений никем не возмещается, то до момента расторжения договора амортизирует их и платит с них налог на имущество субарендатор, который их произвел (Постановления ФАС Московского от 21.08.2012 № А40-81740/11-90-357 и Центрального от 29.07.2011 № А36-3814/2010 округов). Но в общем порядке амортизация неотделимых улучшений возможна, только если на их производство дал согласие арендодатель (собственник имущества) (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если наложить эти обоснования на Вашу ситуацию, то из нее следует сделать вывод о том, что если субарендатор компенсирует стоимость улучшений арендатору (по первому договору) и субарендодателю (по второму договору) – Вашей организации, произведенные с согласия собственника, то учет по ним должен осуществлять субарендатор. Это значит, что если Ваше общество получает компенсацию на улучшение имущества, то для Вас это будет простой договор подряда. То есть учет необходимо выстраивать таким образом, как это описано в запросе.

Но не стоит так категорично делать выводы.

Ведь вопросы, связанные с улучшением имущества можно урегулировать в самом договоре субаренды.

Например, в договоре само условие компенсации может быть прописано иным образом. Например, стороны условно определяют, что компенсация закладывается в величину арендных платежей и отдельно в них не выделается.

Можно предусмотреть и вариант с тем, что неотделимые улучшения, которые произведены арендатором и компенсируются субарендатором остаются на балансе первого. Но в этом последнем случае субарендатор вряд ли сможет признать в составе расходов названные суммы, а у Вашей организации будет образовываться внереализационный доход на величину полученной компенсации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка