Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 12 просмотров

Предмет лизинга возвращен лизингодателю. Может ли лизингодатель опять передать в лизинг данное имущество?

Право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю с момента внесения всех сумм по договору (п. 1 ст. 17 Закона о лизинге). В том случае, если договор лизинга расторгнут, и предмет лизинга возвращается к лизингодателю, он вправе распоряжаться им любым не запрещенным законом способом, ведь предмет лизинга – его собственность (ст. 209 ГК РФ).

Однако нужно учесть, что договор лизинга – это соглашение, в котором лизингодатель только обязуется приобрести и передать лизингополучателю имущество во временное владение и пользование. Имущество, а также его продавца должен выбрать лизингополучатель. Соответственно, если имущество уже принадлежит вашей организации, сдать его снова в лизинг не получится, поскольку отношения сторон в этом случае не соответствуют положениям Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Бывший предмет лизинга можно передать, например, в аренду с правом выкупа, или просто продать.

Обоснование

ЗАКОН ОТ 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»

<…>

Статья 11. Право собственности на предмет лизинга

1. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

2. Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.

3. Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга.

<…>

Из ситуации Валерия Быкова, кандидата экономических наук, судьи Десятого арбитражного апелляционного суда, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист», Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ЗАО УКБ «Белгородсоцбанк»

Лизинг с выкупом имущества: выгоды и риски для лизингополучателя

<…>

Как сформулировать условие о выкупе

Чтобы условие о выкупе соответствовало интересам лизингополучателя, необходимо согласовать:

  • выкупную цену (стоимость) лизингового имущества;
  • порядок и сроки выкупа;
  • порядок перехода права собственности на лизинговое имущество.

<…>

Порядок перехода права собственности на лизинговое имущество

В большинстве случаев право собственности на лизинговое имущество переходит к лизингополучателю с того момента, как он выплатит всю сумму лизинговых платежей и выкупную цену.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что по общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Вместе с тем, иные правила могут быть предусмотрены законом или договором.

Лизинг – как раз один из таких особых случаев. Дело в том, что лизингополучатель не может стать собственником имущества с момента его передачи, поскольку такое имущество уже находится у него во временном владении и пользовании (п. 2 ст. 17 Закона о лизинге). Поэтому суды придерживаются мнения о том, что право собственности переходит к лизингополучателю с момента внесения всех сумм по договору (см., например, постановление ФАС Московского округа от 2 апреля 2012 г. по делу № А40-69171/11-76-426).

Кроме того, Пленум ВАС РФ приводит следующее разъяснение: «Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного. По смыслу статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации... упомянутое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей, в том числе в случаях, когда лизингодатель находится в процессе банкротства либо он уклоняется от оформления передаточного акта, договора купли-продажи и прочих документов» (п. 2 постановления № 17).

Однако в случаях когда переход права собственности подлежит государственной регистрации (например, если предмет лизинга – здание), лизингополучатель становится собственником имущества с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

После того как лизингополучатель перечислит всю сумму по договору, понадобится оформить акт приема-передачи лизингового имущества в собственность лизингополучателя.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор аренды

Форма заключения договора аренды (устная или письменная) зависит от срока его действия и статуса сторон (гражданин, в т. ч. сотрудник, организация). Сам же порядок оформления договора аренды един для всех и не зависит от того, кто будет арендатором и арендодателем.

Форма договора

Договор аренды на срок более года должен быть заключен в письменной форме. Однако если хотя бы одной из сторон договора является организация, то письменная форма договора необходима в любом случае. Таковы требования пункта 1 статьи 609 Гражданского кодекса РФ.

Содержание договора

В тексте договора аренды укажите условия сделки:

К отдельным видам договоров аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) указанные положения применяются, только если другое не установлено специальными положениями законодательства об этих договорах (ст. 625 ГК РФ).

<…>

Выкуп арендованного имущества

В договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды. Это возможно также и до истечения срока при условии внесения арендатором всей предусмотренной в договоре выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества в договоре не предусмотрено, то оно может быть установлено дополнительным соглашением. При этом арендатор и арендодатель вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в счет выкупной цены.

Такой порядок предусмотрен статьей 624 Гражданского кодекса РФ, пунктом 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66.

Такой договор аренды с правом выкупа следует рассматривать как смешанный договор, содержащий в себе элементы договора аренды и договора купли-продажи (постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г. № 12102/04). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о каждом из содержащихся договоров (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Таким образом, договор аренды с правом выкупа признается не заключенным в части условия о выкупе, если в этом договоре не содержатся условия, существенные для договора-купли продажи (постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г. № 12102/04). Существенными для договора купли-продажи являются условия о наименовании и количестве товара (п. 1 ст. 432 и п. 3 ст. 455ГК РФ). В то же время договор аренды с правом выкупа не следует квалифицировать как договор купли-продажи товара в кредит с условием о рассрочке платежа (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

В части договора, регламентирующей пользование имуществом, стороны руководствуются правилами о договоре аренды. По пункту 1 статьи 614 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). То есть уплачиваемая в процессе пользования арендная плата представляет собой именно плату за пользование имуществом несмотря на то, что может засчитываться в выкупную цену арендуемого имущества.

В части договоров, предусматривающей переход права собственности на имущество к арендатору, действуют правила, применяемые к договорам купли-продажи имущества (п. 3 ст. 609 ГК РФп. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка