Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 августа 2016 11 просмотров

Из Украины завозится оборудование (станки) для производства инструмента на территории РФ, оформляется аренда этого оборудования, т. е. в таможенном режиме оформляется временный ввоз.1. Какие обязательства возникают у нашего предприятия по налогам при оформлении таможенных процедур и в дальнейшем при эксплуатации (аренде) этого оборудования?2. Как отражается проводками по бухгалтерскому и налоговому учету?3. Нужно ли требовать у Арендодателя - Украинского предприятия справку о резиденстве?

Временный ввоз (допуск) - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории Таможенного союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта (ст. 274 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», ст. 277 Таможенного кодекса Таможенного союза – далее по тексту ТК ТС).

В статье 280 ТК ТС сказано, что срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого ввоза и не может превышать 2 (два) года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

По письменному заявлению декларанта срок временного ввоза товаров может быть продлен таможенным органом в пределах срока, указанного в части первой настоящего пункта, либо срока, определенного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи (ч. 1 ст. 278 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ).

В Вашей ситуации предмет договора аренды используется на территории РФ с условным частичным освобождением от уплаты, в частности, ввозной таможенной пошлины (подп. 35 п. 1 ст. 4, ст. 277 ТК ТС).

В отношении товаров, по которым не предоставлено полное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, а также при несоблюдении условий полного условного освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, применяется частичное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

При частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров на таможенной территории таможенного союза уплачивается 3 (три) процента суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в день регистрации таможенной декларации, поданной для помещения таких товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) (п. 3 ст. 282 ТК ТС).

Таможенная пошлина уплачивается в валюте РФ (рублях) исходя из размера, установленного Единым таможенным тарифом Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (п. 1, 3 ст. 76, п. 1, 2 ст. 77 ТК ТС).

Обязанность по уплате ввозной таможенной пошлины возникает у организации с момента регистрации российским таможенным органом таможенной декларации (подп. 1 п. 1 ст. 70, п. 1 ст. 283 ТК ТС). Данная пошлина подлежит уплате в срок до выпуска предмета договора аренды в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (п. 1 ст. 84, подп. 1 п. 3 ст. 283 ТК ТС).

Что касается таможенного сбора за таможенные операции, то он подлежит уплате в общеустановленном порядке, который не зависит от того, под какую таможенную процедуру помещен предмет договора (п. 1 ч. 2 ст. 123, п. 1 ч. 1 ст. 128 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ). Сумма таможенного сбора исчисляется в валюте РФ (рублях) (ч. 3 ст. 125 Федерального Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ). Таможенный сбор уплачивается одновременно с подачей таможенной декларации (ч. 1 ст. 127 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ). Таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным Постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 № 863 (ч. 1 ст. 130 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ).

Ввоз предмета договора аренды на территорию РФ признается объектом налогообложения по НДС(подп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости предмета договора и подлежащей уплате таможенной пошлины. В отношении НДС, так же как и в отношении ввозной таможенной пошлины, применяются нормы ТК ТС об условном частичном освобождении от уплаты указанных таможенных платежей.
Обязанность по уплате НДС возникает у организации с момента регистрации российским таможенным органом таможенной декларации (п. 1 ст. 283 ТК ТС).

В отношении выплаты арендных патежей часто возникают вопросы налогового агентирования по НДС и налогу на прибыль. Следует начать с косвенного налога.

Порядок определения места реализации работ (услуг) распространяется и на иностранные организации. Если иностранная организация не состоит на учете в налоговой инспекции и местом реализации работ (услуг) признается Россия, то НДС за нее должна перечислить российская организация, приобретающая работы (услуги). Это следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ. Услуги по аренде дивижимого имущества считаются реализованными в России, если Арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация (абз. 2 и 7 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Таким образом, общество при выплате арендных пдатежей обязано выполнять функцию налогового агента по НДС. Подробнее о порядке учета см.
Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

В отношении налогового агентирования по налогу на прибыль.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса ФР доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль организаций.

Согласно пункту 1 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, если иного не установлено международным договором.
Между Украиной и Россией есть соглашение от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов».
В специальных нормах соглашения ничего не сказано о доходах по аренде. Поэтому следует применять статью 22 «Другие доходы». В ней сказано, что виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве (России) и о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве (России). Таким образом, российская организация при выплате дохода по договору аренды должна удержать налог на прибыль по ставке 20 процентов (письмо Минфина России от 11 августа 2015 г. № 03-07-13/1/46116). О выполнении функции налогового агентирования см.
Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

Как составить и сдатьналоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям

Порядок отражения арендных платежей в учете общества общий см. Арендные платежи Организация применяет общую систему налогообложения

Обоснование

Из норм Главы 37 Таможенного кодекса Таможенного союза
ГЛАВА 37. ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА ВРЕМЕННОГО ВВОЗА (ДОПУСКА)

Статья 277. Содержание таможенной процедуры временного ввоза (допуска)

Временный ввоз (допуск) - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории таможенного союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта.

Статья 278. Условия помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска)

1. Помещение товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) допускается при условии возможности идентификации товаров, помещаемых под эту таможенную процедуру, при их последующем таможенном декларировании с целью завершения таможенной процедуры временного ввоза (допуска).

Идентификации товаров не требуется в случаях, когда в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза допускается замена временно ввезенных товаров.

2. Не допускается помещение под таможенную процедуру временного ввоза (допуска):

1) пищевых продуктов, напитков, включая алкогольные, табака и табачных изделий, сырья и полуфабрикатов, расходуемых материалов и образцов, за исключением случаев их ввоза в единичных экземплярах в рекламных и (или) демонстрационных целях или в качестве выставочных экспонатов либо промышленных образцов;

2) отходов, в том числе промышленных;

3) товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза.

3. Под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) могут помещаться иностранные товары, ранее помещенные под иные таможенные процедуры, при соблюдении требований и условий, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 280. Срок временного ввоза товаров

1. Срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого ввоза и не может превышать 2 (два) года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

По письменному заявлению декларанта срок временного ввоза товаров может быть продлен таможенным органом в пределах срока, указанного в части первой настоящего пункта, либо срока, определенного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

2. Для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их ввоза на таможенную территорию таможенного союза Комиссией таможенного союза могут устанавливаться более короткие или более продолжительные сроки временного ввоза, чем срок, указанный в части первой пункта 1 настоящей статьи.

Статья 282. Полное условное и частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов

1. Перечень товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также условия такого освобождения, включая его предельные сроки, определяются в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза и (или) решениями Комиссии таможенного союза.

2. Временно ввезенные товары с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов используются в пределах территории государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого данные товары помещены под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), если иное не установлено решением Комиссии таможенного союза.

3. В отношении товаров, по которым не предоставлено полное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, а также при несоблюдении условий полного условного освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, установленных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, применяется частичное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

При частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров на таможенной территории таможенного союза уплачивается 3 (три) процента суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в день регистрации таможенной декларации, поданной для помещения таких товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка