Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 1 просмотр

Меня интересует не конец периода, а начало. Ведь сотрудница ушла в отпуск еще в январе, а "взамен" берем другого работника только с сентября месяца. Логично было бы, если я беру по срочному договору человека с начала периода отсутствия основного работника(т.е. с января). Если я Вас правильно поняла, в срочном договоре не нужно делать акцент на отпуск по уходу за ребенком, а просто: На время отсутствия основного работника?

Вы можете принять сотрудника на время отсутствия основного работника в любое время, то есть это не обязательно должно быть начало отпуска по уходу за ребенком.

Для временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника вы можете даже привлечь другого штатного сотрудника (ст. 60.2ч. 3 ст. 72. 2 ТК РФ).

То есть в срочном договоре нужно указать дату начала работы и окончание срока договора. Окончание срока договора укажите не в виде конкретной даты, а наступление определенного события: в данном случае выход на работу основного работника.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)


Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).*

<…>

Из форм

Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности

Трудовой договор № 16-ТД

г. Москва 16.02.2015

«Альфа» в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и Иванова Елена Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу по должности секретаря, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.

1.2. Работник принимается на работу в административный отдел организации Работодателя.

1.3. Место работы Работника – офис «Альфа» № 1, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Михалковская, д. 20.

1.4. Работа у Работодателя является для Работника основной.

1.5. Условия труда на рабочем месте Работника оптимальные (класс 1 согласно отчету о специальной оценке условий труда от 6 февраля 2015 г. № 54-со).

1.6. Настоящий трудовой договор является срочным и заключается согласно статье 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, сохраняется место работы, а именно до выхода основного работника И.А. Игнатьевой.*

1.7. Настоящий трудовой договор вступает в силу со дня допущения Работника к работе, определяемого пунктом 1.8 договора.

1.8. Дата начала работы – 16 февраля 2015 года.

...

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка